若林杏樹のレビュー一覧

• お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください!

初心者向け!!

税金についてとてもわかりやすく書かれているので理解しやすかったです。

2021年02月17日

わかりやすい

特に、個人事業主や、副業をされている方にとって、わかりやすく絵で教えて頂いています。

2020年11月06日

読みやすい

税についての知識はほとんどありませんでしたが、漫画やイラストなので読みやすかったです。
    今まで詳しくはわからなかったことが、なんとなく読んでも理解できる内容です。少しでも興味がある、お金について学びたい方は読んで損はないと思います。

2020年10月23日

分かりやすい!面白い!

漫画でフリーランスのことが解説されていますが、とても分かりやすいです。確定申告などフリーランスがやらなければいけないことをほとんど知らない方にピッタリです。私も完全に初心者なので、とても勉強になりました。指南書として分かりやすいだけでなく、漫画としても笑えて面白いです。

2020年04月10日

わかりやすい

確定申告に関わる税制度についてマンガでわかりやすく解説してくれる。
    税に関する知識がなくても基本的な用語の説明をしてくれるので大丈夫。
    読みやすいため3時間もあれば余裕で読み終えるかと思いますし、いざ実践するときに再度読み返したいとおもいます。
    私は税に関する知識を得たくてFP3級を受験しましたが、そのときに勉強した内容を実際に活用する場面を描いているので、理解が深まりました。

2019年02月22日
  • 貯金すらまともにできていませんが この先ずっとお金に困らない方法を教えてください!

めちゃくちゃ具体的におすすめしてくれるので、お金のあれこれの初心者の私にぴったりでした。
    何か始めようと思わせられる本です!

2025年12月17日

すごく勉強になった。
    知らないことばかりで、節税や経費など知っておかなきゃいけないと痛感しました…
    何度も読み返すであろうマニュアル本です。

ちょっと絵がぎゅうぎゅうで見づらいかも。

2025年11月26日

フリーランスってタイトルにはなってるけど、会社員時代の税金の仕組みとか副業したときの税金の話も書かれてて、やさしく全体的に学べる内容で初心者にはとてもよかった!
    けど、漫画が個人的に苦手で☆-1…。
    税金という難しい議題の中で全然関係ないギャグ漫画みたいな要素が差し込まれてガチャガチャしているし、絵も上手なわけでないので読みづらさを感じる。

2025年10月27日

漫画をベースに、フリーランスに必要な税金の知識が詰まっていてとても読みやすかった!
    FP2級&社労士知識ありの私にも知らないことがたくさんあり勉強になった。(経費、会計ソフトの選び方、消費税等)はじめの一歩にとても良い本だと思う。
    国民年金については、滞納した上で後納を勧める記述があるがこれはやめてほしい。障害年金が貰えなくなるリスク等あるので、払うのが厳しい場合は納付猶予等の制度を使う方法を勧めて欲しい。(追納もできるので本誌がメリットとしている節税メリットもあり)

2025年09月05日
  • それ、パワハラですよ?

本書は、①指導、②言動、③働き方、④異動・退職、⑤その他の五つのカテゴリごとで紹介されている事例に対してパワハラに該当するかどうかを検討していた。ただし該当するか否かを断定するのではなく、「可能性があるかどうか」という考察にとどまっており、その点はやや限定的であったため個人的には残念であった。 一方で、パワハラとノンパワハラを区別する判断基準については明確な整理がなされていた。すなわち「業務遂行のために必要な範囲を超えているか否か」が分岐点であり、以下の三つの視点が重要とされる。 1. 業務との関連性(業務との関連があるかどうか) 2. 業務上の必要性(業務遂行のために必要かどうか) 3. 態

2025年09月05日
  • 今の働き方、ホントにそれでいいの?

