森バジルのレビュー一覧

• ノウイットオール あなただけが知っている

ヤクザの組織内で殺人があり、それを解き明かすため、一風変わった探偵とそれに振り回される助手。

推理小説かと思ったら次の章では、母を亡くした少女が、亡き母が笑ってくれるように同じクラスの男子と「M-1チャンピオン」を目指す青春物語に切り替わる。

かと思ったら、しっかり設定の練り込まれた近未来の科学文明の話に切り替わり「え、あ、、、未来の科学力が現代にあったらっていう設定か」と読み進めると、魔法を使って戦争を繰り広げ、闇世界に追放された魔法使いが主人公のSF濃厚の世界観に切り替わる。

物語の熱量が上がった後に、人の顔が覚えられないという稀有な病を抱えつつも、勇気を出して恋愛に踏み出す女性の話

2025年11月20日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

それぞれの短編が、つながっていく感覚が気持ちいい一冊。それぞれの短編もそれぞれにライトに面白いので満足度が高い。「何かオススメの本は?」と聞かれたら手軽に薦められそう、好き

2025年11月18日
  • なんで死体がスタジオに!?

ノウイットオール、探偵小石は恋しないに続けて3冊目を読んだけど、3冊の中で1番好きだった。
    幸良ちゃんの気持ちを考えるとちょっと泣けるラスト。登場人物にほんまの悪人が出て来ないのが良い。
    以下ネタバレ

探偵小石もそうだったけど、名前トリックみたいのが多いから、面白いけどドラマ化には向いてなさそう。映像にすると同一人物なのがバレて、面白さが半減しそう。
    仁礼くん、いいわ〜

2025年11月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

水曜日のダウンタウンの名探偵津田のようなメタ的要素もあり、人も死ぬミステリー。
    実際の世界の番組や芸能人の名前も出てきており、すごく読みやすい。

2025年11月07日
  • なんで死体がスタジオに!?

これは面白い。誰がどうやって?というよりも何故?何のために、が気になったし、自分の予想がことごとく外れていくのが愉快ですらあった。もう一度読みたい。

2025年10月22日
  • 探偵小石は恋しない

探偵と言えば浮気調査、時系列の異なる出来事が相互に絡み合う読者を騙す系ミステリ、普通は企画倒れで読みづらいダケだが、本書は3つの探偵案件後に事件が並行して描かれ読者の頭に「?」を貯めてきやがる
    各話完結風、小石と蓮杖の軽妙な掛け合い・かつ鋭い推理の小石に「続編もあるな?」と思わせる(因みにない)
    キーワード①「ひび割れたハート型の傷を刻む」
    キーワード②「双子が関わる事件」
    キーワード③「人形を刻む」⇦少し弱い
    そして全体を包む叙述トリック(私は毎回騙される)
    先入観はダメと作中でも言及されているのに全員罠にかかる「普通はこうだよね」と・・・
    本書は言葉の意味も事件も人もダブルミーニング・二重

2026年05月31日
  • 探偵小石は恋しない

2日で読み終わるほど入り込み、ページを捲る手が止まりませんでした!

独特な感性や特殊な能力を持ちつつ、動じなく主人公小石、やや頼りなく小石のサポート蓮杖という形でずっと行くのかと思いきや…最後は10年前のことも含めた名推理をした蓮杖が頼もしく思えました。

思い込みが行き過ぎると偏見になる
    というワードもあったので先入観を持たずに読んでいましたが、終盤の謎解きで思わず声が出てしまいました。第一の依頼からページを戻り、伏線があったことを見つけたりして、だからこの表現だったのか!と納得!
    終わり方も心があたたまる、2人を応援したくなる描写で素敵でした!

2026年05月30日
  • 探偵小石は恋しない

久しぶりの〇〇ミステリーで、これは確かに前情報無しで読むべき。
    前半の展開が思ったよりスローだなと思われた方へ。全ては最終章への伏線です♡

2026年05月28日
  • 探偵小石は恋しない

面白かった!面白かったです!(2回言う)

蓮杖くんは何となく怪しいし、小石ちゃんも言われたら怪しい気がするし…で2人に疑念持ってたらすっかり騙されました。
    最後良かったなあ!おすすめです!

