【感想・ネタバレ】いますぐサラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさいのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月21日

起業するよりも、すでにある会社をMAした方が成功率が高そうだということは分かった。サラリーマンの営業スキルが中小企業で通用すると書かれていたが、やってみないと分からないだろう。今後、後継者不足などで廃業する法人も増えると思うので、サラリーマンが事業承継でオーナーのなって経済の活性化につながればいい。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

サラリーマンはとあるが実際問題サラリーマンをしながら社長業をやるのはあまり現実味がなく、副業として、もう一本の収入源を希望‼︎という人にはあまり響かないのではないかと感じました。

一方で起業よりも低リスクという部分は共感でき、やりたいことが明確で今の職を手放す覚悟がでにきる人、定年が目前に迫ってい...続きを読むる人などには一つの可能性として挑戦する価値があるのではないかと感じました。

30代、40代でさらに家庭がある人などにとってはかなり勇気のいる内容かなと思いましたり

Posted by ブクログ 2024年05月05日

・中小企業の事業継承が大きな問題、大廃業時代はここ10年がピーク、この中で会社経営を引継ぐ、会社を買う。ということに気付いた。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

その気になって安易に会社を買うとドツボにハマる。自分が好きな業界で、会社の現状や将来性をよーく調べて考えて納得したら行動するのもアリかもしれないが、成功する人はほんの一握りだろう。経営に心身共にコミットして積極的に関与するのがマスト。私には重すぎるビジネスモデルで無理。

Posted by ブクログ 2023年11月08日

【メモ】
・起業は失敗しようと成功しようと大きな経営スキルが身につく
・飲食店に失敗した人の例の話はキャッシュフローが考えられていない、経験不足ももちろんだが、それよりも準備・勉強不足かと思った
・飲食店、宿泊の廃業率は極めて高い
・FL比率を下げる努力をしている

Posted by ブクログ 2023年10月28日

評価3.5
一つ人生の選択肢を増やすことができ、良いことを知れた。
確かによほどプランが明確&行動力がないと、起業はなかなかうまくいかないと思う。(挑戦するのは良いと思うが)
会社を買うメリットが色んな観点から勉強になった。(節税対策/報酬/老化対策/老後資金などなど。。)
ただ、本気で会社...続きを読むを買うならばそれなりにお金の周りのことなど勉強は必要やろうなと。。
少なくとも、会社を買うことについてもう少し勉強してみたいとは思えた。

Posted by ブクログ 2023年10月10日

前著も拝読しましたが、前回に負けず劣らず300万円で会社を買って、資本家の仲間入りしよう、という内容でした。
気になったところへの付箋は9箇所つけました。

前著は5年前刊行ですが、それから世の潮流は変化し、政府の後押しもあり買いたい人への追い風が吹いている状態といえます。

資金的な人生設計を考え...続きを読むると、ただ企業勤めをしているだけでは心許ない私としては、魅力的に映ります。

しかし、タイトルだけ見ると、そんなうまい話があるのか?と感じると思われます。実際そううまくいくことばかりではないかもしれません。自分の労働力を買った会社にコミットする必要や、投資資金の回収もうまくいかないリスクも存在します。

利益がでていても何らかの理由で、廃業を余儀なくされる企業が後を絶たない昨今、今は買い手市場であり、やる気のある人の背中を押してくれる内容でした。

紹介されていますが、M&A仲介会社のサイトをみて面白そうな会社を探してみると、実感が湧くと思います。

大企業勤めの経験がある私も、まずは探してみようと思います。