岩本正明のレビュー一覧

• ウォーレン・バフェットはこうして最初の1億ドルを稼いだ―――若き日のバフェットに学ぶ最強の投資哲学

【感想】
    冒頭の、「ウォーレン・バフェットでさえ、1億ドルの資産を築くまでに50年もの歳月を要した。」という文章。
    あのバフェットでもそれだけの時間が掛かるのか・・・と一瞬愕然としたが、
    いやいや。1億ドルの資産を1代で築く方が余程すごいでしょ!!!!

と、まずは全力でツっこんだ上で・・・

この本に関してはバフェットの人間性や生い立ちなどのストーリーには軽く触れる程度で、彼の仕事哲学や投資案件にどのように取り組んだのか、そのエピソードについて書かれていた。
    タイトル通り、正に「どのようにして資産を築いたのか」というHOW要素の非常に高い1冊だった。
    (だから、株をやったことのない自分には殆

2019年03月19日

ウォーレン・バフェットがどのような考え方で投資を実施してきたのか、その一端を知ることができた一冊。
    個人的に印象的だったのは、ウォルトディズニーが映画のリメークで費用をかけずに収益をあげていることから投資を決めたという点である。B/Sには表れない映画のコンテンツに着目したという点は、企業を評価する際は財務諸表を見るだけではだめだということを教えてくれる。特に、現在は情報社会であり情報はB/Sにはあられないことから、企業が持つB/Sにあらわれないモノを評価する重要性を感じた。

2018年05月04日