森田蓮次のレビュー一覧

全巻読み終えて

20代前半の時に付き合っていた彼女に行動がそっくりで思い出しながら、こんなんあったなぁー!とリアルな内容に驚きました。
    僕の場合は、過激な行動がつらく最終的に体重が10キロ落ち精神的にも耐えられなくなり自分が逃げる様にして別れましたが、この本を先に読んでいたら対処の仕方や感情の整理が変わってたんじゃ...続きを読む

切ない物語

売れない同人作家とアスペルガー症候群の少女の二人が一緒に暮らしはじめて居場所を探す物語。
    普通のこととは違う生きづらさというのは本人にしかわからないんですよね…
    何事も人は普通と比べたり普通であろうとしたりしますから…
    すげー……
    こんなすごい漫画を自分の言葉で表現するのも申し訳なくなるぐらい深い作品です。
    一人ひとりの生きづらさがそれぞれにあって、それは人とは共有できないかもしれないけど、
    でも寄り添うことはできるのかもしれない(あくまで「かもしれない」)。
    作者さんも、この作品を生み出すのに辛い思いをさ...続きを読む

完結

横井さんが久しぶりに漫画を描いたのも、斎藤さんが来年の誕生日までたぶん生きられると思ったのも、小倉との関係性も、赤川さんがバレバレで詰んでる(笑)のも色々良かったです。高松さんはまだちょっと心配だがそこはなんとかなれ~~
  • アスペル・カノジョ(11)
    別の存在が日常に介入してくるという現実は、経験したことがないけど想像するだけで不安になります。
    2人の行く末が気になります。
  • アスペル・カノジョ(12)
    最後の数ページでこれが最終巻だということを知ったので、心の準備はできていませんでした。。。
    名作でした。
  • アスペル・カノジョ(2)

実話的

昨年、ネット投稿された写真の瞳に映る風景から駅を特定した というストーカー事件があった。この作品もそれと同様の手法をとっている。アスペルガー障害の人にありがちな変質狂的な執念を表現しているのだろうが、副作用が気になる。
    体験しなければ出てこないようなセリフや行動も各所に出てくる。
    漫画家の主人公...続きを読む

きつい話だが

アスペルガー障害の女の子を描いたコミック。おそらくは実際の見聞をもとに描いたのだろうと想像できる。ぎょっとするようなシーンがかなり多いので。特に犬を蹴るシーンは全く予想できなかった。
    この作品は、アスペルガー障害の人への理解を助けるのか、偏見を助長するのか、いずれにしても問題作である。

イッキ読みした

読んでよかった!
    広告で見かけて、無料分読んで、そこから一気に1日で全部読んだ。
    絵もシンプルで、それでいて印象に残る感じ。
    バズりそうな内容だけどなー

ある種の痛快さがある

サイトウさんの裁判に決着がつくのですが、カタルシスを感じました。いままで迫害されていた相手に、合法的、社会的、その他諸々を含めて勝利を得たサイトウさんの合理性はとても面白かったです。このマンガで一番スッキリしたシーンでした。相手もかわいそうといえばかわいそうですが。

心に深く刺さる

運が良く平和な学生時代を過ごした方以外は目にした事があるのではないでしょうか。

アスペルガーと診断されていなくても空気が読めないなどでイジメを受けている人、クラスで仲間外れにされ次々とターゲットが変わる。
    学生時代のいじめは大人になってもなかなか忘れられません。

対人関係に難のある主人...続きを読む
  • アスペル・カノジョ(11)

次巻最終巻

ラブコメの王道を行く「お互いに恋敵が現れる」が「アスペル・カノジョ風」にするとこんな風になるんだという感じでした。次巻一巻でもう終わるんだと思うと寂しいですね。
  • アスペル・カノジョ(10)

一気に

10巻まで読んでしまった
    タイトルからなんか難しい話なんだろうなと敬遠してたんだけど無料だからと読んでみたらおもしろかった

おもしろいって言葉が正解なのかはよくわからないけど、おもしろかったなあと思ったので

斉藤さんと横井さんの世界はよくわからないけど、よくわからないからおもしろいなあ...続きを読む
  • アスペル・カノジョ(9)

診る側の辛さ

横井さんだって完璧じゃない。頼られる嬉しさと、上手くいかないもどかしさと、一歩進んで二歩下がるような展開ですが、次回も楽しみです。横井さんの描くマンガはアンハッピーエンドもあるのでしょうけど、この物語はハッピーエンドを迎えて欲しいな。
  • アスペル・カノジョ(3)

心に刺さります

回想シーンから、下水星人さんに会いに行く過程、すごくぐっときました。まるで最終回の走馬灯のような…。3巻の終わりは少しほっこりなのですが、次回予告が不安を煽りますね。次も気になります。

ズンときた

苛められる側の描写がえぐい。
    もちろんいい意味ではあるのだが、する側される側の対比が恐ろしくすごいと思った。

心が浄化される

障がいや生きづらさと向き合いつつ、そこにとどまらないストーリーとしての面白さもある作品。
    読んでいて何度か涙が込み上げました。自分の実体験と重ねてというより、登場人物一人ひとりの心の奥にまで踏み込んだ心理描写がなされてるからだと思います。ある時は斎藤さんに、ある時は主人公に、ある時は斎藤さんの両親...続きを読む
  • アスペル・カノジョ(7)

ドキドキ

読んでて、息苦しくなるほど
    感情移入してしまった。
    引き込まれ度合いがすごい

想像よりも

新しい
    こんな感じの漫画を、あまり読んだことが無かったから「どうなんだろ?」とか思いつつ読み進めること数分
    気がつけば、1巻を読み終えていた

読みやすく、先が気になる漫画でした
  • アスペル・カノジョ(5)

今回もスラスラと

今回も面白かった
    途中、途中で
    「たしかに!」と思わせてくれる内容が、とても好き
    この「たしかに!」という感覚が1冊ごとに毎回感じられるから買っちゃうよね