真島文吉のレビュー一覧

• 右園死児報告

SCP財団のノリで書かれているので慣れていないと読みにくい。全体的にはSFバイオホラーか?本を読む時に頭の中で無意識に映像化するのでどういうビジュアルか想像しにくい文章だとなかなかページが進まない。どんどん話が大きくなっていくにつれて身近な恐怖ではなくなるので私の好みには合わなかった。小さなコミュニティ内で起きる呪いや惨劇ぐらいが怖くて好きだ。

2025年11月25日

難しかったー!
    ホラー大好きな義姉が貸してくれました。
    ホラーは苦手なものの、雨穴先生や背筋先生の作品は何個か読んだことがありこれも報告の形式で綴られるものと聞き興味があったので喜んで借りました。
    む、むずかしい…。
    報告形式だからこそ、ストーリーで流れで読めない。後からあの時のこの人が出て来てどうした?となるわけで、何回も前の報告書を読み返す。途中で謎の現象がたくさん起きる。混乱する。
    最後はスケールがでかい。すごい。
    最初からスケールはでかいのだけれどもう何が何やら。
    でも借りたやつだし感想は言わなきゃと頑張りました。
    最近、掌編が苦手かもしれない。情報量が多くなって、疲れてきてしまうのか

2025年11月20日
  • 右園死児報告 久

事案44
    記録者 不明

前作を補完する位置づけの続巻

右園死児(うぞのしにこ)と名付けられたり物理的に刻印されたりすると、人も人以外も心身に凶々しい異常をきたす
    そんな異常事象が1〜4ページくらいの報告書にまとめられていて、その報告書の集大成が本書となっている

Case 44
    Recorder: Unknown

A sequel positioned as a supplement to the previous work.

Those who are named or physically inscribed with the words “Uzono Shiniko”

2025年11月16日
  • 右園死児報告

発想は画期的 こんな小説ってあるんだ、と驚きつつ、だんだん同じトーンに飽きてくる。頭の良い人にはかなり面白く感じるかも

2026年01月12日
  • 棺の魔王(コフィン・ディファイラー) 4

ダークファンタジーってこういうのをいうのかな。
    舞台となる国は基本的に曇りの国だし。
    最後の主人公の扱いとか救いがあるのかないのか。

2019年06月02日
  • 棺の魔王(コフィン・ディファイラー) 3

思っていた以上にダーク。魔法の反動をここまでにした
    ラノベってあまり読んだことないので新鮮ではあった。
    昔なんか読んだ気がしたけどなぁ。わすれちったい。

2018年12月01日
  • 棺の魔王(コフィン・ディファイラー) 2

発掘したので。
    第三魔法、と思ってしまうのは色々毒されているせい。
    でもきっと元ネタのひとつではあろう。
    21gネタがいつ出るかと思ったけどそこまではいかなかったなぁ。

2018年09月30日
  • 棺の魔王(コフィン・ディファイラー) 1

ダークファンタジー
    完全な異世界は久しぶり?転生でもないし。
    ただ、古代からの転生はなんとなく。。。。

2巻目で敵の過去とかも出るみたいなので、そこまでは
    読んでみようかと。

少しダークすぎてな。

2016年10月30日
  • 魔王の処刑人 2

今更ながら気付く自分の愚かさ

2巻の第十章を読んでる途中でふと気付いて、今更ながら自分の残念さにガッカリ。
    作者も気付いてないのか?
    例え空想の世界の話であっても、異世界の話であっても、絶対に起こり得ない現象があちこちに散らばってた。
    作品作りは上手いけど、非科学的・非物理的・非現実的な事象が多過ぎた。
    何で今まで気付かなかったんだろう?
    作品の世界の中で、様々な事象が二律背反してる。
    小学高学年か中学くらいの理科から勉強し直して欲しい。

残念ながら、ゴミ箱行きだ。

2021年04月06日