日渡早紀のレビュー一覧

永遠の名作!!
    こんなに切ない愛に満ちた物語はないっ!
    小学校低学年でOVAを観て、全然理解できず・・・それでも強烈なインパクトだけは残ったこの作品。中学生になって原作を読んで、その素晴らしさに驚嘆せずにはいられなかった。

2010年09月30日

☆総評です☆

間違いなく私の中で不動のNo.1に輝くであろう作品
    すばらしいの一言に尽きます
    この作品を世に産んでくれてありがとう日渡先生!!笑

人間の欲の深さ、でもそれも超える優しさ・強さ
    そういったものが胸にずんずん来るお話です
    すごく重い話で、しかもSFなのに、妙に真実味があるのは、登場人物が人間味にあふれているからだと思います
    未だにどーうしても玉蘭が好きになれないです笑
    しょうがないかなと言う感じはしますが…

好きなエピソードはたっくさんあるんですが、やっぱり
    紫苑とラズロとキャーの話です><
    もうホントあれは…声上げて泣いてしまいます…
    木蓮の幼少からのエピソードもいいですね

2010年10月07日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

「ぼく地球」のその後の話。

もう、どうしてこの人のマンガは
    絵が美しくてきれいであたたかくて、
    ストーリーが胸をじーんとさせる温かさと切なさがあって、
    もう最高ですよ~!

昔読んだ「ぼく地球」の話を思い出しながら、読みました。
    ありすと輪が幸せになっていて、すごくうれしい!
    感動がたくさんある、お話です。

あぁ、輪クン立派に成長して~!
    やっぱり、ありすは母親になってもあったかいねぇ、良い母親だー!
    木蓮と紫苑がちょくちょく登場するのも、うれしい。
    なによりも、ふたりの子供の連がカワイ~!!

帽子の記憶編は、なんだかぼく地球のあの頃の勢いとか重さとかが、再び戻ってきた気がして・・・ヒヤ

2010年08月15日
  • ぼくの地球を守って 1巻

これほど良い漫画を私は知らない。
    特別に好きな作家さんではないが、今まで読んだ中で一番心に残り、一番セリフを口ずさむ漫画です。

紫苑が良い、木蓮が良い。
    全てのキャラがいい。

ストーリーも奥深くて面白い。読んでいると胸が締め付けられるような思いになる。

2010年07月22日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

紫苑にしろ、チビ輪にしろ、過去の記憶をサイコメトリーしたものなんですよねぇ。
    でも、その過去の記憶が、現在の状況によって動かされているとうのが、不思議です。

だから、ラストシーンの紫苑が笑ったのも、本当に笑ったのではなくて、記憶が、今と響きあって笑ったという。

それは、もしかしたら、今を生きている人間の思いこみかもしれない。

2010年07月19日
  • ぼくの地球を守って 12巻

何度でも読み返したい漫画!
    小学生の頃に読んだ感覚と大人になってから読んだ感覚では全然違いました。

かなり泣けるし、ラストも最高です。

背景設定もしっかりしていて、当時オカルト的ブームになったのもうなずけます。
    ファンタジー好きなら絶対に読むべき!!

2010年05月23日
  • ぼくの地球を守って 1巻

少女漫画なんだけれど少女漫画でくくるには惜しいような。現世と前世が交差しながら描かれてゆく人間模様が面白い。

2010年04月17日
  • ぼくの地球を守って 1巻

授業でこぞって評価されてたから読んでみた。

ただの少女漫画ではない、壮大なストーリーがすごい。

読み始めた時は倫くん大っきらいだったけど、最後まで読んだらものすごく愛おしくなる。
    最後の方は涙と鼻水でぼろぼろになってしまう。

2010年03月22日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

なぜかタグに“ヘタレ”がw

かちこちゃんの内心に気付いたありすを見た瞬間
    「大人になったねぇ」としみじみ思った。
    親の心境だな。

ぼく地球世代なので、輪とありすが活躍しないと
    トーンダウンしてしまいがちなのは申し訳ないけど
    今回は親たちがいっぱい出てきて嬉しかった。

2010年03月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

ボク地球次世代編、ボクを包む月の光の最新刊でございます。
    前回の巻に引き続き、帽子の記憶の終盤からだったかな?
    前回は紫苑の笑顔に涙したものですが(ボク地球ファンとしてはねw)、今回も紫苑に泣かされました!
    紫苑と木蓮にはやはり幸せになってほしいですもの。なので、大気となって蓮くんやありすちゃん、輪くんを見守りつつも幸せそうな二人を見られるのはやはり嬉しいです
    紫苑が最後の9年間に思っていた願いが切なすぎて…
    またボク地球も読みたい!

