Boichiのレビュー一覧

• Dr.STONE 2

身の回りにある、生活に必要な化学の知識と、人類や地球の歴史を紐解いていくのかなと思いきや目的はかなりかけ離れていた。

一旦ここで読み進めるのはやめようと思う

2023年02月20日
  • Dr.STONE 1

先にアニメを見てからコミックを読んだので、ストーリーが先読みしてしまう部分がある。

また、アニメの時は気づかなかったがギャグ要素もあるので、純粋な化学漫画というより、ギャグ要素を取り入れたギャグ漫画になっている。

先に漫画の方を見ていたら、星の評価が4つだったかもしれない。

2023年02月06日
  • テラフォーマーズ外伝 アシモフ 1

テラフォーマーズ系の作品をある程度一気に買って、奥付の日付を基準に並べてみてこの順番。
     アシモフを主人公にしたスピンオフの1巻目。
     地球時代のエピソードで構築されている。
     他のスピンオフにお色気系に特化した作品もあるぐらい読者層にエッチスキがいる想定のシリーズと思っていたが…。
     他の人の感想を読むと、セクシー描写不要論な方が割といて不思議。
     エロコメディは良くても、シリアスにお色気は邪魔という事か。
     わたしは作風ともマッチしていてこの外伝の個性としてよかったと思ったんですけどね。
     黒パン。

2023年01月14日
  • Dr.STONE 1

良くも悪くもジャンプ漫画

科学を題材にした漫画だが、ジャンプコミックの枠の中で出来る範囲で、という感じ。面白いがご都合主義感は否めないし、ジャンプで生き残るためには王道系の呪縛からは逃れられないのだなと思うようなストーリー。

2022年11月03日
  • ONE PIECE episode A 2

構図が大胆で迫力満点!ワンピース本編ではカットされているエピソード、他にもたくさんありそうだから、小説版でも外伝でもそれを読めるのは嬉しい。大好きなマルコが出てるのも嬉しかった〜。

2022年09月23日
  • ONE PIECE episode A 1

ONE PIECEのエースの過去をノベライズした作品を、さらにコミカライズしたというepisode A全2巻。
    事前情報ないまま読みました。感想は2巻で。

1巻には、カバーコミックとしてジャンプ本誌で掲載された原作51話も収録。ミホークとゾロの戦いですね。ミホークと対峙して、戦いと呼べるだけの実力がゾロに備わってなかった時の絶望のあれです。クリークもあの時点では強かったのですが、流石にミホークの強さを見た後では霞んでしまった記憶。
    あの時点から成長したゾロが、ミホークと世界一の剣豪の座をかけて戦う時はいつ来るのか。原作は最終章に突入しましたので、その瞬間が待ち遠しい。
    和道一文字には、くいな

2022年08月10日
  • Dr.STONE 26

後半は無理が出てきたが…

石器時代に自然のモノを使って科学文明を再興していくというコンセプトはとても魅力的で、何か文明的なものが出来るたびに人類の偉大さを追体験している気持ちになれてとても楽しかった。

ただ後半石器時代に人力で作るには明らかに技術的にも時間的にも無理があるもの(大陸を横断する海底ケーブルや宇宙に飛び立てるレベルのロケットエンジンなど)も手掛けないといけなくなり、時間や距離(材料発掘場所)とそこからの移動時間が???となりがちだった気がする。(オーストラリアやバルセロナや日本でサクサク資材が届いたり)

作中で時間経過については数年かかっているというくらいでぼかしていたが、普通に考えるといくら知

#タメになる #アツい #ドキドキハラハラ

2022年07月27日
  • Dr.STONE 26

ついに最終巻!!
    最後までずっと千空大好きだったけれど、終わり方がちょっと、ん?????という感じになってしまった。アメリカに行くまでのクラフトとかお話の流れはめちゃくちゃ好きだったんだけど、アメリカ編から読み返す事も無くなってしまった…

2022年07月09日
  • Dr.STONE 25

最高だが駆け足展開

宇宙へ向けての盛り上がりが最高潮。

会う前からずっと千空の味方をだったコハクが認められるのはとても嬉しかったし、龍水が最善のためにと葛藤する姿は胸が熱くなった。
    「ついに宇宙へ」という展開から、次巻予告まで盛り上がりは最高潮。とても楽しい。

