浅見理都のレビュー一覧
犯人の心理、赤沢刑事の心境、それが及ぼす全体への影響。そして、よく練られたストーリー。
この中で一番辛いのは赤沢刑事かな。
京子さん、サイコパスが過ぎるが、歪んだ環境を経験すると心が歪むという事はよく聞く話だろう。
しかし、まじで赤沢刑事が可哀想。
人生の全てが裏切られている。泣くよね。
感想でそう思えるのが、この漫画が優秀な証し。小麦の竹を割った様なポジティブな性格がなかったら、メチャクチャ暗い話しになる。
また、京子さんが赤沢刑事に妊娠を隠す事が出来た点だけ気に掛かるが、
赤沢刑事は事件が続けば家に帰れない仕事である事や、京子さんの妊娠時の傾向(お腹の張り具体やタイミング)がどう -
山下春男の手紙にあった阿波山京一郎と高畑まのかから、赤沢刑事が林川歌を守る為に山下春男の娘、小麦に出生届けから偽造したと知らされる。
しかし、その晩に、阿波山京一郎と高畑まのかが殺される。
その直前に、赤沢刑事は阿波山と高畑に会っていた。
赤沢の妻である京子は、小麦に林川家の事を調べる事をやめさせようと1億円を渡す。
このお金は赤沢刑事が謝罪として用意したお金だそう。
そんなやり取りの中で京子の携帯に廣島育美(山下春男の手紙に名前があった最後のひとり)からのメッセージが。
松風弁護士たちは赤沢刑事を怪しみ始め、赤沢刑事の情報を集める為に、元警察で赤沢刑事の同僚だった実父に接触する。
実 -
小麦は阿南検事に呼ばれ検察庁へ。阿南検事は山下小麦の、父山下春生とラーメン屋の染田さんに関する供述を変えようと挑むが、小麦の意志は固い(痺れるねぇ)。
阿南検事の過去。阿南検事は愛人の娘であり、自立心が高い事から『女は愛嬌』と語る母とは反りが合わず。
頑張って検事になったが、阿南検事は優秀でどんどん出世していく。結婚した先輩検事からも、その優秀さを疎まれて離婚。
阿南検事は先輩検事が応援してくれていると思っていた事が心の支えだったのに。
誰も信頼できない、心を許せない阿南検事はこの先どうなるのだろう。
そんな中、物語に鳴川弁護士が登場。元検事で山下春生が傍聴した裁判の検事をやっていた。 -
タイトルと表紙の絵があんまり面白そうとおもわせてくれなかったので保留してた。
で読んだら、1ページ目、もう成人化した女の子が、父親とか屋台のラーメンを毎週食べに来ているというエピソードから始まるのだが、もうそれだけで、このマンガ読もう!と思わせてくれる。
あっという間に1巻
キャラクターも良いし、純粋に謎が気になるミステリー。
「よくよく調べた上で有罪にされるのと」「流れ作業的に有罪にされるのでは、受ける印象が全く違う」
よくよく調べられていることは当たり前ではないのかな
もし今後裁判に関わることがあるのであれば、駒沢さんや入間さんみたいな人に担当してもらいたいものだ(笑)
複雑に絡み合う人間関係と謎!冤罪の可能性を追う中で、主人公の出生の秘密や、容疑者、警察、記者それぞれの思惑が絡み合い、さらに深まるサスペンス。特に、容疑者・友哉の行動の謎が緊張感を高める。続きを一気に読みたい傑作の予感!
KD
謎が謎を呼ぶ展開に引き込まれる!父の死の真相、冤罪の可能性、20年前の事件…複雑な謎を秘めたリーガルサスペンス。目力のある主人公・心麦と風変わりな弁護士・松風のコンビが秀逸。先が気になりすぎる!
最近よく名前を見る作品です。お父さんがコロされる、という状況をめぐり、少女が少しずつ謎の真相に迫って行く、その話の進め方がとても面白い。正直完結してから一気読みしたい、求心力のある作品です。