森バジルのレビュー一覧

• 探偵小石は恋しない

読み終わって2度も3度も予想を裏切られた。
    ところどころ違和感を覚えながら読み進んでいき、それが最後に回収されるのは気持ちがいい。
    キャラも結構好きだった。

2026年04月20日
  • 探偵小石は恋しない

ずっと前に買ってあたためてあたためてようやく読みました〜
    ちまちまと読んでいたのですが、ラストは一気読みでした〜
    恋せよ探偵乙女ですね~
    この前に読んでいたのが恋せよキモノ乙女だったのでもじりたくなりました〜

2026年04月19日
  • 探偵小石は恋しない

王様のブランチで紹介されているのを見て読んだ。
    恋愛とミステリーの融合といえば軽い表現だと思うが、正にそういう小説だった。
    主人公である小石の能力がずば抜けて高い訳でなく、周りを囲む他の登場人物に能力がある点が、変わっていると感じて新鮮だった。
    ほぼドロドロした内容が占めていたが、終わり方には満足できた。
    できればシリーズとして続けていただきたい。

2026年04月19日
  • 探偵小石は恋しない

どんでん返しがあるような紹介はちらほら見ていたので途中途中で、これ伏線なんじゃないか〜なんて野暮な思考が働いてしまったのがやや口惜しい。
    さておきそれでも全然気づけてなかった種明かし部分もあり(主に刺傷された被害者についてなど)、違和感を感じていた部分に解答が出され様々な伏線が集約されていく気持ちよさは凄かった。
    想像以上に驚きが用意されている。

現代的な描写がちらほら見られるのも面白い。
    YouTubeだったり方舟(ミステリーだから最近のアレだよね?)を紹介してたり。
    死神シリーズとか読んだことある本が作中に出てくると嬉しくなる。

どうでもいいという言葉が無関心から肯定の意味に形を変える

2026年04月17日
  • 探偵小石は恋しない

おもしろかった!
    最初は小石さんの性格とかでのめり込みにくいなぁと思ってたけど蓮杖くんの過去編くらいからグワーと引き込まれた!
    驚きながらもう一回読み返さないとって思ってたらさらに驚くことが起きて
    最後は少女漫画並みにキュンキュンした
    これは実写化無理だろうなぁ
    読めて良かった

2026年04月16日
  • 探偵小石は恋しない

待望の森バジルさんの新刊!やっと読めました!
    自分の好みにドンピシャで、今回も大満足です!!

まずずーっと、この人は実はこの人なんじゃないか、や、やっぱりこの人が?とかすっごく考えてたのに、ことごとく外れてました(笑)そして245ページのあの一言で「…マジかぁҨ(´-ω-`)」ってなって、1回本を閉じました。私の中では十角館の殺人のあの一言を読んだ時並に驚いたし、嘘だろう、そっちかぁ!?ってなった。
    そのあとも気になるセリフとか、印が付けてあったりして、分かる、何か引っかかってるんだけど、じゃぁ何なんだって言われるとわからん!!って悩みまくって。特にFaceIDのとこずっと引っかかってたのに

2026年04月15日

【あらすじ】

ネタバレ厳禁。驚愕体験の本格ミステリ!

小石探偵事務所の代表でミステリオタクの小石は、名探偵のように華麗に事件を解決する日を夢見ている。だが実際は9割9分が不倫や浮気の調査依頼で、推理案件の依頼は一向にこない。小石がそれでも調査をこなすのは、実はある理由から色恋調査が「病的に得意」だから。相変わらず色恋案件ばかり、かと思いきや、相談員の蓮杖と小石が意外な真相を目の当たりにする裏で、思いもよらない事件が進行していて──。

【個人的な感想】
    伏線回収が見事!
    あれ?これはもしかして、、、?と思ったことが
    どんどん繋がっていく感じが読んでいて面白かった!
    ただ、登場人物ほぼみんな

2026年04月13日
  • 探偵小石は恋しない

純粋にエンタメとしての本、それがミステリー小説だね。ホントに面白い本でした。
    映画と一緒で、新しい世界を見させてくれる本は刺激的だけど疲れる。考える事よりページをめくりたいと思わせてくれる本は楽しい。

そんなふうに自由なところが、偏ったところが本の魅力。

• 探偵小石は恋しない

軽い感じの書き方なんだけど、筋は面白いんだよね。過去作も面白かったし、今回は期待値高めで読んだけど、期待より面白かった。一気読み。

• 探偵小石は恋しない

面白かったしだまされた!

あと、登場人物の両親離婚しすぎ!
    苗字変わりすぎ!