帽子の記憶の次は、カチコちゃんと未来路の話ですね
    未来路と北斗さんの関係が拗れていたのにはショックでした
    あんなに仲のいい兄弟だったのになぁ
    カチコちゃんの母

2010年03月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

紫苑の満面の笑みに涙が出た…。
    ぼく地球の頃から読んでるけど、あんなに嬉しそうに笑う紫苑ははじめて見た…。
    紫苑と木蓮には幸せになってほしかったんだよ…。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

ぼく地球でなんとなく気になっていた部分の話が補完されるので、この続編は読みごたえあります。
    成長した輪くんの考え方でシオンをどう理解したのかとか。深いなー。好きだなー。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 4巻

ラーレの花で、泣かされました。

2代目は、超能力者が多い気がする。
    1代目は、まあ、異星人だったので……。地球も、それだけ進化しているということか……。

輪と紫苑は同一人物ではなくて、輪は紫苑にシンクロしていたという解釈が正しいようですね。

しかし、日渡 早紀の最近のマンガの出産年齢が、異常に(?)低下しているのが気になります。
    あぁ、今回ならば、ありすとしては、普通の年齢か……。でも、

「父親15歳って、どうよ?」

というのは、本当に思う。あんまり、良い傾向ではないと思うのです。

まあ、16歳ぐらいから、大人と考えて良いのかなぁ。難しいですね。自分が15歳ぐらいの時は、もう、大人

2010年06月19日

▼▼全体の感想▼▼

確かわたしが小学校のときから読んでいたのですが
    何度も手放しては買い、手放しては買い、と繰り返して
    結局またもや買ってしまいましたw

わたしにとってはバイブルです。
    当時は男性のファンも多かったくらい人気でした。
    輪と紫苑とキャーが大好き。

▼▼あらすじ▼▼

植物と話せる不思議な能力を持つ高校生のありす。
    ある日、隣に住む小学生の輪と自宅のベランダで口論になり
    過って10階下に突き落としてしまう。

しかし、下の植物がクッションとなり輪は奇跡的に助かるが
    事故以降不可解な行動を取るようになる。

一方、ありすは迅八と一成から不思議な夢について話を聞く。
    ふた

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

ぼく地球の次世代編。輪くんと亜梨子の息子である蓮くんを中心として両親の前世、紫苑と木蓮が絡みつつなんやかんややっていくお話。ぶっちゃけ5巻は本編読まないと分からないと思われる。だから、つべこべ言わずにまずはぼく地球を読むことをお勧めする。日渡早紀ってストーリー構成がすごいとつくづく思った。あと、輪くんと未来路がやたらかっこいいので御注意。迅八は完全におじさんだった。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

賛否両論みたいだが私は好きです。
    ほわほわしているけれどまた複雑に糸が絡まり始めているみたいです。
    どう終わるのか、見ものデスネ!!

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

自動車学校で「ぼくの地球を守って」を一気読みし、勢いで買って来ました(笑)。輪くんのその後が読めて満足です。蓮くんに“守護天使”について隠してるからもどかしい部分が多いけど、ゆっくりと紐解いてる感じが焦らされてるようで、これはこれで快感(笑)。

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

5巻!名作“ぼく地球”の次世代版!
    やっぱりいぃvまた“ぼく地球”読みたくなる!あの切なさは何度でも味わいたい〜
    ただ大昔に売ってしまったから漫喫にいくしかないがorz

• ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 5巻

前作に絡む大きなお話が始まりました〜。前作からファンなので今後、輪に関わる蓮や周りの人たちがどう変化していくのか楽しみです。

ちょ(笑)
    うっすら暗くなってきました。でも、蓮がそういう風に感じてしまうのは仕方がないことなのかも。両親に秘密が多いから、その欠片を拾ってしまうと悪い方へ悪い方へ考えてしまうのだと思う。
    輪の小学生当時の様子が少しだけ分かって満足です☆