森バジルのレビュー一覧

• なんで死体がスタジオに!?

待ってました、森バジル。ちょうど読みたかったTVバラエティもの。疾走感ヤバい。タレントと芸人の人狼への向き合い方の違いとか、2024年のイマ感とかはもちろん、ミステリとしても読み応え抜群。7年前にリズムネタで1発当てたことある仁礼さま好き。

2025年04月29日
  • なんで死体がスタジオに!?

ありえないタイミングで、ありえないモノを見つけたら。そんな状況から展開するミステリである。

生放送の人狼をテーマにした番組で、さらに出演者の大物俳優の殺人事件を推理する、というドッキリ番組で本当に大物俳優が死んでいたら?設定は面白く、読み口も軽く楽しめた。

サラッと読めるので、軽く読めるモノが欲しい時に読んでみて欲しい。

2025年04月13日
  • なんで死体がスタジオに!?

森バジルさん2作目。「ノウイットオール」が面白かったので読んだがこちらも面白かった。各章のタイトルがユニークで、ややエンタメ感が強いのかと思ったが良い意味で裏切られ一気読み。次も期待してます。

2025年02月23日
  • なんで死体がスタジオに!?

生放送前の特番のスタジオで出演予定だった大物俳優の死体が見つかる。犯人の要求は自分の指示通りに番組を進行&止めないこと。 物語はチーフADと統括Pの軽口の掛け合い、出演者の視点と思考への切り替え、殺人犯と人狼が誰なのかごちゃごちゃになりそうなのを上手く読ませていると思う。人狼番組を視聴しているようで面白かった。 ゴシップなんて九割が誇張か情報不足。6人いたら5人は嘘つきな人狼。そのくらいの目をーーー 今ちょうど世間を騒がせている芸能界の問題と重なって物語に惹き付けられた。

2025年02月20日
  • なんで死体がスタジオに!?

バラエティプロデューサーとしてがけっぷち
    の状態にある主人公が自身の命運をかけ、人気トーク番組『ゴシップ人狼』の生放送特番に向けて奮闘するも、なぜか本番直前に出演者である大物俳優の「本物の」死体がスタジオに現れる。一緒に死体を発見したADと共にその存在を隠しつつ、犯人が用意したと思われる番組の台本に従って生放送の放映を決断するが。。

『ゴシップ人狼』とは、出演者が持ち寄った芸能界ゴシップについて語りながら、そこに混じっている嘘つきを推理するという作中の架空の人気トーク番組。

物語は何人かの主要な出演者と、ある視聴者、そして主人公のプロデューサーの視点で物語が進む。

物語当初のポップな雰囲

2025年01月21日
  • なんで死体がスタジオに!?

タイトル通りのシチュエーション設定でつかみはバッチリ。生放送をどう乗り切るのか、この物語をどう決着させるのか。幸良さんのキャラが良いし、それに相対する相手方の視点があることで倒叙もの風になっている点も、物語を進める原動力になっていて面白い。探偵役はいつのまにかなってしまったパターンで、推理展開の初期段階では信用できるのかどうかが分からず、ちょっと肩透かしを食らったような印象。最終章で明かされる状況にスッキリ。

2025年01月12日
  • なんで死体がスタジオに!?

「"ドジ”とか“不器用”って、社会人歴十年超えてる大人が自分に対して使っていい語彙じゃないですよね。窃盗を万引きって言ったり売春をパパ活って言ったりするのと同じで、“仕事できない”を可愛く言い換えてるだけです。そういう逃げの語彙使って“私ドジだから”的な言い方でセルフハンディキャッピングしてごまかし続けてたら、いつか取り返しのつかない大失敗を引き起こしますよ」

分かりやすさとはすなわち落差だ。緊張状態から緩和へと転じることで笑いが生まれるように、あらゆる恋愛漫画が嫌なやつを好きになる過程を描くように、原点からの距離に人は魅せられる。

誰かが唾を飲む音が聞こえた。一拍遅れて、それが

2025年01月10日
  • 探偵小石は恋しない

読みやすかった。
    帯や事前に見かけたレビューなどから、最後のびっくりに期待しすぎてしまった感がある。そういう作品を読む時にはいつも騙されないぞ❗️という気持ちで読んでいるため全てとは言わないけど所々に感じる違和感などで汲み取れる部分は多くて、騙された‼️とまではいけなかった。何も見ず読んでいたら全然違う印象だったかなと。
    キャラクターなどもポップだし、近いうちに映像化しそうだな…

