Boichiのレビュー一覧

• Dr.STONE 4

「ガラスならほとんどの薬品に耐える。
     ガラスは化学の原点なんだよ!!」
    「塩酸ゲット!」
    「クロロ硫酸ゲット!」
    「水酸化ナトリウムゲット!」
    「ついに万能薬サルファ剤の完成だ…!!」

最高のジュブナイル文明復興科学うんちくSF、4巻。

村長やら巫女やらあまつさえ門番を養えるほどの食物生産が出来る村には見えないんだけど、これはドラクエの街に住宅街がないのと同じ省略だと考えるのが、科学王国の合理的考え方というものです。
    もしくは下請け的に食料を献上する村が別にあって、ここは巫女様とそのお世話係の集落とかか。

連載の方は第二部バトル編に突入と言っているけど、まさか陳腐なテコ入れをするとも思

2018年02月15日
  • Dr.STONE 4

「今からテメーに俺の知る科学を 人類200万年の全てを継ぐ...!」

硝酸とかガラスとか、着々と突き進む科学王国。
    安定して面白い。いよいよ次は、トーナメントとというジャンプ漫画王道展開。

2018年02月11日
  • Dr.STONE 4

村巫女ルリの病気を治すためのミッションを着実にこなしていく千空一味。

硝子GET。
    近眼でぼやぼやしたものが鮮明に見えたときの驚きと嬉しさ。自分も眼鏡必須の人間なので、よーくわかります。高校出たぐらいで急に視力低下したんだよねぇ。コンタクトは目に入れるのが怖いのでしません。レーシックはお医者さんが眼鏡してるのでしません。鮮明に見えるってのは、いいものですよ。
    RCA端子ケーブルじゃなくて、HDMIにするでしょ、もちろん。最近の子はRCA端子なんてわからないのかな?

硫酸GET。
    靴ヒモの挿話はまじでヤベー。そんな危険なミッションに臨む前に技術・知識継承のセーブをしようとする千空と、それを拒

2018年02月11日
  • Dr.STONE 3

科学王国のためのマンパワー欲する千空。コハクの村で人材募集です。ぶっちゃけ、質より量な現状でもあるんですが、使えるものは何でも使え、の千空です。
    金メッキしたり猫じゃらし拉麺だったりと、あの手この手で勧誘する千空。

コハクの次に仲間になったのは、かつての自分を見るかのような知的好奇心の塊のクロム。誰がどんな目論見で人類石化を行っても、科学の火は絶えることはない。
    好奇心がなくなることはない。
    旧時代の文明に近づくためのミッションをクリアしていく喜びよりも、そのことが一番の発見で喜び。

コハクの村を科学王国に吸収するには、村巫女のルリの病を治すことが最大の目標。そのために千空は抗生物質の作成

2018年01月06日
  • ORIGIN(4)

オリジンの性格が好きだなー。彼は感情がないと思っているし、実際にはそうなんだろうけど(ロボットだから)お父さんの言葉を守る、と言う時点で忠誠心を感じるのも、読み手が人間だからだろうけど(AIにとって人間の命令は絶対に厳守、最優先事項をなる)いわゆる合理的判断を下す際に、オリジンの考え方の「癖」がきちんと現れている。

2017年11月29日
  • ORIGIN(3)

力を得た途端に残酷になる人間、元々残酷さが備わっているロボット、それが「人間らしさ」と言うオリジンの分析が的を得て過ぎている。

「ギリギリで生きていきます 父さん」

2017年11月29日
  • ORIGIN(2)

オリジンの蝶合理的状況判断モノローグと、それでも「お父さん」の言いつけを忠実に守ろうとするギャップがいい。

2017年11月29日
  • ORIGIN(1)

ロボットのオリジンが人間に紛れて人間として生きねばならん、と自分に使命を貸しており、ロボットと疑われてはならない、人間に見えなければならないと腐心している様が滑稽であり、ギャグであり、だからこそ、他の人間に紛れる事の難しさを考えさせられる。

• Dr.STONE 2

石化から復活した世界で、科学文明復活を目指す千空と民族浄化を目指す司。相容れない二人の決闘の直前、いずこからかあがった狼煙。
    この世界で、自分達以外で狼煙をあげれる存在。自分達以外の人間がいる。

復活者ではなく、世代を重ねてきた新たな世界の人間。彼女との出会いが戦闘となった司と、救助となった千空。そもそも、決闘を目撃していた彼女は司の敵となることを決めていたようですが。
    彼女の名前はコハク。

