南マキのレビュー一覧
完結っつーより、決着と言いたくなるような最終巻
言い方が悪いが、惣司先生の一件があったので、余計に、作品がしっかりと最終回を迎えた事への感動が強まったような・・・
爽やかだけど芯のある甘酸っぱさの中に、それを引きたたせるほろ苦さや、しょっぱさを読み手に感じさせる少女漫画、文句なしで殿堂入り
ありきたりなラブコメでなく、唯一のスイーツコメディだろう、この『こももコンフィズリー』は
長かったと言うか、時間が結構、かかりましたねぇ、胡桃も捺も、自分の気持ちに気付いて、それとしっかり向き合って、イイ意味で自分勝手な答えを出し、一生に一度の勇気を振り絞るまで
結局、この二人は恋愛不器用の似た者同士なんで -
男でも読める少女漫画は多いが、男が読むべき少女漫画は少ない、私はそう思っているので、ドンピシャな作品に出逢えると嬉しくなるし、作者に感謝したい気持ちで胸が一杯になる
この『こももコンフィズリー』は当然、それにあてはまる
イイ意味で正道を突き進んでいる。勝負していない訳じゃない、とんでもない展開になるのだが、それは読み手の予想を超えているだけで、期待を決して裏切っていないのだ。少女漫画に関わらず、どのジャンルにも他の作品には真似できない、されない突飛さは絶対的に要求されるが、読み手のキャラに対するイメージを崩してはいけないのだ
『こももコンフィズリー』に登場するキャラ、特に主人公である胡桃は私の -
私の周りの、女性の漫画読みは、このベタっとした歯の裏側にくっつくような絵柄が苦手だ、と言う者が少なくない
私もまぁ、ちょっとクドイか、と思うが、ストーリーの骨の太さを考えると、これくらい濃い目でないと支えられないのかも知れない
天才靴職人・瀬戸への気持ちに決着を付ける事で、この巻でまた、こももは少女としても、人としても成長する
恋愛漫画とは、ただ、男女が計画的にくっつくだけでなく、「好き」で心が弾む楽しさ、気持ちが伝わる嬉しさ、心にある言葉を巧く伝えられない苦しさ、気持ちが報われなかった辛さ、それらを大胆、同時に繊細に描いてこそ、と改めて思い知った
相思相愛、それは当然、喜ぶべきことだ、けれど -
私ん中の、少女漫画(恋愛ジャンル)の四天王の一冊
ちょい太眉のヒロイン、胡桃さんがますます可愛く、なおかつ、愛らしい暴走を加速させている第二巻
胡桃さんはとことん、良くも悪くも純情、天真爛漫で、あまり世間ずれしてない。そのままでいてほしい、と思う反面、このままでいていいものか、とも不安になる。そんなヤキモキを抱かせる点が、実にイイ
恋に恋しちゃっている、と言うべきなのか、恋愛に対して妙な勘違いをしていそうなトコが、ホントに可愛い
楽しさが判りだしてきた仕事も、深まりだした友情も、初心者マーク以前の恋愛も、常にノンブレーキで全力でぶつかって、その度に色んな事を学んで、自分を成長させる糧にするトコ -
舞台は、少女漫画に定番の洋菓子店ではあるが、主役の一人である捺の性格とストーリーは「これ、少女漫画?!」って驚かされるくらい、彼が作るスイーツほど甘くない
画がガッシリとした線で描かれているので、男でも満足できるくらいに十分な読み応えがある
また、『銀魂』の沖田総悟に劣らぬ隠れ真性ドSを発揮しつつ、不器用極まりない形で愛しのお嬢様・胡桃を一途に守っている捺がカッコ可愛い。特に、仕事をしている時の横顔、実にイイ
それに加え、高飛車で高慢ちき、打たれ弱さはあるけど決してへこたれない、天真爛漫、世間知らずのおバカさん、自分が一番だけど冷血じゃない、曲がった事は大嫌い、外も中身もお嬢様らしいお嬢様であ