会田誠のレビュー一覧 赤塚不二夫生誕80年企画 バカ田大学講義録なのだ! みうらじゅん / 茂木健一郎 / 養老孟司 / 泉麻人 / 久住昌之 / 会田誠 / 鴻上尚史 / 坂田明 / 三上寛 / 宇川直宏 / 喰始 / 浅葉克己 / 河口洋一郎 / 原島博 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ みうらじゅんが参加していたので読んでみたが、赤塚不二夫とはあまり関係ない話題が多かった。バカボンのマンガでは見開きでひとつのコマを使うという実験的な手法が紹介されている。これには単行本を持っていた気がする。 0 2019年01月20日 赤塚不二夫生誕80年企画 バカ田大学講義録なのだ! みうらじゅん / 茂木健一郎 / 養老孟司 / 泉麻人 / 久住昌之 / 会田誠 / 鴻上尚史 / 坂田明 / 三上寛 / 宇川直宏 / 喰始 / 浅葉克己 / 河口洋一郎 / 原島博 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 小さい頃天才バカボンが大好きで、小学校の卒業文集の「尊敬する人」の欄には「バカボンのパパ」と書いたのを覚えています。バカ田大学を見てみたいと思って、隣の大学に通いましたが4年間見つけることはありませんでした。ホントバカな話でございます。 この本に、「バカと言われて怒るのは本当のバカだと定義すれば、誰も怒らなくなります。」との記載がありました。まことそのとおりだと思いました。 0 2017年04月14日 赤塚不二夫生誕80年企画 バカ田大学講義録なのだ! みうらじゅん / 茂木健一郎 / 養老孟司 / 泉麻人 / 久住昌之 / 会田誠 / 鴻上尚史 / 坂田明 / 三上寛 / 宇川直宏 / 喰始 / 浅葉克己 / 河口洋一郎 / 原島博 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 赤塚不二夫生誕80周年記念、ということで集められた講師陣が何をしたらいいのか戸惑いながらやってるような感じは拭えない。なんかもーちょっと明確なコンセプトがあっても良かったのではなかろうか。 0 2016年12月04日 カリコリせんとや生まれけむ 会田誠 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 美少女画家会田誠のエッセイ。 日常雑記的な部分も面白いけど、やっぱり彼のアート的感覚、その広がりかたや固執の仕方が興味深い。 フェミに嫌われてるらしいけど何でだろ。いや、何でかはわかってんだけどそれでも何でだろと。 0 2013年07月25日 カリコリせんとや生まれけむ 会田誠 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分にとってアーティストの著書を読むのは何といってもアーティストの人となりを知りたいと思うから。この方の場合、意外なところで「やっぱりかわってるなぁ!」「案外常識的なのだな」と思った。そして【かりこり】が、まさかこんな事だとは…!呆れるやらなんとやら。 0 2013年04月15日 カリコリせんとや生まれけむ 会田誠 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 森美術館で開催されていた「会田誠展」が面白かったので読んでみた。まぁ当たり前のことながら著者はアーティストとしての作品の方が才気ほとばしっている感じはするが、文章は文章で味わい深いユルさがある。特に奥さんまでも巻き込んだ(?)息子騒動記「東金の暮らし」「子育て失敗中!」や、著者がトンガっていながらいかに「常識」的であるかが伺える「美術の若者たち」が面白かった。 0 2013年04月03日 カリコリせんとや生まれけむ 会田誠 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者の少女に対するずば抜けた描写力。それは思春期に大場久美子にハマったことに端を発している。彼女の写真を裸にするために消しゴムで胸や恥部を消し、鉛筆で再現するという、Photoshopの画像加工のようなことを手作業でやっていたという。美少女に対する偏愛と執着心こそが、著書の創作意欲の源泉なのだ。まさに、好きこそものの上手なれ。 また、本書では個展の締め切りに追われ、奥様がエッセイを代筆したり、星の子である息子さんのポエムが掲載されたりと、家族総出でのエッセイもオモシロポイント。 0 2012年11月26日 <<<123・・・・・・・>>>