2025年11月26日
  • 探偵小石は恋しない

メインキャラの掛け合いが気持ちよく、文章がとても読みやすかった。最後に怒涛の種明かしがあって、え!?まだあるの!?という良い意味で期待を裏切ってくれる作品だった。メインキャラ二人のバディの関係性が進展するのも良い…

2025年11月28日
  • 探偵小石は恋しない

想像以上に設定盛り盛りで回収できるのか心配になりましたが、その心配にさせるのすらも術中にハマっていたのだろうな。色んな意味で気持ちの良いラストを迎えることができました。実写化あるにしても無いにしても、“この”状態の『魍魎の匣』の映像化は超観たい。

• 探偵小石は恋しない

恋をしない、不倫調査が得意な探偵。新感覚ミステリ…なのか?不可解な密室殺人とか、クローズド・サークルものの謎を解きたいのに、小石のところに来るのはいつも不倫の尾行、調査。なんて不憫な…と思っていたところだったのに。
    恋心って綺麗だけれど、時には人を狂わせる。そんな狂気を向けられることの怖さ。見えすぎてしまうから、余計怖い。
    でも、人はやっぱり恋をする生き物なんだね、小石。

• ノウイットオール あなただけが知っている

松本清張賞受賞作ということで、手に取る。
    各章でジャンルが変わる実験的な構成ながら、どの章も単独で物語として立つ筆力が素晴らしい。
    同じ街を通底させることで統一感もあった。
    一方で「表紙カバーは絶対外すな?」の文言には、何か見落としてしまったかな?と思う肩透かし感。

• 探偵小石は恋しない

レビューが高評価だったのと、ミステリーには似つかわしくないタイトルに惹かれて手に取りました。
    最後まで一気に読みたくなるストーリーで、恋愛要素が加わって、読後感は最高でした!

• 探偵小石は恋しない

面白かったです。話題作という事で初めての作家さんでしたが読んでみました。多くの伏線と謎めいた部分が多々あり、最終的に全てを回収していくわけですが、気になって一気読み、なるほど、そういうことでしたか!とまんまと作者の思う壺状態でした。小石のキャラクターも独特な個性と世界観が完成度高くて楽しめます。相方の蓮杖しかりその他のキャラ描写もよく出来ていますし、内容自体もわかりやすくて読みやすかったです。星5に一歩届かない理由としては、いわゆる解決パートの状況がなかなか発生しないんじゃないかなーと、もう少し現実的な中でうまいこと収まってくれてたら良かったなと思ってしまいました、、、まー確かにあり得ない状況

2025年11月20日
  • なんで死体がスタジオに!?

どこまでが本当でどこまでが嘘なのかわからなくなった。見事に読者の自分も人狼ゲームのような世界観に引き込まれた。

2025年11月19日
  • 探偵小石は恋しない

福岡の西新を舞台にした物語というので読んでみました
    最初は探偵事務所に依頼された浮気調査を次々に解決していく話なのかなぁ〜と途中ちょっと飽きてきたんですが、解決編になってからは一気読みするほど面白かったです

2025年11月18日
  • 探偵小石は恋しない

メタミステリ的な要素もあり、読んだことのある実際の作品が作中にたくさん出てくるのがミステリファンとしては楽しかった。

結末については、事前評価でハードルを上げすぎていたのか、少し拍子抜けしてしまった。

2025年11月18日
  • 探偵小石は恋しない

ノウイットオールが面白かったのでこちらも購入。
    ハッピーエンドでよかった。
    短編のようで、全ての話が最後につながっている系の、好きなタイプ。
    推理はちょっと強引だけど、ストーリー全体としてはエンタメ的で面白かった。

売る

2025年11月15日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

「探偵小石〜」が面白かったので早速!
    ひつまぶしを食べてる様で、最後まで楽しめました。
    初めはそのまま、次は薬味を添えて、最後はお出汁でお茶漬け風に。

合ってるか⁉︎(笑)

2025年11月13日
  • 探偵小石は恋しない

久しぶりに、面白いミステリ(キャラ文芸?)を読めた。
    というか、ころころと騙されて楽しかった。

登場人物がそこまで多くないので、それぞれを頭に思い描きながら読みやすい。
    でもだからこそ、騙されるのだけども。
    そうした誘導の仕方がとても上手。

ただ、シメだけは好みの問題でどうにも受け入れがたく。
    そっちかー…となった。
    ここがもっとしっくりきていれば、★5だったなと思う。

2025年11月13日