才能や得意分野の見つけ方から適職の見つけ方まで、参考になったが、読後の物足りなさはなんだろうか。具体例があればなおよかったのかも。期待を込めて。

2025年08月24日

◎メモ

・老後2000万円は人それぞれ生活費や使いたいお金が違うから鵜呑みにしないこと。

~65歳までは最低でも会社員やフリーランスとして働く
    65歳〜85歳を仮定
    例:生活費が月15万円(税金と社会保険も込み)×20年=3600万円 厚生年金月12万円×20年=2880万円

3600万円-2880万円=720万円が不足
    720万円÷240ヶ月(12ヶ月×20年)=3万円

つまり老後は月3万円が不足する計算。
    だけど全く働かない前提なので、何かしら月10~15万くらいはゆるく稼げば問題ない。
    計算したら2000万円もいらない。
    定年退職の前提だと足りなくなる可能性が高いけど、補足ながく

2025年08月06日

フリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法の本の続編。投資についての考え方の指南本。概ね、全世界株の手数料安の投信を中心に運用すれば良いという自分の考えの強化に役に立つ形となりました。保険はほぼ否定。これも想定通り。オルカンを薦める山崎氏らの本と違ってS&P500やバランス資産投信も良しとしているのは私にとっては心強かったです。欲を言えばNISAとIDECOの内容は2024年から大きく変わっていると思うので、更新した内容をご用意いただき、その内容のものが読みたくなりました。

2025年06月25日

このタイトル通り、私もお金のこと何もわからないまま個人事業主になり、確定申告の時にてんやわんやしてしまいました。笑

このままじゃダメだと思い、本を探していたところこの本と出会いました!漫画で読みやすそうだったので、即購入!(笑)

この本には税金に関する基礎が書かれていて、何もわからない私にもわかりやすくてありがたかったです。

2025年05月31日

確定申告と年末調整や、知っておいて損はない節税など、お金についてまんが形式で楽しみながら学べる1冊。

会社員=安定
    という考えが根強い日本では、フリーランスに厳しいところもあるんだなと思った。
    (不動産会社で家を紹介してもらえなかったり…)
    信用を得るためには確定申告をしていくら所得税を納めているのかなどを証明する必要がある。
    フリーランスはもちろん源泉徴収の対象外であるため、領収書などを集めまくって3月あたりに税務署へ確定申告書を提出しなければならない。

など難しいこともたくさん書かれていたけどこの内容が全て頭に入れば、税金でのトラブルを回避することができそう。

2025年05月21日

フリーランスを目指す時、確かに一読すると、有意義な知識が多いかも。
    個人事業主の年金
    サラリーマンで副業がバレる理由は、住民税でそれを回避する裏技
    税理士さんに無料相談なら2月
    そして、営業が下手な理由

2025年05月19日
  • 大学職員のリアル 18歳人口激減で「人気職」はどうなる?

大学職員に興味がある人に限らず、現役の職員も一読の価値がある。特に、中途や、新卒で新しく大学職員となった人には、どういう仕事なのか幅広く理解できるいい入門書だと思う。

2025年04月21日

おもしろかったーーーー!大河内先生最高!
    確定申告がんばる!簿記三級取っておいたおかげで内容かなりすんなり入って来て助かった!

2025年04月17日

お金に関する不安を抱える初心者向けの実践的なガイドでした。
    誰でも素直に行動すれば今より良いお金の使い方が身につきます。

2025年04月09日

漫画形式ですごくわかりやすかった!
    ◯◯税とか確定申告ってそもそも何??ってレベルの私でもざっくり仕組みを理解できた。
    ただ消費税らへんがちょっと難しい…(~_~;)
    あと画像の帯の位置にインボイス対応って書いてあるけど載ってなくない…?インボイス2023年に施行されたのに2018年に出た本書に載るわけないのでは…?それとも私が理解できてないだけかな…?
    他にも色々調べてお金の勉強しないとなぁ…_(´ཀ`」 ∠)_

〜自分用メモ〜
    ・主な税金は所得税、住民税、事業税、消費税の4つ。
    ①所得税
    1年間稼いだ所得に対して国に払う。
    税率は5〜45%。累進課税と言って稼ぐほど税率上がる。
    売上から

2025年03月31日