岩本正明のレビュー一覧
日本人が系統だてて学ばない分野について知見を広げられた。概説書をこうしてうまくまとめることもひとつの見識である。特にイベリア半島の民主主義のあけぼのには目を身開かされた。
翻って、日本は民主主義を自分たちが勝ち取ったものではないから、お上のいうことに文句を言うだけという風土なのだろう。今は2022年。もうかなり昔に思えるが、安全保障法制の整備のときに一部で盛り上がっていた反対運動はどこへ行ったのだろう。日本人は民衆が立ち上がって「制度」を勝ち取ろうということはないのだろうか。18歳選挙権も「偉大な」ことだけど、「勝ち取った」ものではないから、当該世代は選挙に行くわけではない。
「なんとかに小判 -
私達は民主主義というものを前提においた社会を生きている。生きているはずだが、果たしてその民主主義とは何であるか。民主主義の危機、という言葉を聞く機会も多いが、何がどうして危機なのか。
本書では民主主義の歴史を集会民主主義、選挙民主主義、牽制民主主義という三区分に分け、その時々での民主主義をとりまく毀誉褒貶を紹介している。
集会型には限界がある、というのは想像に難くないところだ。では選挙民主主義はどうだったか。選挙で選ばれたうえで独裁の道を選んだ者は少なくない。そのカウンターとして「牽制」が出てくるのはなんとなくの寂しさを感じるが、現実と向き合い変化していくことこそ民主主義が民主主義たるゆえんな -
貯金ゼロから5年で125万ドルの資産を作った著者の体験をもとに、経済的自立を獲得するための具体的な方法が書かれている。
実体験があるので説得力があるが、すべて真似するのはかなり難しいので、自分に出来そうな部分を見つけて取り入れていくのが良いと思う。
お金に関するマインドセットも参考になった。
本書では節約よりも収入の増加に重点を置いている。節約は限界があるが、収入は限界が無いため。
経済的自立に向けた計画を下記7つのステップで定義している
ステップ1 自分の目標とする数字を把握せよ
ステップ2 今持っている金額を計算せよ
ステップ3 お金に対する考え方を根本的に改めよ
ステップ4 予算を立て -
1.50歳で1億円貯めてFIする。
2.著者は5年でFIREするという驚異の実績を持っています。口座には2.26ドルしかなく、明日の生活も危うくなっている中でFIREの決意をしました。
そこからは、金融についての知識を必死に学び、自己防衛できるための策を練った結果がFIREです。舞台がアメリカなので、社会保険制度などが大きく異なるため、共感を生みづらい本になっています。しかし、「貯蓄・投資・支出」の三原則は変わりません。ボリュームがかなりあるので大変ですが、FIREしたい方には必読書です。
3.アメリカ人らしい強気な言い方だなと思いました。ただ、FIREするならこのくらいの覚悟がないといけ -
自分の目標である35歳の早期リタイアを目指すタメに読んだ本。他の投資家の本と比べかなりアグレッシブで参考になった。やはり肝は副業と起業。
目標金額
・年間支出500万× 25年=1.25億円
資産把握
・年収ではなく純資産を。毎日確認
・定額法×「複利の力」で一括投資
支出カット
・ライフスタイルインフレーションに陥らない。自分のスイートスポットを知る。
収入アップ
・本業1本はいにしえの教育
・雇用されるのではなく、自分の力で副業
・複数限収入を得る
・起業し、人を雇い不労所得を得る
投資
・不動産投資と株
・取り崩しの先延ばし、崩す場合4%
・「FIRE+副業不労所得」
・アセットア -
実現可能
投資の勉強を始めて3ヶ月ぐらいです。色んな本を読み漁っている時に本書に出会いました。この本から学ぶべき事や実行すべき事は沢山あります。少しずつできる事はやりたいと思わせてくれます。誰もがお金持ちになって、経済的自由を手に入れたいと思う中でやるべき事が書かれています。一つの知識として読んでよかったなと思います。