おかげで物語が進むにつれてもしやあの人がこの人でこの人があの人かなあと予想しながら読むのが面白かった。

小石の恋の矢印が見える特殊能力も面白い設定だった。
    想像すると結構すごい絵面やなあと思う(笑)

あと、小石が推理を主に担当するのかと思いきや、蓮杖も大活躍する展開は良かった。

雛未と同じようにハートの傷をつけたのが尾行した人物じゃないってどういうこと!って戸惑ってしまった。
    思い込みってほんまに怖いわあ。

最後は良かったね。これもやっぱり単純接触効果なのかな。

• 探偵小石は恋しない

なんだこれー!おもしろ!4章終わった時鼻息荒くなった。会話もコミカルでテンポもいいし、普段ミステリー読まないので真相に頭の中ハテナだらけでページ戻ったり読み返したり。これはまた最初から読みたいやつですな。
    タイトルもハハーンナルホド〜だし、なんというか偏見って、してないつもりでも誰にも意図せず根っこにあったりするよね..

• 探偵小石は恋しない

色恋案件が病的に得意な為に推理案件の依頼は来ずに不倫調査ばかりの日々の探偵事務所。
    小石ちゃんと蓮杖くん、雛未ちゃんのキャラもとてもよく、誰でも読みやすいミステリ本。
    伏線が至る所にあり、しかも意外な繋がり方をしてくる。
    めちゃめちゃ面白く、怒涛の後半は一気読みしてしまった。

もしタイトルや設定で遠ざけている人はもったいないですよー。
    そして、やっぱり「十角館の殺人」っていいよね。

• 探偵小石は恋しない

一言で言ったら「ライトミステリー」だけど、ストーリー、キャラ、会話、恋愛、トリック・・・いろんな要素が詰め込まれた力作、という印象。

• 探偵小石は恋しない

会話メインで読みやすかった。伏線が至る所にあって推理しながら読んだけど全部ハズレ。
    皆が小石に執着してたけど、小石にそこまでする魅力あるのかなあ?と思った。

2026年04月10日
  • なんで死体がスタジオに!?

すっっっごい良かった!!!今年1かなって、まだ今年始まったばっかりなのに、そう思えるくらい良かった!!ずっと気になってたのに読まなかったことを後悔した!!

初めは、変な名前ばっかりだし、登場人物多いしでやや読みづらいなぁと思いながら、どんな落ちになるんだこれ、と予想できずにいたのに、途中から、読む手が止まらない、止まらない!まぁ、正直言えば犯人予想はついたよ…でも、途中から泣くかと思ったし!外だから耐えたけど、家なら泣いてたよ!?この表紙とタイトルで?って思うじゃん?あたしも想像してなかったよ!もう、とりあえず読んで欲しい!!好きじゃなかったら申し訳ないけど、私は読めて本当に良かったです!

2026年03月07日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

昔は短編集があまり好きじゃなかったけど、いつの日か読まず嫌いではなくなった!

この作品に出会えて感謝!
    全編通してthe青春って感じで、章ごとにテイストが違うのも斬新で毎章新鮮な気持ちで楽しめた!!4章は最初「これ何の物語だっけ?」ってなったな(笑)

深く考えずに読んでたから自分は最後驚いた!また最初から読みたくなる〜〜

2026年02月23日
  • なんで死体がスタジオに!?

文章が読みやすく、構成も面白かったです。序盤でやらかして好感度爆下がりした人物が、後半戦でみるみる評価を上げていきました。色々な伏線もすっきりと回収し、読んで満足の一冊でした。

2026年02月13日
  • なんで死体がスタジオに!?

えーん!面白かったよお!!
    ずっと積読してて、もっと早くに読めば良かったと後悔した。私はこの小説が大好きです。

全てが分かった上でもう一度読んだらきっとまた別の面白さがあるんだろうと思う。
    読後の感情が忙しない。

結局、みんな嘘つきなんだね!

2026年02月07日
  • なんで死体がスタジオに!?

なんで今どきテレビの話?と思いつつ、読み始めたらとまらなくなった。
    人狼ゲームと殺人事件の犯人当てを同時に進めるというテレビ番組(生放送)の最中に、遺体役の俳優が実際に殺されてしまう。
    エンタメ性が強く、殺人事件が起きてるのになんだか楽しい。すらすら読めた。面白かった。

2026年02月04日
  • ノウイットオール あなただけが知っている

名作を読もうキャンペーン中に併読していたのですが、超圧倒的⭐︎5!!
    このジャンル 好きな人にはたまらない!

森バジルさん、『探偵小石は恋しない』を読み
    面白いどんでん返しを書かれる作家さん!として認識していましたが、ブク友さんがこの作品も推しているのを拝見し、探しに探したのでごさいます。

5つの連作短編集。毎話最初の数ページは乗れないものの、すぐに没入していきます。5編が
    推理小説、青春小説、科学小説、幻想小説、そして恋愛小説へと繋がっていきます。
    ※科学と幻想は深く考えずさらっとで大丈夫です

阿津川辰海さんの『午後のチャイムがなるまでは』が好きな人にはオススメです!
    全く違うお話に

2026年01月29日