この世界の成り立ち、石化の目的、司の野望と様々な要素が入り組んできましたが、コハクと千空の出会いが何をもたらすのやら。

宇宙飛行士になりたいっていう子供の夢のために、一張羅の車を売り飛ばしてプレゼン

2017年11月28日
  • Dr.STONE 2

最高のジュブナイルSF。
    全ての人間が石になって5000年後に復活した子供たちが科学のチカラで文明を復活させるとか、面白すぎるでしょ。
    しかも科学考証ばっちり付けてガチで石器時代で発電機作っちゃう。
    彼方のアストラといい、最近のジャンプはなんだ、もっとやれ。

しかしこっちはSF者を育てるというより、理系を育てるマンガか。
    理科は面白いんだぞ!と全力で叩き付けてくるうえに、友情努力勝利が完璧にそろっていて最の高。

作画のBoichiは韓国人。韓国のマンガヂカラは昨今さらにすごい。
    小学生に大人気の「サバイバル」シリーズで子供にもがっつり浸透してるしなー。

2017年09月30日
  • 攻殻機動隊 ゴースト・イン・ザ・シェル コミックトリビュート

攻殻機動隊ハリウッド映画公開ということで、記念なのかなトリビュート企画です。
    ちょこちょこアニメのシーンがちりばめられているのでおもしろい。第一話のビルから落下しながら光学迷彩でフェードアウトしていくヤツとかね。

「閉鎖都市」が一番好きだな。

2017年07月23日
  • H・E The HUNT for ENERGY 1

エネルギーが形として見える超能力課長、駄目野郎だが熱いブロッコリー、野望に燃えるエリート美女など濃い面子が次世代エネルギーを探すプロジェクトに挑む。
    石油が如何に優れているか、太陽光発電の問題は?などについて実に分かりやすくビジュアル化。

2015年03月20日
  • サンケンロック(19)

いよいよ韓国編終了す。強敵にギリギリ打ち勝ったと思ったら、ラスボス(?)の闇の手が伸びていて、その強敵はあっけなく逝っちゃった(のかな?)。これから日本でその黒幕と闘って、いよいよエンディングでしょうか。

2013年12月24日
  • サンケンロック(18)

ボス戦続く。いよいよ彼女・ユミンが現場に鉢合せ。ってことは、この編が終わるといよいよ物語もクライマックスか。

2013年03月27日
  • サンケンロック(16)

とりあえず、今回は最初から最後まで本筋だったから一安心。前巻みたいな脱線、やっぱ要らないっす…それに今巻は、久しぶりにバトルシーン真っ盛りで、更に奴らの強さも遺憾なく発揮されてて、かなり興奮度は高かったです。

2012年08月29日
  • Dr.STONE reboot:百夜

全人類が石化。その時宇宙にいた宇宙飛行士たちは人類最後の6人となった。その一人である百夜は人類を救うため、日本帰還作戦のミッションをスタート。千空の父・百夜の物語を描く『Dr.STONE』のスピンオフ。

面白かった!
    熱い。

2025年12月14日
  • Dr.STONE 27

続編が出ると思ってなかったので思わぬ再会に嬉しい。千空が1人、海に漂流した状態から始まりなぜ漂流したのか思い出しながらみんなと(また)仲間になりつつ海の上で化学文明を入植していく。これまた逞しく前だけを見て進んでいく千空たちが懐かしい。科学は難しいし何となくの理解しだけど宇宙へのエレベーターは想像したこともなかった。こんなところで石化が役に立つのか…本当に宇宙へ、そしてタイムマシーンは作れるのか…!事実に一瞬怒りが芽生えたけどホワイトマンの真意が切ない。きっと千空たちはいつか法則(ルール)を見つけるはず。

2024年10月29日
  • Dr.STONE 27

完結後に週刊誌に読み切りが連載されて、この分どうなるんだろう?と思ったら続巻が出た!うれしい。

サルガッソでもあるもの使って前に進む、千空はすごいなぁ。そして相変わらずのロマンスの無さに反対に安心感がありました(笑)性別を超えたバディ感というか信頼感、良いなぁ。

2024年05月17日
  • Dr.STONE 星の夢、地の歌

石化前の高校生活を楽しんでいる千空を知れたのは良かった。でも大半が漫画に出てこないキャラだったので読んでいて面白いかといわれたら微妙かも。

2024年02月28日
  • Dr.STONE 1

人類が滅びた世界で再び文明を作る物語。今この文章を打ち込んでいる物も100年前には無かったのをあらためて思い出させてくれる。

2023年11月04日