宮坂昌之のレビュー一覧

• 新型コロナワクチン 本当の「真実」

近藤誠氏やイギリスノルウェーの学者の個人名を出して、批判的な姿勢を示していたため、相当誤情報に懲りたという著者の意思を感じた(知らんけど)。でも本当とは何か考えるときに、ひとつの有効な情報源となる本。

2021年09月15日
  • 新型コロナワクチン 本当の「真実」

免疫学のプロも昨年のデータではワクチン反対派だったが、直近のデータが揃ってきたことでワクチン推進派になった、という自らの意見の変遷を認めながら、きちんとコロナウイルスとワクチンを解説し、推奨する理由と、心配な点を、謙虚かつ丁寧に解説した名著。それでも専門用語は難しいが、嫌ワクチン本などという人を煽るキーワード本で騙された人はこちらも一読した上で、ワクチン受けるか受けないか決めてみてはいかがか。

2021年09月08日
  • 新型コロナワクチン 本当の「真実」

新型コロナワクチンが有効なことをエビデンスを用いてわかりやすく説明した本。リスクについても説明があり、わかりやすく、納得できるものだった。
    ワクチンを打つ前にワクチン接種推奨派と反対派の本をそれぞれ一冊ずつ読もうと思っていた。しかし、本書にはこれから読もうと思っていた反対派の本について著者が実際に読み、問題点を指摘する記載があったため、読む気がなくなってしまった。笑

2021年08月26日

良書。
    コロナ禍以前の本なので、価値がある。信用出来る。
    ワクチンは有効。というよりワクチン以外に有効な手段はない。
    健康的な生活が免疫力を上げる。

2021年07月17日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

病原体(細菌、ウイルス)とは何か、あるいは免疫、ワクチンといったものの基本的なメカニズムが学べる良著です。

また、当たり前のようだが、大事なこととして「免疫力を高める上で最も効果的な手法がワクチン接種だ」ということを著者は繰り返している。世の中にはワクチンは打たないほうがいいという陰謀論めいた意見や、免疫力を高める健康食品やサプリメントのようなインチキ商品も多く出回っているが、いずれも科学的な根拠に乏しい。(本著内ではワクチン否定派を名指しで論破している)

2021年現在、新型コロナウイルスが猛威を振るう中でもまた、ワクチンの安全性についての疑問や、一部陰謀論のようなものが出回っているが、

2021年04月27日
  • 新型コロナ 7つの謎 最新免疫学からわかった病原体の正体

ウイルスとは一体何でどのように増殖するのか、そしてそれを排除する人免疫システムとはどのようなものなのか?ワクチンとはどのようなものなのでどんな種類があるのか?新型コロナウイルスについては何が不明でどのようなことが分かってきたのか?最新の免疫学に基づいてかなり詳しく解説してくれています。また、「6割が感染しないと集団免疫が達成されない」といったような専門家も含めた新型コロナウイルスに関する種々の発言・意見や、巷間に流布する噂や謎について解説してくれます。最新生物学に疎い一般読者にとってはやや専門的すぎる説明がありますが、そこは読み飛ばししても良いと思う。昨年10月に脱稿されたものだから、日本では

2021年02月24日

体系的に書かれたものを一回読むとあちこちで出てきていた情報が収まりどころができるのが感じられてよかった。一年でこれだけわかるのね。

2021年02月04日

ウイルス、ウイルスに対する人間の体の反応、ワクチン、抗体など、日常の報道では曖昧な憶測や情報が飛び交っているので、事実を把握したいと思い本著を手に取った。

敵を正しく知り、無闇に恐れるのではなく、正しく付き合うことが大切だと学んだ。一方で、進みつつあるワクチン開発は朗報ではあるが、その安全性が本当に照明されたわけではないことから、接種する場合は一定リスクは承知の上で接種する必要があると感じた。

重篤化の可能性がある高齢者ならともかく、30代40代は重症化も少ないため、ワクチンの安全性が明確に示されるまで、積極的な接種は避けたいと思う。

同時に、ワクチン開発や抗体の開発に励んでいる人間の力

2021年01月29日

新型コロナに対する知識を少しでも付けることは大事だと感じられる本。
    マスコミがコロナは怖いから気をつけないといけないとか逆にコロナなんてインフル以下のウイルスだから自粛なんていらない!という両極端の考え方ではいけないと感じた。
    ウイルスは人間達が日々行っている環境破壊から未知のウイルスが作られているという考えも腑に落ちた。だから最近言われているSDGsを達成させることもこのようなことにつながる。個々人の環境を守る行動も将来につながる。そういう視点も大事だと感じた。
    コロナは人によって出る症状が大きく違う。またインフルのようにわかりやすい症状が出ないからやっかい。などコロナに対する基本的な知識や

2021年01月10日

何かと情報が入り乱れているコロナウイルス。本書はウイルスに関する基本的な知識から免疫のシステム、有効なワクチンの開発まで網羅的に言及している。

ブルーバックス らしく一部専門的な部分もあるが、全体を通して分かりやすいので、「コロナはただの風邪」と言う人も、日々のニュース過敏になってる人も、まずは本書で基本的な知識を身につけてみてはどうだろうか。

