森バジルのレビュー一覧

• ノウイットオール あなただけが知っている

ヤクザの組織内で殺人があり、それを解き明かすため、一風変わった探偵とそれに振り回される助手。

推理小説かと思ったら次の章では、母を亡くした少女が、亡き母が笑ってくれるように同じクラスの男子と「M-1チャンピオン」を目指す青春物語に切り替わる。

かと思ったら、しっかり設定の練り込まれた近未来の科学文明の話に切り替わり「え、あ、、、未来の科学力が現代にあったらっていう設定か」と読み進めると、魔法を使って戦争を繰り広げ、闇世界に追放された魔法使いが主人公のSF濃厚の世界観に切り替わる。

物語の熱量が上がった後に、人の顔が覚えられないという稀有な病を抱えつつも、勇気を出して恋愛に踏み出す女性の話

2025年11月20日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

それぞれの短編が、つながっていく感覚が気持ちいい一冊。それぞれの短編もそれぞれにライトに面白いので満足度が高い。「何かオススメの本は?」と聞かれたら手軽に薦められそう、好き

2025年11月18日
  • なんで死体がスタジオに!?

ノウイットオール、探偵小石は恋しないに続けて3冊目を読んだけど、3冊の中で1番好きだった。
    幸良ちゃんの気持ちを考えるとちょっと泣けるラスト。登場人物にほんまの悪人が出て来ないのが良い。
    以下ネタバレ

探偵小石もそうだったけど、名前トリックみたいのが多いから、面白いけどドラマ化には向いてなさそう。映像にすると同一人物なのがバレて、面白さが半減しそう。
    仁礼くん、いいわ〜

2025年11月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

水曜日のダウンタウンの名探偵津田のようなメタ的要素もあり、人も死ぬミステリー。
    実際の世界の番組や芸能人の名前も出てきており、すごく読みやすい。

2025年11月07日
  • なんで死体がスタジオに!?

これは面白い。誰がどうやって?というよりも何故?何のために、が気になったし、自分の予想がことごとく外れていくのが愉快ですらあった。もう一度読みたい。

2025年10月22日

面白かった。
    途中で展開が読めてしまう場面はあったが、犯人や旧姓の部分など、何で気づけなかったんだ…と思うところも多かった。
    蓮状犯人かと疑ってた…ごめんよ。
    この2人くっつけよ!と思っていたがエピローグでほっこり。

2026年07月06日
  • 探偵小石は恋しない

自分の内に潜む偏見が読書を通じて炙り出されるような話でした。
    読み進める中で僅かに感じていた違和感が気付けなかった伏線も含め解決編で綺麗に回収され、驚くと同時に気持ちのいい読書体験でした。

そして終わり方が最高。絶対に再読したい1冊。

2026年07月03日

色恋案件が得意な探偵事務所の代表、小石の物語

青春学園ものみたいな読後の爽快感

設定とか展開とかポップなのに、2周目を読みたくなるミステリ具合で何度か前に戻りながら読んだ

古典系のミステリ読んでたらもっと楽しかったのかも

昔々に「りぼん」を読んでいた時の気持ちを思い出してニヤついたり

2026年07月01日
  • 探偵小石は恋しない

"恋をしない探偵"と言う存在を軸に、人との距離感や感情の機微を描いたミステリー。
    様々な歪な恋の形を描きつつ、企みに満ちた本格ミステリーである。

「なぜ恋をしないのか」と言うテーマが、単なる恋愛観ではなく、その人の過去や経験から生き方、価値観に繋がっていく構造が印象的。

伏線、キャラの魅力、恋愛、トリック、超常、10年前の事件...てんこ盛りでも綺麗に伏線回収されている。
    静かで少し変わった雰囲気のミステリー。

2026年06月27日
  • 探偵小石は恋しない

「お前がそうだったのか!?」が4回。
    「うわ!騙されたー」が3回。
    話題の本だったが、タイトルから勝手にライトなイメージで読まずにいた事を反省。
    作中の表現でもあるが、私もまだまだ偏見の思考を持った人間だと証明された。
    とにかくめちゃくちゃ面白かったし前情報無しで読むのがオススメです。

2026年06月26日
  • 探偵小石は恋しない

恋するんかい。面白くて一気に読めた。
    学年主任や双子の恋愛、人形への恋など完全に騙されてた。事件性自体はそこまでないけどハラハラする展開。
    登場人物がみんな離婚経験して苗字が変わっているのもトリックのうちか。蓮杖が藍沢だったとは、驚き。
    今まで恋なんてするんもじゃない断固否定派だった小石が最後小石から恋の矢印が蓮杖に向かって出てるのなんかほっこりする。

