森バジルのレビュー一覧

面白かった!
    小石と蓮杖の掛け合いもテンポがよく、小さな謎が大きな謎へと繋がっていくのもワクワクしました。
    人気作品ですが映像化はできそうにないですね笑

2025年12月23日
  • なんで死体がスタジオに!?

ゴシップなんて9割が………そのくらいの目を持ってくれよみんな

これは本当にそうだと思うし、
    そう言うことを拡散して何になると、誰が喜ぶ?と常々思ってきたけど
    余計それを思う。
    本当の話だったら勝手に悲しめば良いんだ、だってそのほとんどが会ったことのない友達でも家族でもない人の話なんだから。
    こんな悪い人の企みかもしれないんだから。

すごく面白かった。
    終わってから朝奈のところを上から読んで、なるほどーーー!!!

2025年12月08日
  • なんで死体がスタジオに!?

ノウイットオール、探偵小石は恋しないに続けて3冊目を読んだけど、3冊の中で1番好きだった。
    幸良ちゃんの気持ちを考えるとちょっと泣けるラスト。登場人物にほんまの悪人が出て来ないのが良い。
    以下ネタバレ

探偵小石もそうだったけど、名前トリックみたいのが多いから、面白いけどドラマ化には向いてなさそう。映像にすると同一人物なのがバレて、面白さが半減しそう。
    仁礼くん、いいわ〜

2025年11月16日
  • なんで死体がスタジオに!?

水曜日のダウンタウンの名探偵津田のようなメタ的要素もあり、人も死ぬミステリー。
    実際の世界の番組や芸能人の名前も出てきており、すごく読みやすい。

2025年11月07日
  • なんで死体がスタジオに!?

これは面白い。誰がどうやって?というよりも何故?何のために、が気になったし、自分の予想がことごとく外れていくのが愉快ですらあった。もう一度読みたい。

2025年10月22日
  • 探偵小石は恋しない

世の中によい人なんていなくて
    人に良いところと悪いところがある

不倫調査と思ってたら
    いろんなパズルが繋がって
    ラストで「そうなの!?」
    楽しめたミステリー

2026年08月16日
  • 探偵小石は恋しない

人に恋情を向けられることを嫌悪する小石想衣が代表を務める探偵事務所の調査員として働く蓮杖を語り手として物語が進んでいく。

小石探偵事務所では、なぜか不倫調査などの色恋案件ばかり依頼が来る。その依頼された案件を解決しながらも、10年前に起こった事件とリンクした事件が表面化で起こり、3つの事件が交錯した先にたどり着く真実。

叙述トリックが巧みでミステリならではの面白さが散りばめられた作品だった。

恋愛要素も自分はすごく好きだったし、蓮杖の小石をはじめ、周りの人に対する優しさが素敵だった。

2026年08月15日
  • なんで死体がスタジオに!?

おもしろかった!!!

すごく読みやすくてサクサク読めるのに、複数の登場人物の視点で描かれているのでお話に厚みがある。
    特にメインとなる京極バンビ・仁礼左馬視点のパートは、それぞれのキャラクターがしっかり活きた描かれ方になっている。
    また、小説の前半と後半でそれぞれのキャラクターに対する印象ががらりと変わるのも面白い。
    我々読者にも100%の情報が与えられるわけではないので、登場人物たちと一緒にドキドキしながら読み進められるのが楽しかった。

お話の結末も、そうきたか!という感じ。
    「イースターカクタス」の花言葉が「復活の喜び」「恋の年頃」というのが小説上では明らかに触れられていないのも、なん

2026年08月14日
  • 探偵小石は恋しない

読んだあとは3回くらい転がった気分でした。

伏線回収がすごいです。先入観にまんまとはめられたのは雛未だけではなく私もだったな、と。
    謎解きパートが、夢中で読みました。多く途中雛未が春風であることは察しましたがそれ以外は全く何も気が付かずとても楽しく読めました。
    話題作ということで読みましたがとても読み応えのある作品で期待をいい意味で裏切ってくれた作品でした。

