門馬司のレビュー一覧

• 満州アヘンスクワッド(13)

なかなかいいよ。

ハッタリから始まる、ゲーム。ハラハラドキドキ。租界、そしてユダヤ人とは意表を突かれた、ただぼくが知らんかっただけかも。こう書いたら聞いたことあった、忘れてた、杉浦千畝で聞いた。ぼくは満州へ戻ることを待ち望む、でも読んでる、おもろいから。

てんこ盛りの設定

タイムループ 転生モノに ホラーの組み合わせというてんこ盛りの設定である。絵柄が可愛いせいもあって、ホラー部分が逆とても盛り上がる。緻密さはないがテンポが良くて勢いがあってズンズン読み進めることができる。
  • 死に戻りチアリーダー ~終わらない殺戮ピエロ~(2)
    てっきり全員がこ●されてると思ってたのですが、ターゲットはこの二人ってことなのかな?どうやったら逃げれるんだろう。
  • 死に戻りチアリーダー ~終わらない殺戮ピエロ~(1)
    絵柄と主人公はあんまり好みじゃなかったけどストーリーが面白かったです。これからどう解決するのか楽しみです。
  • 満州アヘンスクワッド(12)
    謎の密輸人・静の手引きで租界・上海に潜り込む一行。そこは紅ハンのシマだった。
    真アヘンを売るために上流階層の集まるパーティーに参加する勇達。そこで出会った少女からアヘンを吸わせる社交倶楽部の話を聞きつけ、首尾よく潜入する。
    一方、静は紅ハンと通じていた!

面白い

悪党に成り下がらないと生きていけない環境に追い込まれた主人公の冒険活劇です。
    悪党ですから、対比する正義の側が存在するのですが、この作品の場合、何が正義でどこに正義の大義名分があるのか疑問を呈するような正義側が出てきます。
    そいつらに主人公たちは命を狙われるのですが…、それをどのように躱すか…と...続きを読む
  • 満州アヘンスクワッド(3)

少し飽きが

最初はテーマや舞台がディープだったので面白いかなと思いましたがだんだん
    普通の少年誌のストーリーになってきましたね。
    それはそれで面白いのですが。
    もう少しストーリーにひねりがほしいな。

ハマる

人は簡単に狂ってしまう。 その場のノリで阿片を吸ってしまった人達は、たちまち阿片の虜へとなってしまう。そして一度でも知ってしまえば、もう知らなかった時に戻る事はできない。
  • ギルティサークル(1)

上級生の男どもがロクでもなく

原作者の他のまんが作品は読んでいますが、こちらにまでは手がまわっていませんでした。
    主人公、上京して出会いを求めているのはある意味、当然なのでしょうが、波乱の幕開けですね。
    イベントサークル、私の母校にもあって、色々やらかしていて、全く良いイメージはないですしね。
    黒髪ストレートロングがお似合...続きを読む
  • 満州アヘンスクワッド(12)

新章!

上海編突入。展開の仕方が単調なので、新章に期待!どう乗り切るかが楽しみです。キャラクターの小ネタがみんなの性格を現していて好きです。

ホラー度高め

かなりホラー度が高いといえる作品です。静子がチアリーダーとして過ごしているのは快活で明るい感じがするのですが、このヒロインが実はターゲットにされている感じがかなり緊迫して伝わってくるので、明るさと暗さが対比されており、とても恐怖を感じる内容になっています。
  • 死に戻りチアリーダー ~終わらない殺戮ピエロ~(1)
    転生先?のアメリカ青春映画の世界がコッテコテなのが笑えるなあ、と思っていたら思わぬホラーなオチで一気に引き込まれました。
  • 死に戻りチアリーダー ~終わらない殺戮ピエロ~(1)
    主人公が殺されないためには根本的に恐怖映画の括りから変えないと行けないのかな。続きが気になる作品です。
  • 満州アヘンスクワッド(2)

うーん、なかなか。

趣味とは違う絵だから、そうは見ないはずだったんだけど、「満州」と「青バン」の文字に誘われて読みだした続編です。
    気になって気になって、ついつい読んでしまいました。
    ストーリー漫画。
  • 満州アヘンスクワッド(11)
    関東軍と組んでアヘン売買を仕切る里山が、故郷に帰ってきた日方達に協力を持ち掛けるが、これを断る。

ハオティエンは愛する神美が真アヘンによって廃人となってしまったことを知るが、献身的に世話をする。

麗華らは真アヘンを海外に輸出するために大連に向かい、密貿易の手引き人を探し始める。そこに謎の貿易商・...続きを読む
  • 死に戻りチアリーダー ~終わらない殺戮ピエロ~(1)
    せっかく美女に生まれ変われたと思ってたら恐怖映画の世界に来てしまったなんて!しかも死んだらループ。どうしたら抜け出せるの?

展開が速い

キャラクターの意志決定に葛藤がほとんどなく、ほぼ即決で行動する。
    これを安易と言うか、それともスピード感があって良いと言うかは
    評価が分かれるところですが私は後者です。とにかく展開が速く
    一気に引き込まれます。
  • ギルティサークル(1)

まだ話の展開がされていない

話がどんな方向に進むかわからないけれど、イラストは綺麗で丁寧に描かれているように思った。主人公の心の声は面白かった。
  • 満州アヘンスクワッド(2)

シリアスな中にもコミカルさあり

太平洋戦争前の満州が舞台。当時の混沌とした様子がよく描かれている。そのため非常にシリアスな内容になりそうだが、登場人物の中にはコミカルな人物もいるため、中和させれている模様。

サスペンス

時代背景がそういう戦争時だから、結構どす黒い表現が多い。
    それを踏まえて、主人公の少年がどう生きていくのか興味が惹かれる。
    善悪だけでは語れない物語。
    絵柄もサスペンスに合っていて物語に引き込まれる。