だからこそ、駆け足展開が残念。
    連載当初から千空が目標としていたこの節目で宇宙船のクラフトが、クラフトをなんとか楽しく見せようとした初期のような努力もなく描写が激短、キャラの一言だけで数年経過させてショートカット、など、作者さん忙しいらしいね…を如実に感じる展開。
    初期のクラフトや宝島やアメリカ編はあんなに盛り上がらせてくれたのに、ここに

#アツい

2022年03月28日
  • Dr.STONE 25

すっごい駆け足なので、アレ?私1巻飛ばしたかな?ぐらいの速度。すっごいな。
    龍水がとにかくカッコイイ。軍人さんもだけど。次巻ぐらいにホワイマンとご対面かな~ どきどき。

2022年03月07日
  • Dr.STONE 1

一瞬にして世界中すべての人間が石と化す、謎の現象に巻き込まれた高校生の大樹。数千年後。目覚めた大樹とその友・千空はゼロから文明を作ることを決意する‼大人気の科学マンガが入りました! ぜひ、読んでみてください。

2022年02月24日
  • Dr.STONE 24

ストーンワールドの科学がどんどん進化していってついにはコンピューターまで作ってしまうとは。もう現代にほぼ追いついてる。すごすぎる。

2022年02月19日
  • Dr.STONE 3

まさかの原始人登場と司帝国からの刺客など、急展開。
    そしてらなにより印象的なのは
    光を作ったこと。エジソンの努力を違う形で見ることができたのは感慨深い。改めてエジソンと千空はすごい!

2022年01月18日
  • Dr.STONE 24

展開はっやい。
    起こした人間達の中で、彼らに賛同しない派閥とかは出てこないんだろうか。簡単に言うとそんな若造に任せて置けるか、みたいな年代とか。起こしてないのかもしれないけど。
    まぁそういう人間たちの面倒くさいことは置いておいて、相変わらず熱い展開。
    今私たちが普通に使っている機械や設備がどう開発されて、スクラッチから作ったらどうするのかというのを知るには非常に面白い漫画だと思う。トースターを作ってみたって本にも通じるところはあると思うけど、あれはプラスチックで妥協してたな、そういえば。

2022年01月07日

Fbay 15巻 133話まで
    少年ジャンプ紙媒体 2020.4・5(134話)-2021.38
    少年ジャンプ電子媒体  2021.39-

ジャンプで読んでたらおもろいけど、単行本で読んだらそこまでだった。書込みが多いから疲れるのか、どうか。物語はしっかり練られてる、キャラも立ってる、演出も特有のものがある、設定も抜群。構成かな、読みやすい工夫がされてないのか、なんだろうこの違和感

2022年01月05日
  • Dr.STONE 23

そろそろ終盤だからかもですが、ちょっと早いなと思える位のテンポで話が進んでいきます。もう少しここ大事なポイントなんだし話を掘り下げて欲しいな…って所も放置で行くので、萎え始めてます。そもそもが少年漫画なんでこれでいいのかもですが、大人にはディテールの作り込みが物足りないかも。

2021年12月20日
  • Dr.STONE 1

アニメ化されたのを見て原作の漫画を読んでみました!個性的なキャラクターが多く登場して面白いです。あと主人公がめっちゃ頭いい。

2021年11月10日
  • Dr.STONE 23

展開が早い!!
    これから宇宙かぁ~ なんていうのか。駆け足過ぎないか、彼らは。
    それにしても地球温暖化で二酸化炭素の排出を抑えようという運動と、宇宙開発は真逆を行ってるよなぁと思ったり。宇宙はロマンだとは思うけれども。そんなことをぼんやり考えたりしました。

2021年11月09日

眼力すごい

絵柄から戦闘物?って思ったけど、化学の小ネタを使ったサバイバル物だった。
    おもしろいけど、ところどころ話が雑。さすが少年マンガ、勢いは有り!
    この子達、家族のこととかは気にならないのかな?

2022年09月29日
  • Dr.STONE 6

千空の父、百夜の地球帰還から。ここ、Z=45で題1章最終話。Z=46から題2章「STONE WARS」。氷月(ひょうが)とほむらが攻めてくる。通信機器の製作。それへ向けて洞窟へ採鉱へ。そこでマグマと絆ができ、真空管の中のフィラメントをタングステンで作るところまで。

2021年10月21日