2026年06月25日
  • 探偵小石は恋しない

オーディブル読書。
    本屋大賞作品だったの読んでみた。
    表紙から、ラノベかな?という印象。
    朗読も文章もとても聴きやすかった。ただ自分は最初からミステリーだと思ってなかったから、推理しながら読んでおらず、見事に叙述トリックに騙されたーーッ!
    冒頭から伏線が張られていたのに全く気づかず、先入観があると人はその前提で物事を見てしまうということを、身をもって体験したような作品だったよ。
    おもしろかったんだけど、あんなに恋愛しないって言ってたのに最後に恋してるのにうーんとなった。なんでなん?

2026年06月25日
  • 探偵小石は恋しない

最後の種明かしがすごい。
    アイドルと結婚した人の話はさすがになんかおかしいなーと思ってたけどまさか人形だったとは。
    最初の女子高生の彼氏なんて完全に騙されました。
    登場人物がどんどん繋がっていくのもすごかった。
    ちょっと現実離れしてるような気もしますが、物語としてすごく楽しめました。
    本当にネタバレ厳禁です。

2026年06月24日
  • 探偵小石は恋しない

小石、モテすぎて滅。
    本屋大賞にランキングされていなかったら読まなかったかも知れない初読み作家さん。
    微妙に韻を踏んでるタイトルと装丁、カタカナの作者名、私にとって不慣れなゾーンでしたがとても面白く読ませていただきました。

これはネタバレ厳禁ですね。

あまり内容に触れない感想を…
    探偵もので女性が主人公の場合、美女であることが多い。
    そして、必要以上に主人公のビジュ描写が多い。
    そして、その作者は眼鏡ぽっちゃり中年男性が多い。
    というゴリゴリの偏見を持っていたので、この作品は主人公のビジュ描写が少なく(小石が美女かどうかも不明)媚びもなく初読み作家さんでもあったこともあり勝手に女性作家さん

2026年06月24日
  • 探偵小石は恋しない

内容のことは書けないが、設計図とか作って書いたんだろうなと思うくらいよく練られて作られていて面白かった。

2026年06月22日
  • 探偵小石は恋しない

一章ごとに事件の決着はつくのに何か引っ掛かる…これなんでこんな表現わざわざしてるの?とか、ミステリ読みとしてはむむ?と思う瞬間がいくつか。そもそもプロローグで出てきた彼女たちはどう関わるんだ⁇

その伏線が後半でめちゃくちゃたくさん回収されていくのが楽しかった

ややこしくて訳わからなくなる瞬間もあったけどページを戻しながら、理解。
    自分が登場人物の名前覚えるのが苦手なので
    尚更こんがらがったな。
    でも楽しかった!

2026年06月20日
  • 探偵小石は恋しない

「苗字変えたくないなぁ」
    初手こんな感じなんで、おそらく え!?この人があの人だったの?的な展開になるよね。けど、ことごとくって感じだった。

読んだことのあるミステリー小説のタイトルがいっぱい出てきてテンション上がった。「殺しの双曲線」とかね。

そして、これは恋愛小説だよね。

2026年06月18日
  • 探偵小石は恋しない

小石と蓮杖の軽快なやり取りを楽しみながら
    依頼者の案件をこなしていくのがまず面白い

それぞれ3つの依頼があるんだけど
    どこかしら登場人物の言動がおかしい所がある違和感は
    あるんだけど全部ラストに効いてきて
    種明かしされた時は脳汁ドバドバだった

解決編でもしや?と思った要素が色々回収されたり
    黒幕的な存在にはなるほどーと思った

それでこの小説何がいいかって
    読後の多幸感が凄いんだよね

ラスト一文が本当に大好きすぎて
    読んでて好きな小説だった!

続編も期待したいしアニメ化無理だろうけど観たいなぁ

2026年06月16日
  • 探偵小石は恋しない

最終章まではいまいち。ただ、それまでの違和感を最終章で回収してくれたので、途中であれ?ってなっても読み続けるのが良いと思った。

2026年06月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

文章読み易いんだけど、なんかめんどくさい話やなあと云う印象で読み続けたのだが、最後の展開でちょっと見直してしまった。なるほどね~

2026年05月24日