日渡早紀のレビュー一覧

• ぼくの地球を守って 1巻

初めて読んだのは高校生の時。
    それまで読んでいた漫画がお子様に見えてしまうぐらい
    緻密な設定・人間ドラマ・キャラ設定に圧倒されました。
    とてもとても大好きな作品で涙なしでは読めません。
    SFっぽい世界観も大好きです♪

2011年07月18日
  • ぼくの地球を守って 1巻

学生時代に読んで、再び。

高速道路脇の雑草が生い茂っているのを見たりすると、
    必ずこの漫画が脳裏をよぎる。
    泣ける。

2011年07月03日
  • ぼくの地球を守って 1巻

高校生の学園ものマンガと思いきや、宇宙を越えた壮大なSFマンガです。中学の時友達のうちで読み、はまりました。でも全巻そろえてちゃんと読んだのは大人になってから。感動しました。連載中に絵が替わってしまうのが、違和感あります。

2011年06月18日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

輪君を愛してます!いつまでも少年な輪くん。亜梨子と幸せな未来でめっちゃうれしい。

別冊花とゆめ9月号ふろく「ぼくの地球を守って」「ボクを包む月の光」スペシャルファンブックも持ってます。

2011年03月08日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

ひさびさの新刊です。
    アメリカのEPIAに向かった蓮とカチコですが、こっそり裏で動く輪が凄すぎます。携帯に細工をして、合い言葉で会話ができるようにしたり、EPIAのマザーコンピュータをハッキングしたり、ESPが枯れたように見せるカプセル作ったり・・・・、どこまでが輪なのか紫苑なのか?って感じもしましたけど、人間離れしすぎてます。

未来路さんは今回ちょっと、へたれっぷりが際立ってますが、紫苑を目の前にしてのボケとかいいですね。関西弁っていうかは京都弁ですか。なんかボケてるときに使われるとなごみます。あと、今回カチコのママ、パメラも大いに出てきましたが、パメラに一人残されたあとの未来路のしょんぼ

2011年01月08日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

超有名・人気作のつづきもんか~どうせなぁ~、と長いこと斜に構えて読んでなかったのですが、このたびちゃんと読みましたら、すんごく素敵なお話たちばかり!
    知りもせず誤解した自分を反省しました。よかった。
    みんなかわいい。子供たちに癒されるし、その子供たちの存在によって、『ぼく地球』の登場人物たちの重い想いも浄化している…そんな感覚に優しい感覚に包まれます。
    『ぼくの地球を守って』を読んでいることが絶対条件★

2010年12月16日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

本編もよかったけど、収録されてる番外編?がすごくよかった!輪にも普通に友達として理解してくれる人間がいてくれて救われたなあ…

2010年11月04日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

未来路くんの優柔不断なところ、結構好きみたいです(笑)。
    倫や紫苑みたいに力ずくで道を切り開いて行く行動力にはものすごく憧れるし、こういう人が傍に居たら自分もきっと影響を受けてしまうだろうなという気もしますが、他人の気持ちを優先してしまうあまりに自分が臆病になってしまう未来路くんだって、魅力的だと思うんですよ。

2010年10月22日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 9巻

パメラとの再開シーン、二人の全開の笑顔にほろり。
    輪がこっそりかっこよかった。

巻末の中学生日記(笑)の輪がめっちゃかわいい件。

2010年10月20日
  • ぼくの地球を守って 1巻

昔、小学生くらいの頃に読んで衝撃を受けた本。10年以上経った今、突如読みたくなって読み直してみましたが、やっぱりすごい。面白い。昔から輪がいちばん好き。

2010年10月01日

永遠の名作!!
    こんなに切ない愛に満ちた物語はないっ!
    小学校低学年でOVAを観て、全然理解できず・・・それでも強烈なインパクトだけは残ったこの作品。中学生になって原作を読んで、その素晴らしさに驚嘆せずにはいられなかった。

2010年09月30日

☆総評です☆

間違いなく私の中で不動のNo.1に輝くであろう作品
    すばらしいの一言に尽きます
    この作品を世に産んでくれてありがとう日渡先生!!笑

人間の欲の深さ、でもそれも超える優しさ・強さ
    そういったものが胸にずんずん来るお話です
    すごく重い話で、しかもSFなのに、妙に真実味があるのは、登場人物が人間味にあふれているからだと思います
    未だにどーうしても玉蘭が好きになれないです笑
    しょうがないかなと言う感じはしますが…

好きなエピソードはたっくさんあるんですが、やっぱり
    紫苑とラズロとキャーの話です><
    もうホントあれは…声上げて泣いてしまいます…
    木蓮の幼少からのエピソードもいいですね

2010年10月07日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 1巻

「ぼく地球」のその後の話。

もう、どうしてこの人のマンガは
    絵が美しくてきれいであたたかくて、
    ストーリーが胸をじーんとさせる温かさと切なさがあって、
    もう最高ですよ~!

