三戸政和のレビュー一覧
人生を変えたい人の一冊
この本を読んでこれからの生き方を変えないといけないと深く感じ行動できる人生に変えていこうと思いました。
企業を考えてます
パートナーも大事、感謝できる人にもなろうと出会う人にも影響し影響される目標も建ちました。 -
社員から社長に上り詰めた人は、せいぜい役員報酬をもらう程度で、オーナー社長では株式の配当をもらえたり、株式やその他資産価値の向上によって売却益を得ることで、全く違う稼ぎを生み出せます。株主の顔色を伺わずにやりたいことができるのもメリット。
しかし、起業で成功するのは特別な人だけであり、ゼロイチ起業は必要ないと本書は説きます。特に飲食店は、立地、資金繰り、店舗づくり、商品企画、仕入れ、原価管理、製造管理、採用、人事管理、マーケティングなど、経営学のあらゆる要素が詰まっているので、避けるが吉。
そこで出てくるのが、個人M&A。日本にある会社380万社のうち、100万社は社長が60歳以上 -
前半部は、セールステックの発達により、フィールドセールスは早晩不要になる、という主旨。敢えて極論を唱えている部分もあるが、方向性としてはその通りだと思う。想定される幾つかの論点(反論)に対して、根拠を示してカウンターパンチを出している。ポイントは、エクスペリエンス戦略。
後半は、では営業は何をすれば良いのか、という切り口から、筆者の自説として、プルーポンド戦略を唱えている。ここ以降は営業の話とはほぼ関係ないが、理に適っており、自分の考えを後押ししてくれているように感じた。
ブルーポンド戦略
小さな市場での独占の達成
高い顧客ロイヤルティの獲得 -
840+税
橋本
1.在庫を洗い出して整備する
製品ごとに営業利益率を計算している
3赤字の顧客との取引を止めるか値上げ交渉する
4不良在庫処分する
5.不算部門ともを止める
6帳票をシステム化する
7全仕入先から見積もりを取り直す
池部品の発注ロットを小さくする
9部品の納期を確認し早い発注を抑える
10.在庫の置き場所を最適化する
11.運送会社との運賃の交渉
12.ホームページを作り自社の技術を公開
13、新規の展示会に出展しPRしてみる
14点業務効率化のクラウドを利用する
15新規営業の見込み顧客をリスト化する
16見込み顧客へパンフレット郵送してみる
17見込み顧客への電話をそ -
大企業勤務マネジメントの経験あり、40代前後狙い撃ち!事業継承指南書。
終盤の都合のいい数字はご愛嬌としても、会社を買うを身近にする本。
この年まで社長になりたいんや!っていう熱量も必要。
そこがないとハウツー本よろしく読んでやってみたら、痛い目に遭いそう。
前半は、飲食店経営、起業に釘を刺し、
後半は、なら事業継承の方が、リスクが低いですよという論理展開。
新書なので、それくらい非常に簡単に書いてあるが、
ただ筆者が断っているように、相応の経験、大企業での最新マネジメントの経験が必要。
タイトルのサラリーマンに該当する人が少ないだろうな、とシンプルに思う。
そういう人は大企業の中で -
ネタバレ将来的な起業を見据えて勉強のために読んだ。
内容としては一部半信半疑な部分もあるものの(良いシナリオベースで話している)、参考になる点は多々あった。
主なものは以下。
・飲食店経営に安易に手を出すのは危険(その理由)
・個人M&Aをしやすい環境が整っていている
・買収候補企業の見つけ方と見るべきポイント
・自己資金が無くても個人M&Aをする方法
いずれも本格的に検討する際には再度読み直したい内容だった。
また、この本は40-50代の大企業サラリーマンが、大企業で管理職として働いた経験を元に中小企業の経営を立て直すというシナリオをベースにしている(読者のターゲットが40-50