菊地高弘のレビュー一覧

• 野球ヲタ、投手コーチになる。 元プロ監督と元生物部学生コーチの京大野球部革命
    学生野球経験者、野球から離れて20年。
    そんな僕が思う3つの事。

本として
    ノンフィクションなんだけど、フィクションに思えるコミカル性がある。インタビューを重ねたんだろう、登場人物のキャラが立っている

興味の謎が解けた
    京大が何かかっとんな?
    ある意味事件の快進撃の謎がとけた。
    タレントが揃った...続きを読む
    最近野球界では選手一人一人の特性に合わせてデータを収集し、フォームや投げ方の改善を図ったり、個々の特徴を活かすようにしていく動きがあることはいろいろ聞いていたが、日本のアマチュアの野球でもそういうことが浸透し始めているのだと思った。
    若い学生、もしくはアマチュアだからこそなのかもしれないが、データだ...続きを読む
    野球を見るのは好きでもプレーしたことなどない、灘校生物部出身の学生が京大野球部のアナリストになって、そこから投手コーチにまでなる話なんだけど、彼だけが主人公というよりは、野球部員の青春群像になっているところがいい。意外と、三浦しをんの『風が強く吹いている』に、少しだけ読み味が似ていたり。変人につぐ変...続きを読む
  • 離島熱球スタジアム 鹿児島県立大島高校の奇跡
    奄美大島から甲子園を目指す鹿児島県立大島高校。強豪校からの誘いを断り島を離れず奮闘するエース大野稼頭央を中心とした高校球児の感動の物語。

島に残る決断をする者、島外の強豪校に進学する者。島民のバックアップを受けながらチームはエース頼りだけではない選手層の厚いチームに変わっていく。レギュラーになれな...続きを読む
  • 青春サプリ。 自分がここにいる理由
    新年度中学生向けの本を探して。

中学高校の部活は凝縮された青春で、その後の人生にも大きく関わってくる。
    実際の中学高校で部活動を通した青春ストーリー。
    ポプラ社サイトには「この本に収録されているストーリーは、すべて実話です。」とのこと。
  • 青春サプリ。なりたい自分になれる
    実際の中学高校で部活動を通した青春ストーリー。
    高校の部活動を青春として社会人になってからの土台にする人、プロ選手になる人、将来の仕事に続ける...続きを読む
  • オレたちは「ガイジン部隊」なんかじゃない!~野球留学生ものがたり~
    本書はいわゆる野球留学生(越境入学者)の物語です。大阪の子が島根の高校に行く場合などですね。外国人留学生の話ではないです。

話は大谷翔平を擁する花巻東を岩手大会で破った盛岡大付属高校に向かって閉会式で「よっ、横浜瀬谷ボーイズ!」と野次が飛ばされる場面で始まります。私自身、野球留学に関しては否定的で...続きを読む
    野球留学、県外生が多く在籍する強豪校を前向きに捉えたノンフィクション。

高校野球の代表校は郷土の代表。地元はもちろん故郷を遠く離れ暮らす人々も応援する。それが高校野球がこれだけ人気のある所以だろう。

そんな高校野球だが多くの強豪校から全国から選手を集める。時に地元の子がほとんどいないガイジン部隊...続きを読む
  • 青春サプリ。 いつだってそこに仲間がいる
    ちなみに、第2章の話は、バレーボールの国内リーグのVリーグのDENSOエアリービーズに所属している工藤嶺選手と中元南選手の高校時代のお話です。
    元プロ野球選手の監督のもと、プレイ経験なし、データ分析オタクのアナリストも入り躍進した京大野球部
    選手たちの個性が際立って面白い

『下剋上球児』はなんだか読みづらかったけど、筆力向上してて大学生の個性もあり、読んでて楽しかった。
    あの「下克上球児」の筆者の近著。関西六大学で最下位が定位置の京都大学野球部で、元プロ野球監督プレー経験なし野球ヲタクの投手コーチの奮闘を描く痛快なノンフィクション。

最近、SNS界を席巻するプロウト。素人ではあるがプロに負けない見識を持つ。代表的なのが本書でもちょこっと登場するがお股ニキなど。京大...続きを読む
  • 下剋上球児 三重県立白山高校、甲子園までのミラクル

ドラマ化されるもの納得

テレビドラマ化されるそうですが、それくらい面白い。地元の人にも人気がなかった高校が、一人の高校野球監督の赴任で変わっていくストーリー。実際、白山高校の試合を甲子園で見ましたので、感動がよみがえります。テーマは野球ですが、教育モノとして、あるいはもっと広く人生論としても読めます。文体も気取らない感じで...続きを読む
  • 青春サプリ。自分らしくあるために
    今回は、ジャズバンド部、地理歴史部、フラワーアレンジメント部、女子野球部、バレーボールの実話を描いた物語だった。
    滅多に見ない部活だからこそ、余裕を出したり、ただ調べ物をするだけでなく、実際に現地へ足を運んで学んだからこそ、優勝に近づくのだなと勉強になった。
  • 青春サプリ。この一瞬にすべてを
    今回は、書道部、ファッション部、吹奏楽部、応援部、コーラス部の実話を描いた物語だった。
    新型コロナウイルス感染拡大のせいで、どれだけの生徒が希望を失いつつも、どのように前に向いて進めていくことができたのか知ることができ、とても勉強になった。
  • 青春サプリ。好きだから負けたくない
    今回は、バレーボール部、バスケットボール部、バトミントン部、野球部、吹奏楽部の実話を描いた物語だった。
    たとえ部員が少人数しかいなくても、お互いが協力し、努力しながら大会に出ることもでき、とてもいい経験になるだろうなと思った。
  • 青春サプリ。なりたい自分になれる
    今回は、ねこ部、吹奏楽部、演劇部、フェンシング部、折り紙同好会の実話を描いた物語だった。
    好きなことを突き詰めたい、深めたい、続けたいという思いで部活に入ったのがきっかけで、生徒の才能が開花することもあるのだなと思った。
  • 青春サプリ。 自分を変えてくれる場所
    今回は、色々な中学校高校のサッカー部、野球部の実話を描いた物語だった。
    部活は、今までずっと練習してきた延長で入部する生徒、新たに始める素人の生徒、部活に入りながらも、将来の日本代表選手になるための強化をさせてくれる機関に入って練習をしている生徒など、知識や経験、練習の質や量が違う生徒たちの足並みを...続きを読む
  • 青春サプリ。 乗り越えられない試練なんてない
    今回は、吹奏楽部、かるた部、卓球部、柔道部、サッカー部の実話を描いた物語だった。
    大会などに、何年にも渡って優勝していると、それが伝統、それが当たり前の状態になり、下級生たちにプレッシャーをかけることもあるんだと
    学んだ。
  • 青春サプリ。 いつだってそこに仲間がいる
    今回はチアリーダー部、女子バレー部、女子バスケ部、バドミントン部、馬術部の実話だった。
    部活の大会で優勝するのは、ハングリー精神と反骨心、努力、チームワークそして日々の練習の成果が出ることを知った。
    また、どんな人にでも奇跡は起こることを改めて学んだ。
  • 巨人ファンはどこへ行ったのか?
    <目次>
    第1章  もう、あの頃には戻れない
    第2章  1/12
    第7章  人のふり見て
    第8章  象徴と地方
    第9章  春を待つ

<内容>
    タイトルに惹かれたが、内容はプロ野球の改革案だ。...続きを読む