森バジルのレビュー一覧

• なんで死体がスタジオに!?

なんで今どきテレビの話?と思いつつ、読み始めたらとまらなくなった。
    人狼ゲームと殺人事件の犯人当てを同時に進めるというテレビ番組(生放送)の最中に、遺体役の俳優が実際に殺されてしまう。
    エンタメ性が強く、殺人事件が起きてるのになんだか楽しい。すらすら読めた。面白かった。

2026年02月04日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

名作を読もうキャンペーン中に併読していたのですが、超圧倒的⭐︎5!!
    このジャンル 好きな人にはたまらない!

森バジルさん、『探偵小石は恋しない』を読み
    面白いどんでん返しを書かれる作家さん!として認識していましたが、ブク友さんがこの作品も推しているのを拝見し、探しに探したのでごさいます。

5つの連作短編集。毎話最初の数ページは乗れないものの、すぐに没入していきます。5編が
    推理小説、青春小説、科学小説、幻想小説、そして恋愛小説へと繋がっていきます。
    ※科学と幻想は深く考えずさらっとで大丈夫です

阿津川辰海さんの『午後のチャイムがなるまでは』が好きな人にはオススメです!
    全く違うお話に

2026年01月29日

面白かった!
    小石と蓮杖の掛け合いもテンポがよく、小さな謎が大きな謎へと繋がっていくのもワクワクしました。
    人気作品ですが映像化はできそうにないですね笑

2025年12月23日
  • なんで死体がスタジオに!?

ゴシップなんて9割が………そのくらいの目を持ってくれよみんな

これは本当にそうだと思うし、
    そう言うことを拡散して何になると、誰が喜ぶ?と常々思ってきたけど
    余計それを思う。
    本当の話だったら勝手に悲しめば良いんだ、だってそのほとんどが会ったことのない友達でも家族でもない人の話なんだから。
    こんな悪い人の企みかもしれないんだから。

すごく面白かった。
    終わってから朝奈のところを上から読んで、なるほどーーー!!!

2025年12月08日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

ヤクザの組織内で殺人があり、それを解き明かすため、一風変わった探偵とそれに振り回される助手。

推理小説かと思ったら次の章では、母を亡くした少女が、亡き母が笑ってくれるように同じクラスの男子と「M-1チャンピオン」を目指す青春物語に切り替わる。

かと思ったら、しっかり設定の練り込まれた近未来の科学文明の話に切り替わり「え、あ、、、未来の科学力が現代にあったらっていう設定か」と読み進めると、魔法を使って戦争を繰り広げ、闇世界に追放された魔法使いが主人公のSF濃厚の世界観に切り替わる。

物語の熱量が上がった後に、人の顔が覚えられないという稀有な病を抱えつつも、勇気を出して恋愛に踏み出す女性の話

2025年11月20日
  • なんで死体がスタジオに!?

ノウイットオール、探偵小石は恋しないに続けて3冊目を読んだけど、3冊の中で1番好きだった。
    幸良ちゃんの気持ちを考えるとちょっと泣けるラスト。登場人物にほんまの悪人が出て来ないのが良い。
    以下ネタバレ

探偵小石もそうだったけど、名前トリックみたいのが多いから、面白いけどドラマ化には向いてなさそう。映像にすると同一人物なのがバレて、面白さが半減しそう。
    仁礼くん、いいわ〜

2025年11月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

水曜日のダウンタウンの名探偵津田のようなメタ的要素もあり、人も死ぬミステリー。
    実際の世界の番組や芸能人の名前も出てきており、すごく読みやすい。

2025年11月07日
  • なんで死体がスタジオに!?

これは面白い。誰がどうやって?というよりも何故?何のために、が気になったし、自分の予想がことごとく外れていくのが愉快ですらあった。もう一度読みたい。

2025年10月22日
  • 探偵小石は恋しない

複雑なのに読みやすい。楽しく読めました。読んでる途中のちょっとした違和感が読み進めるにつれ回収される気持ちよさもいい感じ。主要人物ふたりの掛け合いは、天久鷹央シリーズの鷹央と小鳥っぽくて好みでした。各方面の書名が出てきて、その度になるほどね、とニヤリとすることも。
    4つにしたのは、少し軽いかなぁ、最後の危機の顛末が。

3.7
    飽きのこない展開!
    中盤でこんなもんか…と思ったりしたけど
    残りの1/4で何転もして面白かった!

小学生高学年から中学生くらいの子供がいたら、読ませたいと思った!
    追記:あとから小学館発行と気づいた!納得!

