高瀬敦也のレビュー一覧

• コンテンツのつくり方

コンテンツ作りをすることが多いため、目から鱗の情報だった上に、普段無意識で押さえていたポイントなども触れられていてとても学びになった。

特に印象に残った内容は

・1人の熱狂を生み出せるような内容を意識する。特に細部にこだわる。
    ・まずは作って世に出すことが大事。世に出した時点でコンテンツとしては成功。
    ・ストーリーや想い、何を伝えたいか?感情を意識して作る
    ・ゴールや目的を明確に持つ

2025年10月14日
  • 企画

作者の経験から、主にメディアを通じて世の中に企画を出す、という視点で書かれているが、(私が必要とする)社内へ向けた企画にも通じる内容で、大変学びになった。ポイントだけでも頭に入れておけば、企画を考えたり進めたりする際に参考になると感じた。「失敗を恐れずどんどん企画を出してみて欲しい」との言葉の通りに背中を押してくれる本。企画の参考にするのはもちろん、迷ったり不安に感じたりした時に、勇気を持たせてくれる本として、いつも手元に置いておきたい。

2025年05月06日
  • 企画

個人的にはかなり好きな一冊。「逃走中」等を企画した著者の企画に関しての考えが丸裸になっている。
    かなり技術的なところから思考方法まで一冊に詰まっている。
    企画とは決めること。
    人生においてもたくさんの決める瞬間がある。
    著者の最後の言葉で「幸せな人生にするには、まず「幸せな人生にする」と決めることからです。」という言葉が響いた。企画の奥深さに触れた。

2022年07月22日
  • 企画

1.以前、企画脳という本を読んだ時、自分は、日常の観察が足りないことや結び付ける力が足りないことを痛感しました。今の仕事は企画職ではないですが、企画することはどんなビジネスパーソンでも必要だと思うので、知識のアップデートとして読むことにしました。

2.本書では、企画とは必要なことを決めることとしています。アイデアを生むことに囚われがちですが、飲み会を企画することやパーティーを企画することも立派な企画です。一部のアイデアマンによる独創的な発想やバズった企画が目立ったことで、このような考えを持っている人が多いのが現状です。このような中、本書では、「全ての企画は、企画して、仲間・お金を集めてアウト

2022年09月26日
  • 企画

「企画」というと始めは堅いイメージがあったが、何かを「決めること」と定義されており非常にシンプルで腹落ちした。よく企画力と言われることを5つの要素に分解してまとめられていたので、今後企画をしていく際に意識していきたい。また、企画は自分が産み出すモノであると同時に、誰かに伝えるモノであるので、いかに分かりやすくするのかが実は重要だが、当事者になると出来ていないことが多いなということにも気付かされた。何はともあれ、企画は大変なことも多いが、面白く人生を彩るモノになりそうだ。

2022年01月07日
  • コンテンツのつくり方

コンテンツ作りで大切なこと
    ・製作者の思い
    ・目的
    ・新しいコンテンツは、既にあるコンテンツから生まれる
    ・相手の生活を想像しながら作る
    ・あえて分かりにくく不親切にして「突き放す」のも大事
     分かりやすすぎると「そんなことわかっている」「バカにするな」と思われる
    ・人は「大きい」「多い」という言葉に心が動く
    ・熱量が大事
    ・神は細部に宿る
    ・ニッチかマスかを明確にする
     ニッチな時は、ターゲットとするニッチ層に深く刺さる尖ったコンテンツを、細かくリアルに作る(深夜番組的な)
    ・イメージを逆手にとって、言葉を置き換える
    ・真似しやすいと広がる
    ★もっとも大事なことは、そこに人の気持ちがあるか。

2022年01月02日
  • コンテンツのつくり方

『人が動くコンテンツのつくり方とは?』

著者は「逃走中」の企画者。
    1.購読動機
    ビジネス/事業でお客様を増やす必要があるため。どのような視点でメッセージをつくりお客様に対して届けていくのか?
    それを知りたかったため。

2.コンテンツとは?
    著者曰く、人が視聴、体験するものは、全てコンテンツとなる。

3.人が動くコンテンツの要素とは?
    ①作り手に想い&目的があること。
    ②受け手側にも想いがあること。
    基本は、この二つの要素、交わりとなる。

4.3.どのように「交わり」を作るのか?
    ①受け手の対象を絞りこむ。
    ②①の生活シーンを想像する。

受け手にとって、コンテンツ(想い&am

2021年07月25日
  • コンテンツのつくり方

元フジテレビで番組制作をしていた方の本。
    規模にかかわらず、想いを持ってコンテンツを作ることの大切さと、アイデア出しの具体的なコツなどがわかりやすくまとまっている

2021年04月20日
  • コンテンツのつくり方

なんとなく手に取ってみて「逃走中」と「モノノ怪」のプロデューサーが同じことにびっくりして買った。
    コンテンツづくりのいろはというよりアイデア出しのためのアイデア集みたいな感じ。読みやすいしなんか詰まった時にぱらぱら見返すと何かしらヒントになるものが見つかりそう。

