高木敦史のレビュー一覧

• 幽霊お悩み相談室(1) 見える、聞こえる、とり憑かれる?【試し読み】
    文体がポップで読みやすく、キャラもそれぞれ特徴がうまく出ていて、読んでいて面白かったです。定番の怪談ものですが、能力をバラしていることで子供達がこれから協力せざるを得ない設定は上手いなぁと思いました。きっと子供の頃に読んだら今以上に楽しめたと思います。
  • 幽霊お悩み相談室(3) ドキドキ料理バトル! 審査員はグルメ幽霊!?【試し読み】
    幽霊とのお料理対決という奇怪な展開は、私に一つの考えを与えてくれた。料理の本質とは味ではなく、その作る過程にあるのだ。材料を吟味し細心の注意をはらい作りあげていくその行為には人類の英知が詰まっている。
  • 幽霊お悩み相談室(2) 幽霊屋敷の転校生!?【試し読み】
    人ならざるものと共に暮らす一人の少年。彼はその孤独を彼岸の存在によって埋めて生きてきたのだ。環境が人を作るという。常ならぬ環境で成長してきた彼は、果たしてその生を全うすることができるのだろうか。
    子供向けの漫画らしい柔らかさと自制の行き届いたストーリー展開がなんとも趣深い。学校の怪談ほど怖くないのは短所とも言え、長所とも言えましょう。良作でござる。
    お話の中で、料理バトルや、アニメのオーディションがあってハラハラドキドキの展開で面白かったです。私は最後の料理バトルで2チームの戦いが、1番面白かったです。
  • ジュラシック・パーク【試し読み】

素晴らしい名作

迫力が感じられるスリル満載なシチュエーションで、じゅうぶんに楽しめると思います。現代の世の中でも人気の高い恐竜が続々登場しており、また主人公たちも決して安全が保証されていない環境下に置かれているので、この先はどうなるのかとドキドキしながら読み進められると思います。
  • ジュラシック・パーク【試し読み】

ジュラシック・ドリーム

めっちゃ面白い!
    ジュラシック・パークは原作で見たが、やっぱり小説だと内容は同じでも印象がずらっとかわる。
    ぜひ続きも読みたいです。
  • のど自慢殺人事件
    クライマックスというか、最後の方でそれまでの伏線が断続的に回収されていきます。よく考えたなあと。
    この作品は群像劇のような感じで、明確な主人公がいません。表紙のアイドル二人は終盤まで割と空気なのですが最後きちんと出番があります。登場人物それぞれにきちんとキャラが立っていて、役割分担もなされています。

怖すぎでもなくちょうど良い

学校のクラスの学級文庫に置いて丁度良さそうなストーリー、イラストを持ち合わせる作品だと思いました。平和とは謳ってこそいないものの、作品中で幽霊が関連する学校での怪事件の数々は、そこまで怖さを覚えるような恐怖は感じられず、むしろ逆接的にどこかほのぼのするような平和な事件が主立っていると思います。
  • “菜々子さん”の戯曲 Nの悲劇と縛られた僕
    「彼女はぼくに自分の手柄を掲げて見せたのだ。」
    ホームズワトスン関係の「青春ミステリ」語彙豊富な小中学生版
    というよくあるラノベとは違うのだよラノベとはという
    脱ラノベ志向風ライトノベルてきミステリかと思ったが
    菜々子さんがちゃんとライトノベル風に「俗物」で「人間らしい」
    魅力的なキャラクタとして描...続きを読む
  • “菜々子さん”の戯曲 Nの悲劇と縛られた僕
    ある事故(事件)をめぐり、主人公と菜々子さんがお互いを疑い合う物語。主人公が、とある強制胡座椅子探偵状態という大変ショッキングな状況で物語が始まる。乱歩の芋虫状態に近いです。最後に真相が明かされるが、ストーリー的には枝葉のように感じた。
    事件にまつわる菜々子さん特有の症状をきっかけに、彼女は主人公の...続きを読む
  • 演奏しない軽音部と4枚のCD
    青春ミステリ。
    キャラが立っていてとても良かったです^ ^
    いやぁ、こんな恋がしたいなぁ(泣)
    続編希望!
  • 演奏しない軽音部と4枚のCD
    またハヤカワがラノベ界の尖った新人を拾ってきたので、読んでみる。処女作も青春ミステリの良作だったんだけど、ハーレムラノベ要員にされて、今作で復活である。
    米澤穂信に代表されるような、背景を濃くしたライトミステリといった印象。曲と謎が上手く絡み合って。彼女らの恋路もどうなるか気になってたまらない。あぁ...続きを読む
  • “菜々子さん”の戯曲 Nの悲劇と縛られた僕
    本名を呼ばれると起こる菜々子さんの発作。
    全身麻痺で寝たきりの主人公。
    1つの衝撃的な事件から始まる本作。
    独白と、過去の回想を交えて、主人公は段々と真相に近づいていきます。

しかし、本作の魅力はそこではありません。
    魅力的な菜々子さんというキャラクターを存分にいかしたストーリー展開。
    そんな彼女...続きを読む
  • “菜々子さん”の戯曲 Nの悲劇と縛られた僕
    久しぶりに当たりに引いた感じ。最初の文から引き込まれてすいすい読めた。途中重い話もあり、主人公の姿勢に突っ込みたくもなったけど、全体としてみればとても良い作品だった。一緒になって推理もできるし、ある程度自分の考えていたとおりだったが、真相を聞かされたときはやられたと思った。久しぶりにラノベらしくない...続きを読む
  • “菜々子さん”の戯曲 Nの悲劇と縛られた僕
     この作品にとっての幸運はこの絵師さんがついてくれたことだと思う。それによって「菜々子さん」の魅力は何倍にも跳ね上がっており、それがこの作品の評価を上げることにも繋がっている。特に175Pと219P、255Pの挿絵は秀逸の一言で彼女の魅力である「陰険」で「一途」で「頑張り屋」なところが見事に表現され...続きを読む
  • “菜々子さん”の戯曲 小悪魔と盤上の12人
    1巻は読んでいなくても十分に楽しめる。菜々子さんが黒くて最高です。

1巻は過去の話でしたが、今回は主人公交代。現在進行形の普通の学園モノになって読みやすかった。
    ラノベっぽくなったといえばなったかな。さらっと書かれてるけど事件は爽やかではないですね。

謎解きが中心になっていて、各キャラがあまり掘...続きを読む
    面白かった!
    何気ないシーン、台詞が
    後からちゃんと繋がっていて
    無駄なところないんじゃないだろうか。

非常に策士に描かれているけど、
    実は可愛いな!菜々子さん
  • “菜々子さん”の戯曲 小悪魔と盤上の12人
    可愛い悪魔、菜々子さんはまたしてもいい感じに人々を操ります。自分のエゴのために。こういうヒトには間違いなく惚れます、自分は。
    前巻もそうでしたが色々と無理がありそうに感じはしますがミステリとしての楽しみは十分です。そして言わずもがな、犯人は菜○子さん。
  • “菜々子さん”の戯曲 Nの悲劇と縛られた僕
    菜々子さんの性質に惹かれる。ありがちな腹黒ではなく、陰険さとして現れてる独特なポリシーが、ピリっとしたいい味付けになってる。語り口も舞台も状況も独特な設定でワクワクしながら読めた。