浦沢直樹のレビュー一覧

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 3

ドンキーからの手紙には、“ともだち”の招待はお前だと思って見張っていたこともあるが、お前ではなかった。お前の作った話を知っている俺達の内の誰かだ。“ともだち”は、本当に地球を滅ぼそうとしている。地球を救えるのはお前しかいない。と書いてあった。
    どうしたらいいのか!マルオ、ヨシツネに相談しようと思ったが彼らは日々の生活で手一杯でとても話せる相手ではない。
    行方不明の敷島教授、敷島ゼミの田村マサオを訪ねて大学に行ってみたら、マサオからともだちコンサートの開催ビラが来ていたので、コンサートに行ってみたら、洗脳された集団がいる。舞台に上がり、ともだち糾弾の演説を始めたらお面をかぶった教祖が現れた。教祖

2010年03月19日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 2

史上最強の双子、ヤン坊、マー坊。ケンヂたちをいじめる双子に立ち向かう、強い女の子、ユキジ。そのユキジに同級生の一人が海外に赴任してゆくのを見送った空港で出会う。税関職員で、青三号(ブルースリー)という犬を訓練して、麻薬をかぎつける訓練をしている。
    ユキジに例のマークを誰が考えたか覚えてないか聞いたら、オッチョだと思い出してくれた。そのオッチョは、商社に勤め、タイで事故を起こし、1週間行方不明になり、その後商社を辞め、インドで見かけた人もいるという。
    ケンヂは、姉の子を育てているが、ケンヂは姉に3回命を助けられている。一回目は、生まれる前で、小豆相場で無一文になった、父母が子供をおろそうと相談し

2010年03月19日
  • BILLY BAT(2)

あれ?あれれ?
    なんかよくわからない展開になってきたぞ??

ストーリーがあっちこっちに飛びすぎてついていけず。これからどうなっていくのか全く読めない。

2009年12月19日
  • BILLY BAT(1)

2巻まで読みました(…借りました)。

浦沢さんの作品は”最後まで読まないと(いろんな意味で)わからない”ので、まださっぱりわかりません。

が、ちょこちょことしたエピソードの面白さはありますね。
    とくに2巻は好きでした。

これからが楽しみですが、先が長そうです。

2009年12月07日
  • BILLY BAT(1)

まだ1巻目なのでなんとも言えませんが、今後の期待を込めて★3つ。どんな展開になるのかまだ読めないわ。

2009年11月03日
  • 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

みんなの感想を聞いていたので 期待しないで読んだおかげ?により
    よかった気がする。
    一応 最後誰だかわかったし。
    モンスターよりは読みやすかったけど 怖かった。。

2009年11月01日
  • BILLY BAT(1)

全く前情報を入れてなかったので(オビすら読んでなかった。汗)、これが『下山事件』と関連した話だと知らずに読み進めていった。ある意味純粋な驚きがあってよかったけど(笑)。物語の設定もさることながら、登場人物たちの描写が緻密でおもしろい。今後どんな展開になっていくのか楽しみな作品。

• BILLY BAT(1)

タイプとしては20世紀少年やPULUTOを履修するものか。
    確かに面白いし良く出来ているけど、なんかこうもうお腹一杯というか…そろそろ長崎臭のしない別のタイプの話が読みたい。
    政治を扱うのはいいが思想を主張しすぎる点が難。

この手のスタイルのマンガとしては最高レベルに練られて高レベルな所にあるのは否定しないが、
    どんなに高品質でも同じ手だと手の内が見えてしまうというか、読者も飽きるのでは。

さすがにウマイと思ったアイテムは下山事件をもってきたり、白州次郎を持ってきたり、
    アメコミや日本の漫画黎明期の漫画家を描いたあたり。
    紙芝居作家から漫画家に転身した人は多く、水木しげる先生なんかが有名な

• BILLY BAT(1)

凄く面白そうなのに★みっつ!なのは、あくまでも「面白そう」であって、まだ結論を出したくないから。www

ってか、本来なら、続きが気になり過ぎていじいじするのが嫌なので、浦沢直樹の作品はある程度の冊数が溜まってからでないと読まないようにしているです(!)が、今回、友人が貸してくれようとしたものをつい数ページ見て、嗚呼、もう、「続きが気になる呪い」に呪われてもいいから読んでしまおう、と、覚悟を決めたのだった。

というのも、まぁ、ざっくり話せば「BILLY BAT」という漫画を描いている漫画家が主人公で、漫画好きには堪らない、いわゆる「漫画in漫画」なサスペンスなわけで。。。(見てないけど、「H

• BILLY BAT(1)

まだ話の出だしなので、面白いのか面白くないのかも判りません。ただ壮大な戦後史の話になりそうな気がする。

2011年07月17日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 10

面白くなってきました。映画にはないシーンもある。楽しめる。
    貸してくれた同僚が欧州出張だからゆっくり読もう。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 5

とにかく面白い。
    フランスでも20世紀少年の映画は大人気だったようだ。
    ドコモが欧州(フランス)向けの漫画コンテンツ配信サービスを始めた。この漫画もきっと人気があるだろう。これなら私も携帯で読みたい。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 3

面白い。いよいよオッチョの登場です。
    オッチョがいいキャラなのでよいです。バンコクのショーグン。
    映画では豊川が演じてた。

• MONSTER 完全版 デジタルVer. 18

全18巻。
    読むのは一気にがオススメ。
    間が空くと何が何だかちょっと分からなくなります。。。
    でもおもしろい★

• 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

ひまだったので満喫に5時間こもって読破しました。
    「カツマタ君」ってだれ?と思ったけど、面白かった。
    敷島教授の娘怖い。オッチョが好き。
    もう一度、伏線を気にしながら読みなおしたいです。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 3

O参事にお借りしてます。
    部員じゃないので、読みたい方はのんたんとミトコンの間に挟むのでお早めに!

• 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

最後まで読み終わった。この巻でおわりだ。
    でも、はっきりしないところをたくさん残して終わった気がする。
    最後の「ともだち」がカツマタくんだとしたら、
    ケンヂのした万引きが自分のせいになった復讐ということだけは分かっても、
    今までのカツマタくんの道のりが浮かび上がらないのが、しっくりとなじまない。
    ケンヂは逃げまどい、うまくいかないけれど、たくさんの人に慕われても、走り続け、失敗し続けている。
    正義と悪というはっきりとした分けられ方をしないのは、気持ちのいいことだ。

• 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

この21世紀少年の上下巻が20世紀少年の最終巻だと先週知った。
    出たの去年じゃないの…。気づくの遅いだろう!と自分につっこみたい。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 5

7人集まったが、あと2人というので、ヤン坊マン坊が呼ばれる。
    でも、2人は、「ともだち」の万丈目胤舟とつながっている。

1999年12月31日、のろしが上がり、巨大物体が移動し始める。

2014年カンナは歌舞伎町で威勢がいい。ユキジといる。
    チョーさんにあこがれる蝶野刑事もはりきっている。

• 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 4

オッチョがタイで修業をしている。
    なぜ、あなたは平気なのですが?心がここに立っているからだ。
    僕はもう、最悪の時は経験した。その時僕の心は一度、死んだ。(恐怖からめをそらすな)しっかり目を開いて恐怖の正体をみきわめろ

オッチョはたくましくなっている。

ケンヂもまた、自分なりの鍛え方をしている。

敷島教授の娘?が「ともだち」の手引きをする。

おびきよせられたオッチョとケンヂに、宣誓布告がなされる。
    「早く9人揃えないと」あそびがはじまっちゃうよ と言う。

9人ってどういうことだろう。。