門野葉一のレビュー一覧

衝撃………!

相変わらず、ミステリーとしてのクオリティ高。
    また今回はマジックに関する情報量が物凄くて、毎回ですがジョシュ先生にあたまが下がる思い。

ロマンスの方は、サムが思いがけないほど素直な姿が見れて◎。ジェイソンの方がぐるぐるしてますが、サムが冷製に受け止めてくれていて、ハラハラせず見守ることができました。

そしてそして衝撃的な終わり方!
    本当に心臓バグバグしました。こんな手法初めて見ました。

早く次回作が読みたい!

2021年01月01日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

海外の小説でしかもミステリーのblなので、難しいかなと心配しましたが、とても面白かったです。事件を解決していく中で、二人の気持ちが惹かれあっていく姿がたまりませんでした。続編も必ず読みたいと思います。

2020年08月04日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

私の知ってる攻めの中で1番の大人、かつ難攻不落さがあります笑
    なので徐々に受けに傾いていくところがたまりませんでした!

2020年01月04日

ミステリー x ツンデレ

ミステリーとしては言わずもがな、この作家さんは、面白いです。アドリアンシリーズのときもそうでしたが、引き込まれます。早く続きが読みたい。

2019年03月03日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

プロファイラーという職種に弱い…しかも、BLならますます俺得としか。
    FBIの行動分析官×美術犯罪捜査官。ミステリーとBLが完全融合していて満足。BL主体で推理が適当とかだったらモヤモヤしちゃったと思うけど、リアルな情景描写と人魚に絡めた少女の殺人事件の真相を追うハラハラさせる展開にがっつり心を奪われてしまいました。
    ぜひアメリカのTV局にドラマ化お願いしたいです…!

しかも、ケネディとジェイソンの関係性に一言では説明できないじわじわくる萌えがあって、そこがとてもよかったです。
    ジェイソン視点で描かれてるから、ケネディがジェイソンをどう思っているのかというのが最初なかなかつかめなくて、こっち

2019年02月01日
  • 殺しのアート(5) ムービータウン・マーダーズ

総合評価:★4.0
    殺しのアートシリーズ第五巻。
    初めて一巻を読んだ時にあまりの面白さに衝撃を受け、それからなるべく長くこのシリーズを楽しみたいと思い、あえてちまちま読み進めていたのですが、とうとう最新刊に追い付いてしまいました…(T-T)

今回もサムの出番はかなり少なめ。ジェイソンが前回の汚名を挽回すべく単独で頑張る回でした。
    今回は潜入捜査という事で、ジェイソンが変装をするのですが…まさか髪を全て剃り上げて坊主になるとは思わず、ジェイソンのビジュアルが大変好みだった私的には割とショックな展開でした(笑)

そして肝心の事件はというと、今回は一つの事件にテーマが絞られている為、過去作と比べ

2024年02月29日

総合評価:★4.8
    殺しのアートシリーズ第三巻。
    シリーズ物も三冊目となると中弛みしてくる物も多い中、初っ端からジェイソンが何者かに襲撃されるという衝撃的な展開に驚かされ、最後まで目が離せませんでした。(流石、ジョシュ・ラニヨン先生…私達の期待を裏切らない…笑)

そんな訳で開始早々、満身創痍のジェイソンでしたが、敵の襲撃から身を守る為、ワイオミングにあるサムの実家で2週間療養する事になり、彼はそこでも新たな連続殺人事件に関わる事になります。
    今回の事件はマジックに関係しているのですが、ジェイソンが美術だけでなくマジックにも精通している事に驚きでした。もしかしてサムにマジックを披露するジェイソ

2023年12月28日

総合評価:★4.5
    殺しのアートシリーズ第二巻。
    初っ端から殺人事件発生で、タキシード姿で現場に駆け付けるジェイソン。(ここの挿絵が素敵で悶えました笑)
    そしてサムと8ヶ月ぶりの再会。二人にとっては嬉しい再会のはずなんですが、どういう訳かサムがジェイソンに対して冷たい…!
    それどころか、ジェイソンとの関係を終わらせようとしていて何で!?って感じでした。
    再会するまでの8ヶ月間、電話ではイチャイチャしてたし、そもそもサムがジェイソンを引き留めたのに。じゃあ、前回のあの告白は何だったの?
    いきなりの手のひら返しに混乱するジェイソン。まぁ、当然ですよね…( ̄  ̄;)