2026年08月14日
  • 探偵小石は恋しない

設定が少し特殊だけど、内容はしっかりしたミステリー。
    登場人物同士の会話の小気味良さと、本格的なミステリーが相まって、とても面白い一冊。
    読後感もよく、よい意味で軽く読めるミステリー

2026年08月13日
  • 探偵小石は恋しない

とても面白く読めました。
    ミステリー初心者でも読みやすいのではないでしょうか。

なんか短編が複数収録された話なのかなと思いつつ
    読んでいたところに後半、情報が叩きこまれ
    1つの形を作り出していく様は
    カタルシスがありますね。

私としてはいささかクセの強い登場人物たちでしたが
    後半にかけてギアが上がっていき、
    謎解きに関しても存分に楽しめました。

続編が出るとのことですがそちらも楽しみですね

2026年08月12日
  • 探偵小石は恋しない

結局小石さんのあの能力はどうして芽生えたのだろう?という疑問は残りつつ…

それは抜きにして、文章中でも先入観について記述があったのにそれでもまんまと騙されてしまった。
    言われてみれば、確かに、という部分があって読み終えた後にもう一度読み返しました。
    してやられた!と思える作品です!

2026年08月12日
  • 探偵小石は恋しない

4つの事件と、その合間に現在進行系の連続事件の断片が差し込まれる形で、すごく読みやすかった。キャラクターも良くて、最後はめちゃくちゃニヤニヤしました!面白かった!

2026年08月08日
  • 探偵小石は恋しない

最初から最後まで全て話が繋がっていく感覚が面白く読む手がどんどん早くなってしまった。
    叙述トリックの匂わせはあったが全く見抜けなかった。
    続編楽しみです。

2026年08月07日
  • 探偵小石は恋しない

バラバラだと思ってた話がいつの間にか繋がってた。最後は結局そういうことになるのか〜と少し残念かな。小石らしさを貫いた方がかっこよかったと思うので星1つ減点で!

そうきたか。
    私もまんまと騙された。先入観って恐ろしい。

ただ、犯人とかは途中で予想ついてしまった。

最初らへんは、どんな流れになるのかわからずに読み進めていってたけど、途中からはノンストップで読んだ。

恋情の矢印についてはまあ…。小説だから。

私は、そこの要素がちょっと…だったけど。

面白かった〜
    予想出来るけど良い意味で予想を裏切らずなんか可愛くて素敵な登場人物たち。
    続編があったら読みたい!

面白かった!
    読後感も良く、誰にでもおすすめできる。
    非常に読みやすく、途中推理通りなところもあり、騙されたところもあり、楽しかった。
    テーマも良かったので、ぜひ読んでみてほしい。

2026年08月04日
  • 探偵小石は恋しない

何かが繋がっているのだろうと思いながら、なんとなく、そうなのかなあ、、と思いながら、読み続ける。
    プロローグの語りが、どう繋がるの、ずっとモヤモヤ。
    前半は。プロローグに捕らわれすぎて、私自身楽しめない、、ちょっと退屈感もあった。
    その後?
    10年前の出来事や、今との、繋がり。
    勘違いの、、
    私自身、先入観でした、、。凝り固まった脳に、紐解かれた真実に、、読み返した、、。
    あぁ私は失格だわ 笑

え?っと、伏線回収が急ピッチに後半行われた。
    大どんでん返しもあり、終着点を目掛けてどんどん進んでいく。
    後半読みやすく
    面白く、どんどん読めた。
    藍沢、、、蓮杖 ちょっとかっこいいなと思って、、

2026年08月04日
  • 探偵小石は恋しない

2026本屋大賞第8位の作品。

久々のミステリーで最後まで気が抜けず、面白かった。

さて…から始まる名探偵の時間。後半からの伏線回収は、お見事としか言いようがない。しっかりと騙されてしまいましたっ。

ちょっとした恋愛要素も含めて、楽しめる作品でした。

2026年08月02日