• 探偵小石は恋しない

ミステリの人が死ぬ描写が苦手で最近は手を出さなかったがこの物語は安心して読むことができた。後半は前半の謎回収があるので一気読みしてしまった。これは実写化が難しいと思うので本で楽しんでもらいたい内容だ。

• 探偵小石は恋しない

最近、名作や話題作のミステリーをよく読んでいるが、評判の良い作品は期待を裏切らないものばかりだと改めて感じた。読み始めは派手な展開こそ少なく、淡々と物語が進んでいく印象を受ける。しかし、その何気ない描写や伏線が後半で一気につながり始めると、一気にページをめくる手が止まらなくなる。
    特に印象的だったのは、読者である自分の凝り固まった先入観や思い込みをあざ笑うかのように、真相が鮮やかに明かされていく終盤。読み終えた瞬間の爽快感は格別で、ミステリーというジャンルの面白さを改めて実感した。

2026年07月24日
  • 探偵小石は恋しない

初めてこの類いのミステリを読みましたが、最高に面白かったです!!これはとにかく詳細も何も言えないので、読んでくださいとしか言えません!!最後まで読むとこの本の楽しさが分かります!!新感覚の大どんでん返しでした!!

探偵事務所の代表を務める主人公の小石は、
    名探偵のように華麗に事件を解決することを
    夢見ているが、実際は9割以上は不倫や浮気調査
    ばかり。実は彼女が不倫や浮気調査が病的に得意としているのは相手の胸元へと突き刺さる赤い矢印が見える特殊な能力のせいだった‥

表紙のイラストを見ただけでは、そんなに
    面白そうだとは思わなかった(失礼!)が、
    予想に反して面白かった。
    少しご都合主義的なところもあるけれど、
    テンポの良い会話で、ぐいぐいと話に引き込まれていった。最後の方で一人目(?)の犯人が判明し、
    最終的に全ての黒幕が判明した時は、
    かなり驚いた。お前だったのかー!!
    人に執着する気持ちに怖さを感じ

2026年07月24日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

ミステリー・青春・SF・ファンタジー?・恋愛の短編で全然味が違う話でこれがどうなる!?と思ったら段々と繋がったりすれ違ったりで最後は一本の糸で繋がり天晴れ。この化学反応は予想出来なかった!

• 探偵小石は恋しない

展開が早く、最後まで垂れずに読めた。
    途中で分かってしまった部分もあったけど、後半謎解きが加速していく感じが気持ち良い。

作者自身が、かなりミステリー好きなのが伝わった。
    普段あんまり本を読まない人にオススメかな。

• 探偵小石は恋しない

前半は特に惹かれなかったけど、後半はちゃんと裏切られた感があって面白かった。最後まで読めば本の良さに気づけます。
    この本にあるように「誰が誰に恋したっていい」の価値観にしっかり合った浮気調査と水面下で起きている犯罪事件が両方合わさって、とにかく今っぽい小説になっている。恋愛小説でもありミステリでもある。この辺りのバランスがいいなと思いました。

2026年07月22日
  • 探偵小石は恋しない

色恋調査に強い小石探偵事務所の代表小石。ワトソン役は蓮杖。小石は探偵案件を熱望しているが、理由があって不倫調査ばかり受けている。

小石探偵が依頼を受けて不倫調査をする‥のだが、物語は途中から別の方向に転換する。登場人物全員怪しい。なかなかの力技だとも思うが、伏線はすべて回収、思いもかけない犯人なのかどうかよくわからない犯人も回収。探偵業務そのものも伏線と言うべきか。お見事。

なんか本屋大賞2026ノミネート作コンプリートしたような

2026年07月22日

2026年20冊目

会社の後輩に短編小説読んだことなくて、手出してみたいけどなかなか進まないんだよね、、と話をしたら、この本をオススメしてくれました。
    読んでみた結果、めちゃくちゃ面白いじゃん!!でもそれはこの小説が面白いのであって、「短編小説」にハマった訳では無いなという感じ。
    確かにこの小説は5つの短編小説で構成されていますが、これらがもう何というか……ぜひ読んでこの小説について知ってもらいたいです。

ミステリ小説、青春小説までおもしろいなぁ!となりながら夢中で読んでいましたが、科学小説から、お?なんか小説の色が変わってきたぞ…とペースダウン。このギャップ具合に最初は躊躇っていましたが

2026年07月21日
  • 探偵小石は恋しない

怒涛の伏線回収による爽快感とミステリーと恋愛の見事な配分に脱帽!

始まりは、浮気調査をテーマにした恋愛とミステリーのハイブリッド型の独特な小説なのかなと思いました。
     しかし!それら全てが伏線となっていて、終盤で颯爽と回収されつつ、しっかりとミステリーと恋愛が個々に表現されていました!
     ミステリー系では珍しい、ちょっとしたドキドキが残りつつも、それでいてスッキリした読後感がありとても気持ちよかったです!

ミステリージャンルが苦手な人にもオススメできる名著でした!

2026年07月19日