【感想・ネタバレ】サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい 会計編のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月30日

日本の人口構成を考えると、事業後継者不足問題は本当に深刻な問題と思う。そこを何とかしたいという著者が、会計編として、貴方でも大丈夫ですよ、買えますよ、と具体的アプローチで説得してくる本。また、企業買収に携わる人にとっても良い勉強になる本。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

個人で中小企業をM&Aするときに必要となるバランスシートと損益計算書の要点や、デューデリジェンスのポイントが語られている。当方は簿記も所持していなく財務・会計について初学者だが、それでも8割程度は理解できた。また、個人でのM&Aは起業するよりも低リスクな選択肢であることも納得できた。...続きを読む一部概念的な説明で難解な部分もあったのでそこは別の情報源で知識を埋める必要があるが、読むにあたって前提知識が必要というほどでもない。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

前著の個人で中小企業を買い事業承継のノウハウを会計の面から論じてます。まさにざっくり数値が見れれば良いとの通り、読みやすかった。
あとは、まあ、自分が行動に本当に起こせるか、なんですけどね〜。

個人が会社を買う

2020年03月06日

Posted by ブクログ 2019年09月14日

M&Aの基本的な部分を素人にもわかりやすく解説してくれている。よくまとまっているので実際に行動するときにバイブルになるだろう。

サラリーマンで自分の労働価値を最大化できていない人に対して、小さな会社を買ってもらい、労働価値を最大化し、さらに資本家として投資価値を最大化しれもらうことがテーマ...続きを読む

表明保証:M&Aの場合には必ず表明保証をいれる。もしデューデリと異なることが発覚した場合には、その損失を売主に保証させるべきもの。

Posted by ブクログ 2019年03月13日

前書を補う本。
会計とファイナンスの基本により、
三百万で会社が買えるのか、という疑問に答える。

BSをしっかり理解することの重要性もわかる。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

【なんでも本気でないと】
本書は具体的な方法としてとありますが、それでもハードルは高いように感じます。(←そんなことを言ってるから抜け出すことができないのでは?)

行動に移さない。すべてはここにあります。

得手不得手もありますが、得手は考えなくてもできますが、不得手はつい考えてしまい躊躇します。...続きを読むこれはもう思い切ってやってみるしかないです。

話が全然変わりますが、最近になってやっとわかったことがあります。
50歳まじかで遅すぎますが。。。

今まで人の気持ちを考えろと何回となく言われ続けていましたが、どうすればいいのかわからず(普通の人は考えなくてもできると思いますが・・・)、
同じような失敗を繰り返していました。
しかし、ある人にこのように言われました。

「こうしたら、こんなことをしたら、その人は喜ぶだろうな・・・ということを考えて、それを行う。ただそれだけ」

目から鱗でした。
思えばこんな簡単なことすら考えていなかったことになります。
自分のことしか考えていない状態でした。

まずは家族を喜ばそう!

Posted by ブクログ 2019年04月21日

はじめに
序章 だまされない数字の見方
第1章 最低限これだけは知っておきたい会計知識
第2章 「危ない会社」を見抜くには?
第3章 「儲かる会社」をどうやって見つけるか
第4章 賢い会社の買い方

Posted by ブクログ 2019年03月28日

会計知識ゼロで読んだところ、とても難しく感じた。実際に会社を買う事をシュミレーション出来て、経営陣がどのような目線で会社運営しているかが少しわかった様な気がした。またしばらくしたら読んでみたい一冊。