岡部伸のレビュー一覧

• 「諜報の神様」と呼ばれた男 情報士官・小野寺信の流儀
    連合国がおそれた、インテリジェント・オフィサー 小野寺信を描いたドキュメンタリーです。

すさまじかった。読後、まず、思い浮かんできたのは、漢の軍師、張良でした。

まさに情報こそが国家の生死を決する大事であることが、伝わってきます。
    教科書では無味乾燥に、無関係に並ぶ、戦争や事件が裏で巧妙につなが...続きを読む
  • 消えたヤルタ密約緊急電―情報士官・小野寺信の孤独な戦い―
    「消えたヤルタ密約緊急電」
    〜情報士官・小野寺信の孤独な戦い〜
    岡部伸

ヤルタ密約というのは歴史の教科書にも記載のあるヤルタ会談でアジアに関する戦後処理を下記の内容を3人で非公開で合意したものである。(一部抜粋)

ドイツ降伏後3ヶ月以内に日本に参戦する
    樺太南部及び隣接島嶼をソビエトに返還
    千島...続きを読む
  • 第二次大戦、諜報戦秘史
    第二次世界大戦における情報戦(ヒューミント工作)がオムニバス形式でとっつきやすく、また内容も分かりやすく示されている。

シンガポールでの日本の優れた諜報工作、インパール作戦へのチャンドラボースの影響(ボースの熱意に押された部分もあるが、その後のインド独立の源流になったと今では評価)、終戦決定前の国...続きを読む
  • 「諜報の神様」と呼ばれた男 連合国が恐れた情報士官・小野寺信の流儀
    明石元二郎と小野寺信を学んだ瞬間、日本近代史への見方が180度変わってしまった。なぜ戦争に負けたか?とか、日本のリーダーシップの問題云々だとか、もはや論じることに1mmの価値も感じない。
    [孤人奮闘]「ドイツの敗戦から3ヶ月後、ソ連は日本に対して攻め入って来る」。日本が敗戦まで把握していなかったとされるそのヤルタの密約を、欧州に張り巡らせた情報の網から入手し、日本に打電していた男がいた。しかし、その電報が届いたという記録は残っておらず、結果として日本はソ連の対日参戦を許してしまう.....続きを読む
    第二次大戦中にスウェーデンで欧州情報を担当した今で言うインテリジェンスオフィサーの陸軍の小野寺信少将の記録である。杉原千畝を配下にしていた人だ。ソ連の対日参戦という極秘情報を入手打電したのに大本営で握り潰されたのを本人が知ったのは、なんと1983年だそうだ。筆者は、その後に公開された米英資料や、本人...続きを読む
  • イギリス解体、EU崩落、ロシア台頭 EU離脱の深層を読む
    今のロシアのことを理解するうえで、産経新聞がロシアという国をどんな風に捉えているかが理解できて良かった。
    太平洋戦争時にスウェーデン武官を務めた小野寺信少将について、インテリジェンスオフィサーとしての役割を中心に、背景となる前半生も含めて解説。少し長かったり、まとまりがなかったり読んでいて辛い時もあったが、影で活躍した小野寺少将の功績に光を当てるものとして非常に興味深かった。

特に、関心を持ったのは以...続きを読む
  • 賢慮の世界史 国民の知力が国を守る
    外交史と現在の世界情勢をベースとした対談。

政治学や交渉論のほか、「信頼せよ、されど検証せよ」などといった含蓄のあるフレーズも所々引用されており、好奇心が刺激されるものとなっている。

外交上の振る舞い方や検証については、同心円を小さくすれば参考になるところも多いのでは、と感じた。
  • 賢慮の世界史 国民の知力が国を守る
    なかなかいい組み合わせだと思う。
    最後の教育に関する章。イギリスの教育が紹介されていたが、日本は何やってんだって感じ。
    詰め込みは必要。大事なのはその先。
    イギリスのEU離脱に対する国民投票結果について、一通り復習、理解することができます。またその意味と裏側についてもある程度整理することができました。なぜ結果が離脱に動いたのか、それは歴史的な背景からどのような意味を持つのか。重要なファクターであるロシアとの関係は。そして日本にとっての意味はどうなのか。...続きを読む
    産経新聞ロンドン支局長が、本年6月に世界を驚かせたBrexit(英国のEU離脱)の決定について、その背景と影響を分析したもの。
    Brexitの影響については、既に様々なメディアで取り上げられているように、他のEU諸国の離脱はもとより、世界経済や中国など多方面への広がりが予想されているが、本書では、著...続きを読む
    ●:引用、他は感想
    佐々木譲「ストックホルムの密使」ではじめて知り、終戦工作に関する書物では必ず目に入る名前。最近まであまり優秀なインテリジェントオフィサーとの印象は無かったが、今年の夏のNHKスペシャル”終戦 なぜ早くきめられなかったのか」を見て、俄然気になっていた。
    題名にある「消えたヤルタ...続きを読む
  • 賢慮の世界史 国民の知力が国を守る
    元外交官の佐藤優と新聞記者の岡部伸によるインテリジェンスについての話。

双方が特定のテーマについて語る形式だったため、内容はやや散漫だったものの面白かった。
    まとめと一部感想

北方領土交渉
    北方領土返還のチャンスを逃して久しいが、返還請求側が交渉では有利なことを前提に、米中関係とロシアの介入等地政学的変化も考慮しつつ引き続き交渉を続けるべき。

国際情報戦
    ゴーンの逃亡に際して国際的な共感が得られた背景にキリスト教宗派が関係している。そのあたりの分析す...続きを読む