ナガノのレビュー一覧
何度目かの再読。
最初読んだ時も感動したのだが、読み直すたびに味わいが増すという。
一コマ一コマの愛らしさも癖になるのだが、根底に流れる思いやりや優しさに心洗われる。ちいかわのダークな部分に注目する人も多いが、見返りを求めない温かさが感じられるところがちいかわの良さ。
鎧さんが自分の作ったパジャマのお礼の手紙を受け取るシーンとか、草むしり検定に自分だけ受かってしまったハチワレの心情とか、落ちたことを落ち込みながらも友だちの合格をお祝いしようとするちいかわとか…。こんなさっくり読めてしまうのに、ジーンと感動する。
ハチワレがいるとセリフが素敵だなと思うんだけど、うさぎとちいかわコンビのナンセンスなやりとりも好き。イカの被り物、かわいすぎ。
なんでこんなにハマるのか、その謎を誰か解き明かしてほしい…。 -
え、ちょ……すごくない? 傑作でしょこれ。まさかこんな大作が読めるとは思ってなかったよ? かわいくて笑えるいつもの「ちいかわ」が全開なのはもちろん、しっかりとした物語になっていて、かなり濃厚な読みごたえ。
私がちいかわたちのかわいさにノックアウトされ、「ちいかわ」の沼にハマるきっかけとなった、映画の予告編、その映画になった物語が、この8巻にまるまる収録されておる……のですが、ちょっと今、圧倒されております。
いやすばらしい。すべてのキャラクターが魅力を余すところなく発揮しており、それぞれの特性が完っ璧に噛み合いながらすべてがうまくはまっていく。ホントにすごいと思いました。
中でもくりまんじゅうとシーサーが、ドチャクソかわゆいんじゃーーー!!(涙) さらにはモモンガが、この性格だからこその活躍を見せていて、しかもそれは古本屋のはたらきあってのことでもあり、このナイスな二組のコンビが、私の中でポイント爆上がりなんですの!
そしてそして、うさぎ推しのあたくしにはもう大歓喜な作品となっております。なにかとうさぎの魅力が爆発しておるのですよ。うさぎのボイパ&ラップにモモンガが乗せてきたりして、んもーー、このコラボ最高すぎてめまいしてくる。
あと今回書いておかなきゃいけないのは、やっぱり島二郎! いいキャラだーー。めっちゃ強いし優しいし。絶対また登場してほしい!
最後に、7巻の感想にカバーデザインのことを書きましたが、8巻もまたステキです。7巻がシルバーと来れば、やっぱりゴールドですよねー。高級感、特別感があってきれいです。また、1巻の感想にもちょろっと書きましたが、カバーを外した本体の表紙のイラストや「おまけまんが」も毎回楽しみで、カバーをめくって見てはニヤニヤしています。ハチワレってボキャブラリー豊富なんだよなぁ。
さて、9巻の発売が待ち遠しいぞ〜ッ!