昔読んだ「ぼく地球」の話を思い出しながら、読みました。
    ありすと輪が幸せになっていて、すごくうれしい!
    感動がたくさんある、お話です。

あぁ、輪クン立派に成長して~!
    やっぱり、ありすは母親になってもあったかいねぇ、良い母親だー!
    木蓮と紫苑がちょくちょく登場するのも、うれしい。
    なによりも、ふたりの子供の連がカワイ~!!

帽子の記憶編は、なんだかぼく地球のあの頃の勢いとか重さとかが、再び戻ってきた気がして・・・ヒヤ

2010年08月15日
  • ぼくの地球を守って 1巻

これほど良い漫画を私は知らない。
    特別に好きな作家さんではないが、今まで読んだ中で一番心に残り、一番セリフを口ずさむ漫画です。

紫苑が良い、木蓮が良い。
    全てのキャラがいい。

ストーリーも奥深くて面白い。読んでいると胸が締め付けられるような思いになる。

2010年07月22日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 7巻

紫苑にしろ、チビ輪にしろ、過去の記憶をサイコメトリーしたものなんですよねぇ。
    でも、その過去の記憶が、現在の状況によって動かされているとうのが、不思議です。

だから、ラストシーンの紫苑が笑ったのも、本当に笑ったのではなくて、記憶が、今と響きあって笑ったという。

それは、もしかしたら、今を生きている人間の思いこみかもしれない。

2010年07月19日
  • ぼくの地球を守って 12巻

何度でも読み返したい漫画!
    小学生の頃に読んだ感覚と大人になってから読んだ感覚では全然違いました。

かなり泣けるし、ラストも最高です。

背景設定もしっかりしていて、当時オカルト的ブームになったのもうなずけます。
    ファンタジー好きなら絶対に読むべき!!

2010年05月23日
  • ぼくの地球を守って 1巻

少女漫画なんだけれど少女漫画でくくるには惜しいような。現世と前世が交差しながら描かれてゆく人間模様が面白い。

2010年04月17日
  • ぼくの地球を守って 1巻

授業でこぞって評価されてたから読んでみた。

ただの少女漫画ではない、壮大なストーリーがすごい。

読み始めた時は倫くん大っきらいだったけど、最後まで読んだらものすごく愛おしくなる。
    最後の方は涙と鼻水でぼろぼろになってしまう。

2010年03月22日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

なぜかタグに“ヘタレ”がw

かちこちゃんの内心に気付いたありすを見た瞬間
    「大人になったねぇ」としみじみ思った。
    親の心境だな。

ぼく地球世代なので、輪とありすが活躍しないと
    トーンダウンしてしまいがちなのは申し訳ないけど
    今回は親たちがいっぱい出てきて嬉しかった。

2010年03月02日
  • ボクを包む月の光-ぼく地球(タマ)次世代編- 8巻

ボク地球次世代編、ボクを包む月の光の最新刊でございます。
    前回の巻に引き続き、帽子の記憶の終盤からだったかな?
    前回は紫苑の笑顔に涙したものですが(ボク地球ファンとしてはねw)、今回も紫苑に泣かされました!
    紫苑と木蓮にはやはり幸せになってほしいですもの。なので、大気となって蓮くんやありすちゃん、輪くんを見守りつつも幸せそうな二人を見られるのはやはり嬉しいです
    紫苑が最後の9年間に思っていた願いが切なすぎて…
    またボク地球も読みたい!

帽子の記憶の次は、カチコちゃんと未来路の話ですね
    未来路と北斗さんの関係が拗れていたのにはショックでした
    あんなに仲のいい兄弟だったのになぁ
    カチコちゃんの母

2010年03月02日