2026年05月28日
  • 探偵小石は恋しない

表紙の見た目で決めちゃダメでした。身近な存在の人を大切に、というメッセージはあったのかなと。真ん中ぐらいまでは色恋捜査でちょっと時間かかったけど、途中から展開が変わり、過去と現在を行き来し色々あったけど最後はスッキリ。本屋大賞ノミネートやブランチの紹介がきっかけでしたが、間違いなかったと思います。最後の部分は読み返すとしたらいいかも。小石に矢印が見える設定は非現実ですがポイントになっていたなと思います。

2026年05月25日
  • 探偵小石は恋しない

最初はシンプルな探偵ドラマなのかな?ドラマにしたら受けそう?ファンタジーな要素もあるし。と思いながら読んでたら最後に怒涛の展開が待ってた。これは小説で読まないとダメだった。

2026年05月24日
  • なんで死体がスタジオに!?

文章読み易いんだけど、なんかめんどくさい話やなあと云う印象で読み続けたのだが、最後の展開でちょっと見直してしまった。なるほどね~

2026年05月24日
  • 探偵小石は恋しない

本屋大賞2026ノミネート作品。

連作短編風のミステリで、各エピソードに散りばめられた伏線がラストに回収される、という作品は多いですが、今作はとにかく伏線が緻密で、後半少しずつ種明かしが始まってからはずっと驚かされっぱなしでした。

第四章の藍沢による10年前の事件についての追憶、そして藍沢の正体が明かされるところから第五章の小石による推理パートまで怒涛の伏線回収は、前半になんとなく違和感をもちながら読んでいた部分が次々と回収されていくのが痛快で、読んでいてとても楽しかったです。

そして、タイトルを回収するエピローグのラストシーンも素敵。

森バジルさんは、デビュー作の『ノウイットオール』

面白かった。
    全体的に完成度が高く、本を捲る手が止まることはなかった。最後の章を読み進めているときに今まで感じていた少しの違和感達が解消されていくのが心地よかった。しかし、澪の彼氏の話す言葉遣いがどうしても学年主任とは思えないものであったところは残念な印象である。

• 探偵小石は恋しない

面白かった。読みやすくて、夜、寝る前に読むにはちょうど良かった。

短編集のような感じで3つの事件?を1つずつ扱っていき、それが最後に繋がってくる感じだった。

最後にそれらが繋がってくる感じがとても良いと評判だったけど、確かに良かった。ただ繋がり方はある意味平凡だなと思った。

と、いう感想を書こうと思っていたらどんでん返しがきた。その繋がり方を読者が予想できる、ということを筆者は予想していた。筆者によるミスリードにまんまとはまり、「えっ?」と思う場面が最低でも3回は出てくる構成になっていた。

そうそう。こういう驚きが欲しかった。
    評価が高いのもうなずける。
    ずっと書棚に置いてもいいかなと

• 探偵小石は恋しない

若々しいエネルギーのあるミステリー。キャラを思い描きながら、ぐいぐい読む、予測する。そして描いていたキャラに次々裏切られるおもしろさ!設定も結末もありえないけれど叙述トリックを楽しませてもらった。

2026年05月22日
  • 探偵小石は恋しない

「紛れもなく、自業による自得でしかない」
    このフレーズ好き

ネタバレスレスレですが、探偵小石の世界では離婚って子供の人格に重大な影響を与えすぎ。

映像なしの本という媒体で成立する謎解きと言っていいのかな?あ、でも最後に出てきた「十角館の殺人」も映像化無理かと思ったら、うまーくドラマ化されてたね

恋しない小石ちゃん。矢印見える能力って私はあんまり欲しくないなぁ。

2026年05月20日
  • なんで死体がスタジオに!?

仁礼くん、痛々しいやらかしのあとの華々しい推理。
    こんな番組を生放送でやっちゃったら、しばらく語り継がれるだろうね。しかも死体写っちゃってるし。
    面白かったー!

2026年05月06日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

非現実的な話が苦手なので、第3章の科学小説「FUTURE BASS」は読み切れるか少し不安だった。
    それでも文章がとても読みやすく、気づけば続きが気になって一気に読み進めていた。

2026年04月20日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

新しいエンタメ小説。連作短編になっており、1作1作に深みがあるわけではないが、帯の通り、あなただけが全てを知っている、という切り口で少しずつ紐解かれていくストーリーが楽しい。他の同様な小説と一線を画すのは、紐解かれ方にミステリー性があることと、ライトノベルのようなモチーフをうまく落とし込んでいるところ。文庫オリジナルのあとがきも今らしい面白さがある。
    短編ごとに全く違うジャンルの小説になるので、気持ちが切り替えられたり飽きっぽい人はいいが、長編に慣れていると少し驚く。

2026年04月20日