今回はジェイソンがサムとの関係

2023年12月14日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

最初普通のバディ物だと思って読んでました。びっくりしました。けど面白かったです。
    いがみ合っていたふたりの仲が事件をきっかけに進展する…というストーリーの中で、夜のシーンの描写がセクシーでドキドキしました。
    事件のことの顛末は蓋を開ければなんてことありませんでしたが、難解事件なんてものはなく、きっかけなんて正直些細なものかなーとも思います。
    個人的に主人公ふたりのうち、片方が片方を正面切って「クソ野郎」と言ったのがすごいポイント高かったです。

2022年03月04日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

日頃流行歌ばっかり聞く自分がクラシック音楽を強いられているような状況というかちょっと難しかったです。展開についていくのが精々で、品の良い過ぎる作品に戸惑いましたが面白かったです。いやいやだったのに好き好きになる王道のパータンでした。

#胸キュン #萌え #カッコいい

2021年10月03日

mu

開始早々

ジェイソンが襲われる衝撃。
    ジェイソンがずっとネガティブ思考で守ろうと必死なサムが少し不憫。襲われたせいで神経過敏になってる感じもあるのかな。あと自分も男でFBIだって言うプライド。
    サムがジェイソンとの関係を諦めないで涙まで浮かべるなんて。2人に幸あれ……

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2025年11月05日
  • 殺しのアート(3) マジシャン・マーダーズ

気ぜわしい時期に読むものではない・・・
    家事の合間に途切れ途切れに読むのはやめたほうがよかった(笑)。

それにしても、この終わり方は・・・

次巻はいつ?

待ち遠しすぎる。

2020年12月31日
  • 殺しのアート(2) モネ・マーダーズ

前作を読んだ時にも思ったが、犯人を追いつめるところまでは面白いのにそこから足早に過ぎていくのが寂しい。

あとは二人の関係がもどかしいと感じていたけど少しだけ進展があったので良かった。
    今回はまさかのリバでビックリしたけど。

2022年09月29日

おすすめです

殺人事件と推理、互いに好きなのに結ばれないもどかしい恋愛が、自分の呼吸の様に感じられる繊細な描写の作品です。恋愛と推理を一度に楽しめる今までにないものだと思います。しかし今回の「殺しのアート」はちょっと終わり方が残念。他の作品では主人公の二人の今後を覗いてみたいと思うのですが、その余韻が感じられない終わり方でした。上がワクワクするほど面白かったので、特に残念(>_<)
    ジョシュ ラニヨンさんの作品を楽しみにしています

2020年08月08日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

最初はグダグダした書き方で読みづらいと思いましたがすっかりとハマりました。
    捜査はもちろん面白かったけどケネディが魅力的でした。
    そんなケネディを落としたジェイソンも強気で可愛かった。

2022年09月29日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

ミステリーというより警察捜査ものBL。
    捜査と主人公の心の機敏が丁寧に描かれている。
    トリックや動機など、ミステリー要素を重要視すると拍子抜けするかも。

2020年07月12日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

最初、とっつきにくいなぁと思いつつ読み進んだ。
    カタカナの名前も覚えにくいし・・・。

読み終わったら。

続きが読みたい。
    オモロかった(笑)

2018年12月17日
  • 殺しのアート(2) モネ・マーダーズ

年の差CPそこまで好きでは無いながら2作目。海外BLはリバ多いからありがたい。とはいえヘルハイなみのほぼ完リバCPはやはり少なくて、今作もアリバイリバ(関係の平等性を表現するための形式的リバ)っぽいところはあるな〜。まあ振り回しがちの腹立つやつは受に回したいので今回サム受だったのは解釈一致でした。

2025年07月04日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

ヘルハイを超える海外翻訳BLには出会えないものの、読みやすくかつ読み応えもあり良作でした。クリミナルマインドが好きなのでBAUの活躍も見たいなとは思いつつ、タイトルからしてジェイソンの仕事(アート方面)に焦点が当たりがちなのは仕方ないかな。

2025年05月24日
  • 殺しのアート(1) マーメイド・マーダーズ

16年前の連続殺人の模倣犯が現れた?
    新しくコンビを組まされたのは、凄腕FBI捜査官と美術犯罪FBI捜査官。キャラがうすらぼんやりしていて、事件もつかみが悪くて全然のれなかった…ライトノベルやBLの濃いキャラに慣れすぎた自分がダメだなぁ

2019年01月03日