2020年12月30日

新型コロナに関する報道は本当に多いですが、玉石混交で何が正しいのか、何が間違っているのか、私自身も分からなくなることが多いです。テレビやネットではなく、ちゃんとエビデンスに基づいた情報が欲しいと思い本屋に行っても新型コロナを扱う書籍もまた玉石混交。そんな中、ブルーバックスなら間違いないだろうと思い、11月に発売になったばかりの本書を読んでみました。詳しい内容は、本書をお読み頂きたいのですが、トピックスとして私が「なるほど!」と思えたのは次のような項目でした。
    1)PCR検査、抗原検査、抗体検査の違いとそれぞれのメリット、デメリット
    2)新型コロナの症状は風邪やインフルエンザとは違うのかどうか

2020年12月22日

さすがは宮坂先生、内容的には、新型コロナについてこれまで分かっていることと、まだ分かっていないこと、仮説はあるが検証が待たれることの総まとめ。特にご専門の「免疫」機能の働き方については当然ながら解説が非常に詳しい。(一般向け書籍としてギリギリまでの詳しさかと) また、ワクチンについても網羅的に解説されており…要は、「新型コロナとは何か?」について、現時点で分かっていることを良心的に網羅的に解説した本として基本書として持っておいて損はないであろう内容かと。

2020年12月08日

新型コロナウイルスの疑問に答えた本。第一章:パンデミックとは?、第二章:ウイルスの増殖の仕組み、第三章:免疫VS.ウイルス、第四章:日本人の感染数の謎、第五章:集団免疫とは?、第六章:免疫暴走、第七章:ワクチンの開発。読み応えがある。いろんなサイトを見て聞きかじっていたことが分かりやすく説明されている。

2020年11月22日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

第8章で強調されていたのは、「科学的な免疫力増強法はワクチン接種です.」大きなストレスが免疫力を下げることから、ウォーキングがストレスなしに体中の血流、リンパ流を上げることにつながるとの記述は10年位ウォーキングを欠かさない小生としては嬉しい.免疫力をアップさせる食品やサプリの効能には疑問があるとの指摘は頷けるものがある.

2020年10月13日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

免疫学者がワクチンと免疫の仕組みについてわかりやすく解説した本。

著者がもっとも自信を持っていえる科学的な免疫力増強法は、ワクチン摂取だそうで、巷で言われているような免疫力を高める健康食品やサプリはほとんど存在しないが、血液循環やリンパ循環をよくすることで免疫力を高められるとのこと。そのためには、ストレスをかけないで、ウォーキングやストレッチ、ヨガ、マッサージなどをするのもよいらしい。

科学的な証拠に基づいての説明で、とても参考になった。

2020年10月12日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

免疫力を高めるという時節柄ピッタシのテーマであったが、
    コロナ騒動の前に書かれた本で、「科学的にもっとも有効なのがワクチンである」などと云われても全く期待外れの内容であった。

が、しかし感染症やワクチンの全体像が良く判って、改めてコロナ騒動を考えさせられた。

インフルエンザのワクチンって有効率が半分程度、有効期間も4ヶ月しかないそうな。
    それでも国全体として死者を半減できるから有効。それも良く判るのだが、それで死者の数字は?
    また、結核の数字もあって、これこそ二類感染症(コロナと同じ)。2018年、毎日約50人が発症し、6人が死んでいるという数字。もちろん自粛無しで。

翻って、コロナの死

2020年06月13日
  • 免疫と「病」の科学 万病のもと「慢性炎症」とは何か

免疫30パー、慢性炎症70パーという感じかな。
    文章が丁寧で主語や目的語や修飾範囲を見失うような文章がほとんどないのが素晴らしい。情報量も膨大。覚えられるか!という感じ。
    サイトカインやインフラマソームという部分の基本的な仕組みがわかったのは良かった。
    でも免疫グロブリンとかはほぼほぼ一切出てこない。ADEも書いてなかったかなぁ。慢性炎症にテーマを絞るとそうなっちゃうのかな?

2020年06月02日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

内容が専門的で難解な用語も出てくるが全体的にわかりやすく書いてあり、感染症とワクチン、免疫について理解が進む。

2020年05月27日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

ワクチンの種類やその効果について丁寧に解説された良書、可能な限り中立的に、また論理的にワクチンの効能に関して論じている
    特に第4章に記載の、現在使用されているワクチンの各論では、その効果・副反応・問題点に関して詳細に記載されており、知識のupdateになる

2020年05月01日
  • 免疫力を強くする 最新科学が語るワクチンと免疫のしくみ

この時期、感染症の基本という意味でも良い本に出会いました。多種多様の感染症と闘ってきた歴史も分かりました。子供の頃、良く予防接種受けてたなぁと思い出しながら。また、うちの子も、父親が知らないうちに、妻のお陰で沢山の予防接種を受けて、ここまで元気に育ったんですね。改めて、妻と親に感謝。最新の免疫医療も分かりやすく解説があって、良書だと思いました。

2020年03月23日