門馬司のレビュー一覧
おもしろい
アヘンが題材ということで雰囲気も暗そうだしあまり合わないかな…と思っていたんですがとても面白かったです
ただこれからも妹と弟には手を出さないでくれー -
新京・満映編、最高潮。
山内洋子の存在のおかげで血生臭い中にも何となく艶があるというか、抗争を淡々と描いている訳ではなくて非常にシネマティック。
特に19話「快楽」では逃亡者である勇と洋子が山小屋で心を通わせるシーンがいかにも美しく、微笑ましく映るが、一方の麗華と池山の様子は堕落と欺騙に満ち、池山覚醒のシーンが象徴する満映陥落が可笑しく描かれる。更に周は「針で刺すのが何よりも興奮する」とも語っており、それぞれの「快楽」が描かれた神回。
23話のカーチェイス〜脅迫も短いシーンながら切羽詰まった感じが非常に伝わってくるエピソード。
画と話に見事に引き込まれます。
あとページを捲るのを躊 -
満州の闇
舞台は昭和十二年の満州。
主人公は18歳の青年・日方勇(ひがた いさむ)。
兵役のため家族と一緒に満州へ渡った彼はそこで訓練兵として激しいしごきに合う。
そんな勇は植物や化学について詳しく、豚小屋の隅に生えている植物を大豆だと見抜けるくらいに目が肥えている。
戦場で中国人の子供が放った銃弾で片目を失った勇は家族とともに農業義勇軍の開拓地へ送られる。
片目を失ったが嗅覚が以前にも増して利くようになった。
農業軍として見下されても家族でつつましく暮らしていけると思った矢先に母親がペストにかかってしまう。
隔離措置が取られて命だけは助かったものの治療には専用の薬が必要でその費用は高い。 -
ネタバレ「満州で一番軽いものは…人の命だ」
一目でガッチリ心を鷲掴みにされた。近代・満州国を舞台に描かれる、一種の成り上がり物語であると思われる。
冒頭に登場する「闇の皇帝」は十中八九は勇であろうと思うのだが、今の所は家族の為に尽力する三枚目的好青年といった印象。
偶然出会った暗黒街マフィアのボスの娘・麗華は組織のしがらみから自由になるという目的を果たすべく良質な阿片を精製する技術を持つ勇に協力を命じ、勇も金を稼ぐ目的の為に阿片製造に手を染め麗華に従う。
状況はカオス。
関東軍が誇るキャラ芸人・熊さんと長谷川伍長が勇を追跡、青幇からも早速刺客を差し向けられる事になる。
各勢力が入り乱れる展開。 -
ネタバレチンバンのアヘン売人として働いている日本人少女リンは、特殊な記憶力の持ち主。麗華と勇はリンを仲間に引き入れる。
勇の妹と弟はチンバンが差し向けた刺客に襲われる。二人を救出した麗華とリンは、チンバンとの本格的な抗争を予測し、モンゴル民族と組むことにする。通訳として現れたバータルが仲間に加わる。彼らはアヘンをさらに新京で売りさばこうと狙いをつける。
関東軍も新しい麻薬密売組織の登場を察知し、動き始める。
新京に向かった麗華たちは満映に狙いを定める。そこで中国人女優として偽りの人生を生きる李ヤオリーこと山内洋子に出会う。勇は洋子の脱出を手助けする。 -
面白い
影沼は羨ましいヤツ。全然、人生終了してないじゃん!と、思いますね。気になる方は是非読んでみてください。1巻を無料で購入して、たまたま読んでみたけどハマってしまってついには最新刊まで来ちゃいました。
オススメ
無料だったので読み始めたマンガでしたがハマりました。無料でなければ出会えてなかったマンガです。世の中には自分の知らない良い作品が沢山あると思いますが、このような無料で提供して頂くことにより、良い作品と出会える。そしてハマる。そして買う。読んだことない人は是非一度、読んでみてください。面白いですよ。
一度読んでみて。まじハマる!
この漫画、評価がそんなに高くないですけど、めっちゃ面白いです。無料だから読み始めたのですがハマってしまって購入してます。ストーカー漫画というよりサスペンス漫画ですね。絵も上手いしオススメします。