一花夜のレビュー一覧
素朴なぎもーん
王太子が毎日店に立てないのに、誰が調理するの??
え?王都にいて両方は無理じゃないかな??
とか
別のことが頭をよぎってどうにもならんのよ! -
幸せ
辛い時代を生きていたヒロインは、これからは、幸せに生きていけて本当に良かったです。
ヒーローも、本当に愛せる人と幸せ生きていけて良かったです。 -
リリアーナがいい子すぎる。リリアーナのかわいい弟セドリックとあわせて、これは侯爵ウィリアムでなくても溺愛したくなりそうだ....と思ってしまうような感じ。
そんな様子はこれまでと変わらず相変わらずな感じだが、今回はリリアーナを虐げていた継母の確執がこれでもかってくらいに組み込まれていて、話が非常に重い。虐げるに至るまでの継母の過去とか、拗れた想いとか、その結末も。
リリアーナ自身の心の強さももちろんあるけど、そのリリアーナを支えるウィリアム、2人を見守る周囲の仲間たちのあたたかな関係性の中で、2人の仲睦まじさが積み重なっていくといいなと親戚のおばさんくらいの心持ちで読んだ。 -
ネタバレタイトル通りの話である一方、後半は主役カップルより従者カップルの方に重きが置かれていた気が。
彼女を身代わりにした側のざまあ展開が、予想より早く決着ついたこともあってだろうか。
確かに従者カップルも魅力的なサブキャラではある。
でも、作者さまの趣味も主役二人よりサブキャラの方に傾いていった印象があって、もう少し主役カップルを主軸にしたシーンもより味わいたかったと思う。
結婚し、結ばれて、子どもも生まれるその場面まで読めたことは、一旦ハッピーエンドを迎えた先を読めた気がして嬉しかったので、余計にその前段階の話の補充も欲しかった。
割と細々視点が切り替わるし、今誰視点なのか混乱することもあったが -
うーん
甘いラブストーリーですが、ファンタジー要素も強いです。溺愛っぷりがたまらなく良く、絵も綺麗で人気があるのも納得の作品。テンポは全体的に少しゆっくりめですが、部分的に少しはやく感じてしまう部分もあり、若干読者側からすると置いてきぼりにされているように感じてしまいました。
たったひとことの本音でここまでの扱いって、家族関係どうなったらそうなるんだろう?って思うけど、王太子殿下がいて良かったね。
思ったよりもしっかりしてた
タイトルにある「落ちぶれ」や「すてられ」の言葉から、よくあるラノベの婚約破棄されたところを昔の幼馴染の騎士に救われハッピーエンドと思ったら、思ったよりもしっかりした内容でした。
デニスが抱えていた秘密も分かるのですが、そこまで我慢したなら最後まで会わずに美しい思い出として置いておいてほしかったところ。まぁそうすると物語にはならないのですが。セリアを慕う部下たちのその後に少し泣いてしまったりしたのですが、セリアをが目を冷ますシーンがもう少し感動的だったらなぁと思いました。 -
健気な主人公
旦那様にないがしろにされていても健気な主人公。記憶喪失の旦那様含め主人公が徐々に変わっていく展開は楽しみです。
治してあげたい
ぬいぐるみのようになってしまった皇帝陛下。
やっぱり耳としっぽがあるだけの方が可愛かったなあ。イケメンなので早く治してあげたいです。 -
可愛いなあ
皇帝陛下可愛いなあ。主人公が前世での彼を覚えてるように、彼の方は覚えてないのが残念です。シディスへの彼女の気持ちも徐々に変わってきたかな?
プレゼント
こんなに一気にあちらからもこちらからも宝飾品をプレゼントされたら、ちょっと戸惑ってしまいますよね。シディスからの髪飾りをつけた主人公は可愛かったです。
前世
シディスも前世で彼女と出会ってるのかな?
最初から彼女にベッタリだし、何かあると思うのですが。皇帝陛下の存在も気になるし、先行きが楽しみです。