岩本正明のレビュー一覧

• お金か人生か―――給料がなくても豊かになれる9ステップ

FIREをするために、日頃の収支が大事という話。
    仕事をすることで差し出している生命エネルギーが妥当か自問しろというのは、参考になる。

2022年07月03日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

ほぼ資産ゼロから、わずか5年で経済的自由に到達するまでのプロセスが500ページにわたり詳細に記されています。参考になりますが、日本では実践できないこともあります。

2022年05月29日
  • ウォーレン・バフェットはこうして最初の1億ドルを稼いだ―――若き日のバフェットに学ぶ最強の投資哲学

バフェット本はなかなかこれといった物に巡り合えないがこの本も同じ
    ・過剰資本の状態は、満足のいく資本利益率を達成する上で大きな弊害
    ・会社が大きくなりすぎた事の弊害
     小規模の伸びそうな会社に投資する事が出来なくなった事
     資産運用の小さい投資家の方が確実に有利
    ・利益を伸ばすのに、追加資本が殆ど必要ない企業は金の生る木 デイズニー子供作品7年ごとヒット ネットフリックス
    ・この著者が、バフェットにビルゲイツ財団へのバフェットの殆どの資産を寄付する決断をさせた。

2022年05月05日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

スタイルは違えど基本的な路線はクリスティーFIREと同じだと思う。以下に支出を抑えて貯蓄・投資に回すか?という。
    ただ、副業・起業を強く押している点はちょっと違うところ。
    まぁ、でもやっぱり基本的な考え方は同じですね。

2022年08月20日

親族から投資を募って資産を増やす。
    株価が上がった時にはどうすれば良いのかわからなくなる。結果、株価が下がり買えるものが増えて解決。

2021年12月25日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

分厚い翻訳本で、アメリカ人向けの話しが多かったため、途中でリタイア。
    でも、中田あっちゃんの動画でなんとなくの内容は知った。とにかく投資信託にガンガン回す、資産形成してる人の段階をレベル分けするなどは良かった。

2021年09月19日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

1000万円も本業での収入がない人が、どうやって30歳でFIREしたのか気になって読んだ。
    節税・コストの最適化など色々重要だが、結論から言うと、
    結局、収入の最大化が最も大事だと言うこと。

そして、その中でも要素としては「副業による収入の最大化」と言うことになる。

企業して本業でと言うこともできるが、サラリーマンを続けながらと言うことであれば、副業できちっと稼ぐと言うことが重要になる。

筆者も本業は1000万に満たないが、副業では3000万円くらい。
    結局ここが大事。

副業としては、不動産・転売・アフィリエイト収入など。
    不動産が一番インパクトが大きい。

が、日本ではキャピタルゲイ

2021年08月28日
  • 貿易戦争の政治経済学:資本主義を再構築する

「グローバリゼーション」という言葉をよく耳にするが、世界経済に対しては必ずしもグローバル化が良い影響与えるとは限らない。経済学者が唱える「自由貿易」に対し、違ったアプローチを示した本だった。

ー環境問題などはグローバル・コモンズである一方、世界経済はそうではない。ー

2021年07月24日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

「2.26ドルを5年で125万ドルに増やした具体的手段」というセールスキャッチコピーだが、肝心のそれは再現性が低く(株式投機の領域)、再現性が高い部分はブログを集めたような内容。好意的に見れば網羅的に収集されているが体系的ではない。章末のまとめだけ読めば十分。

空前のFIREブームに後押しされて雨後の竹の子状態の関連書籍のなかではそこまで酷い本ではないが、クリスティー・シェン氏の『FIRE』のほうが数段上のおすすめである。

