若林杏樹のレビュー一覧
読みやすい
税についての知識はほとんどありませんでしたが、漫画やイラストなので読みやすかったです。
今まで詳しくはわからなかったことが、なんとなく読んでも理解できる内容です。少しでも興味がある、お金について学びたい方は読んで損はないと思います。 -
分かりやすい!面白い!
漫画でフリーランスのことが解説されていますが、とても分かりやすいです。確定申告などフリーランスがやらなければいけないことをほとんど知らない方にピッタリです。私も完全に初心者なので、とても勉強になりました。指南書として分かりやすいだけでなく、漫画としても笑えて面白いです。
わかりやすい
確定申告に関わる税制度についてマンガでわかりやすく解説してくれる。
税に関する知識がなくても基本的な用語の説明をしてくれるので大丈夫。
読みやすいため3時間もあれば余裕で読み終えるかと思いますし、いざ実践するときに再度読み返したいとおもいます。
私は税に関する知識を得たくてFP3級を受験しましたが、そのときに勉強した内容を実際に活用する場面を描いているので、理解が深まりました。
本書は、①指導、②言動、③働き方、④異動・退職、⑤その他の五つのカテゴリごとで紹介されている事例に対してパワハラに該当するかどうかを検討していた。ただし該当するか否かを断定するのではなく、「可能性があるかどうか」という考察にとどまっており、その点はやや限定的であったため個人的には残念であった。 一方で、パワハラとノンパワハラを区別する判断基準については明確な整理がなされていた。すなわち「業務遂行のために必要な範囲を超えているか否か」が分岐点であり、以下の三つの視点が重要とされる。 1. 業務との関連性(業務との関連があるかどうか) 2. 業務上の必要性(業務遂行のために必要かどうか) 3. 態
◎メモ
・老後2000万円は人それぞれ生活費や使いたいお金が違うから鵜呑みにしないこと。
~65歳までは最低でも会社員やフリーランスとして働く
65歳〜85歳を仮定
例:生活費が月15万円(税金と社会保険も込み)×20年=3600万円 厚生年金月12万円×20年=2880万円
3600万円-2880万円=720万円が不足
720万円÷240ヶ月(12ヶ月×20年)=3万円
つまり老後は月3万円が不足する計算。
だけど全く働かない前提なので、何かしら月10~15万くらいはゆるく稼げば問題ない。
計算したら2000万円もいらない。
定年退職の前提だと足りなくなる可能性が高いけど、補足ながく -
ネタバレ確定申告と年末調整や、知っておいて損はない節税など、お金についてまんが形式で楽しみながら学べる1冊。
会社員=安定
という考えが根強い日本では、フリーランスに厳しいところもあるんだなと思った。
(不動産会社で家を紹介してもらえなかったり…)
信用を得るためには確定申告をしていくら所得税を納めているのかなどを証明する必要がある。
フリーランスはもちろん源泉徴収の対象外であるため、領収書などを集めまくって3月あたりに税務署へ確定申告書を提出しなければならない。
など難しいこともたくさん書かれていたけどこの内容が全て頭に入れば、税金でのトラブルを回避することができそう。 -
ネタバレ漫画形式ですごくわかりやすかった!
◯◯税とか確定申告ってそもそも何??ってレベルの私でもざっくり仕組みを理解できた。
ただ消費税らへんがちょっと難しい…(~_~;)
あと画像の帯の位置にインボイス対応って書いてあるけど載ってなくない…?インボイス2023年に施行されたのに2018年に出た本書に載るわけないのでは…?それとも私が理解できてないだけかな…?
他にも色々調べてお金の勉強しないとなぁ…_(´ཀ`」 ∠)_
〜自分用メモ〜
・主な税金は所得税、住民税、事業税、消費税の4つ。
①所得税
1年間稼いだ所得に対して国に払う。
税率は5〜45%。累進課税と言って稼ぐほど税率上がる。
売上から