2020年09月06日
  • コンテンツのつくり方

20年間エンタメ・IT業界にいる、マーケター思考の私が読んでも、コンテンツとしてのあるべき姿の根本が書かれています。

一部、自分とは「方法論」「切り口」にギャップがあったのは事実ですが、
    ピーターティールの「ゼロ・トゥ・ワン」にある「まずは小さい市場から確実に取りに行く」のと、アタマの中でシンクロがありました。

2020年01月04日
  • スキル

スキルが求められがちな世の中で窮屈だなと思っていましたが、この本を読んでとても気が楽になりました。
    また、自分に起こっている様々な事情についてポジティブに捉えられるようになりました。

2025年06月15日
  • 企画

放送業界への逆風が吹き荒れて久しい。
    テレビはオワコンと言われ、制作者たちのテレビ局退職が相次いでいる。
    その後、配信の世界で映像を作り続ける人もいれば、全く異なる仕事で活躍している人もいる。
    私自身はテレビ局関連会社で勤務して長くなるが、番組制作の部署に所属されたことがなかったため、「企画」を立てるという経験がほとんどなく、現在に至っている。
    実際は私のような経歴の人が、社内では多数派だ。
    番組制作経験者の方が少ないくらいで、だからこそ現場で仕事した経験は貴重な実績だろうと言える。
    結果的に、私のキャリアのほとんどはバックオフィス部門となった。
    番組制作経験はないが、当時の上司にあたる人が、

2025年06月07日
  • コンテンツのつくり方

コンテンツのつくり方というタイトルだけど、読めば読むほど、コンテンツづくりに正解なんてないんだなということを強く感じた。
    最後の方にも書いてあったけど、どんなコンテンツがあたるかなんて誰にも分からない、運ゲーみたいなモノ。ただ、共通するのは、そのコンテンツづくりにかけた人の「気持ち」や「想い」が必ずあるということ。
    つまり、コンテンツづくりに必須の要素は「気持ち」。言ってることは分かるけど、最後にそれかぁという感じ。

ただ、どんなアイデアも形にして世に出さない限りは存在してないのと一緒、形にすることが何より重要というのは、すごい共感するし、自分の中でも常に意識して大事にしていきたい部分だと感

2024年12月03日
  • コンテンツのつくり方

コンテンツを広げたいのなら、まずは「誰かに刺さるもの」をつくる必要がある。その「誰か」がコンテンツの拡散に不可欠な熱狂状態を生み出してくれるからというのが心に残った。確かに万人受けすると角が丸いものが出来上がってしまうなと痛感した。

2024年09月18日
  • スキル

いろいろなスキルがあることが分かりました。また、スキルはテクニックではなく考え方や捉え方でスキルになることを知り、これからも頭を柔らかく広く使えるようにしていきたいと思います。

2024年04月24日
  • スキル

繰り返しサラッと読むと経験則のように入ってきそう。
    平易で役立つ

市場 波 ①しばらくするともう一度起こる波
    ②盛り上がると今度は逆方向に盛り上がる波(揺り戻し)

褒める 褒める数増やす=良いところを見つけるクセつく→ ポジティブに変身

やりたいことを口に出す 機会、きっかけが増える。

情報 広く浅く人に聞いて収集が基本 好奇心や考えるきっかけとなる

プレゼン 相手の言い訳作り。 yesと言える言い訳を作る作業 決断できる言い訳を提供する といった言い換えも大事

2023年11月17日
  • スキル

自分には何も取り柄がないと感じている人は一読をオススメします。生きていく中で持っておくといいスキルを知ることができます。

2023年10月12日
  • 企画

元フジテレビで「逃走中」「ヌメロン」などを企画開発した髙瀬敦也氏による本。

企画とはゼロイチで降ってくるものではなく、ある程度ロジカルシンキングに基づいてキーワードを連想し、最終的には「決める」ことの重要性を説いている。アイマスのゲームプロデューサーの本も読んだが、やはり決断力こそ重要であると言っていた(こちらは生活者ファーストであるが)。仕事術というよりは実践的な企画発想術寄りの内容なので、「言葉」「リズム」によりどうしたら伝わるかという視点に立って述べられていてのが、テレビ局出身者という感じがして面白い。

2022年08月03日
  • コンテンツのつくり方

さすが伝えることを生業としてきた著者だけに文章の伝え方がわかりやすい。そして書いてあるテーマのとおりこの「コンテンツの作り方」というコンテンツを「人が動くコンテンツ」にまでブラッシュアップされてました。
    とにもかくにも本となって世に出た時点でまずは成功ですね!

2022年02月20日

■内容
    ・対象を狭めるとコンテンツ化する。
    ・アイディアがある人は山ほど!それを実行できるかできないからだ!
    ・既視感を利用する!
    ★世に出せただけでそれは成功
    ・人は面白くなかったものなんて覚えてない!w

■行動
    ・もうすでに知ってるよ!見たことある感を応用する!
    ★コンテンツを毎日出し続けよう!

2021年02月17日