2021年06月25日
  • FIRE  最強の早期リタイア術―――最速でお金から自由になれる究極メソッド

面白い

著者がどのように早期リタイアしたのか、その方法について書かれている本。
    お金の使い方を見直し、貯蓄のヤル気を出させてくれる本。

#タメになる

2021年05月25日
  • 貿易戦争の政治経済学:資本主義を再構築する

ポピュリストが率いる政策は分断に楔をうち、常に敵を作って支持を得ている。
    失業→中国、治安→移民等。
    国内政治が方向性を失う中、エリート層のみが得をする形だけのグローバリゼーションを各国が取り入れることで更に格差が広がる。そもそも重商主義的な経済発展(輸入者側の雇用を奪い輸出者の雇用を守る)と比較優位(富は物質、つまり輸入によってもたらされ、輸出は輸入を行うための方法)は相反するものであり、貿易協定の批准は両国に利益をもたらすことはありえない。

2021年05月18日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

アメリカの著者のため税制、法律など、少々異なる点があるものの共通しているところもあった。
    内容は基本的な貯める、稼ぐ、運用する具体的な方法が書かれており、自分にとっては今まで言われていることの復習になる一冊だった。
    自分はとにかく稼ぐ力をつけたい!と強く思える本だった。

2021年02月07日

投資の天才と呼ばれるバフェットの若かりし頃を記した本。
    どうやって成功していったのかという話を書いている。
    この本を読むと、バフェットがなぜ成功し続けられたのかが少し理解できた。
    投資の天才に成り得た理由を知りたい人は是非読むと良いと思う。

英語を訳した日本語のため、表現がまどろっこしかったり理解しにくい。そのため、投資の考え方については分かりにくい。
    もう少し勉強してから読めば、もっと理解できるところがありそう。

2021年02月02日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

FIRE(financial independence retire early)を目指す人のための本
    理念は共感するがアメリカの制度を使ったときの話であって再現性は不明

節約はかなりやっているので、自分に足りないのは副業収入なんだろうなあ

不動産投資は怖いので、愚直に米国株を買い増します

2020年12月26日
  • バフェット帝国の掟―――50年間勝ち続けて60兆円を生んだ最強ビジネスモデル

バフェット率いるバークシャーの最も重要としていることは、
    1に信頼、2に信頼、3、4に信頼、5に信頼

2020年11月30日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

具体論が若干薄いので、その点ではFIRE 最強の早期リタイヤ術の方がベターな気もするが、これだけ網羅的に書いてるのは評価出来ます。

2020年11月12日

バークシャーの経営方針として、「信頼」という言葉に裏付けられていることがよくわかる本。会社の事例が多いので、自分のレベルではそこまで中身は入ってこなかったが、買収先で子会社化してもなお、そのまま経営方針を変えることなく、権限委譲する考えはとてもよくわかった。

2020年10月11日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

本書は収入を最大化し支出を最適化することで、将来にわたって投資収益のみで生活することを目指したハウツー本である。
    ポイントは3点
    ①収入を最大化させると言う本書の提言は、かなり難しい。本書では年収一千万から二千万以上を想定している。さらにそれはアメリカの税制でだ。国民負担率が44.6%である日本では到底考えられない超高収入である。
    ②投資収益の考え方がかなり厳しい。本書では収益を7%で計算している。これは日本株を想定することではとても、到達できない。さらにアメリカ株においても2020年現在最高値を更新しているアメリカ株現時点で保有したとしても、到底7%を達成するのは難しいと思う。
    ③一章、二章

2020年02月27日
  • FIRE 最速で経済的自立を実現する方法

2020年12冊目。満足度★★★☆☆ 副業等収入を増やすための方法に多くのページが割かれており、自分には関係ない内容が多かったので星3の評価とする。

2020年02月12日

【感想】
    冒頭の、「ウォーレン・バフェットでさえ、1億ドルの資産を築くまでに50年もの歳月を要した。」という文章。
    あのバフェットでもそれだけの時間が掛かるのか・・・と一瞬愕然としたが、
    いやいや。1億ドルの資産を1代で築く方が余程すごいでしょ!!!!

と、まずは全力でツっこんだ上で・・・

この本に関してはバフェットの人間性や生い立ちなどのストーリーには軽く触れる程度で、彼の仕事哲学や投資案件にどのように取り組んだのか、そのエピソードについて書かれていた。
    タイトル通り、正に「どのようにして資産を築いたのか」というHOW要素の非常に高い1冊だった。
    (だから、株をやったことのない自分には殆

2019年03月19日