ナガノのレビュー一覧

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

キャラグッズとか見たことありましたけど、読んだの初めてです。とにかくみんなほのぼの過ごしてて萌えました。

#ほのぼの #笑える #萌え

2026年08月05日
  • くまのむちゃうま日記(1)

憧れの生活と現実

理想の生活ってあるけど、学業や仕事で疲れていると、思うように出来てない。それが日常になったりする。
    気張らなくっても、たまに手作りを楽しめればいい。そのくらいの気持ちにされてくれて、 楽になる。

#シュール #笑える #共感する

2026年08月06日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

映画の影響で何や影響と衝撃を受けて、ちいかわはただのほのぼした可愛い世界観だけではないと思い初めて読みました
    今まで読んだことないジャンル…
    いつもサスペンスやミステリーなどが好きな私のこころにちいかわの健気に日々を生きる姿がまるで熱中症の身体に水分が染み渡るようで、とても染み私も一生懸命生きようと改めて思いました…
    明日チャリメラ買いたいと思います。

2026年08月04日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(3)

ちいかわ読むきっかけになった「あのこ」が出てきた!カエルがどうしたんだろう?

鎧さんたちとのやりとりかわいくて好き。なんかあまり仲良くしたらダメっぽいけど、そんなの関係なくずっと友達でいてほしいな。

2026年08月02日

ちいかわ?

それぞれの種族がいて、立場も異なる中、生きている。人間社会に当てはめると、とてもシュールな内容だ。因果応報‥

#シュール #ダーク #ドロドロ

2026年08月02日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

映画を観て原作が気になって購入。
    映画はかなり忠実に作られている!と分かりました。
    随所に独特な違和感ポイント(←褒め言葉)があり、可愛いだけじゃないちいかわの魅力満載でした。

2026年08月01日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

ちいかわ世界の始まりが分かる

ちいかわ、うさぎ、ハチワレ、くりまんじゅう、モモンガ、討伐相手…初登場で少しずつ、世界観が見えてくる。

実は、ダークな世界観が苦手だった。友人に進められて、人間関係と労働に注目して読んだら、親近感。

#笑える #ダーク #共感する

2026年07月29日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(2)

ちいかわとハチワレの友情が熱くて……。
    草むしり検定のお話では普通に泣きました。おもしろい。次巻も買った。

エグい

セイレーン編からちいかわ読み始めました。じゃあどうすればよかったの?と何度も反芻してしまう。「ひぃっ」と声が出て、ぐるぐる思考が回る。可愛い見た目に反してエグいし深い…

#切ない #怖い #深い

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

Twitterで見かけたあのこ(って名前?なのか?)がかわいくてかわいくて、ちいかわデビュー。

ちいかわって爪あるんですね!足かわいい。

ハチワレはいつ出てくるんだろ〜ってちいかわとうさぎとくりまんじゅうのほのぼのを読んでたら突然キメラが出てきてビビりました。

肉球の痕あるお寿司かわいい……。

ハチワレがしっかり者かと思ってたけど意外とちいかわの方がしっかりしてるんですね。

2026年07月28日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

え、ちょ……すごくない? 傑作でしょこれ。まさかこんな大作が読めるとは思ってなかったよ? かわいくて笑えるいつもの「ちいかわ」が全開なのはもちろん、しっかりとした物語になっていて、かなり濃厚な読みごたえ。

私がちいかわたちのかわいさにノックアウトされ、「ちいかわ」の沼にハマるきっかけとなった、映画の予告編、その映画になった物語が、この8巻にまるまる収録されておる……のですが、ちょっと今、圧倒されております。

いやすばらしい。すべてのキャラクターが魅力を余すところなく発揮しており、それぞれの特性が完っ璧に噛み合いながらすべてがうまくはまっていく。ホントにすごいと思いました。

中でもくりまん

2026年07月26日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(7)

7巻は、まずカバーデザインが好き。シルバーが高級感あってクールで、ラッコ先生が腕組んで立ってらっしゃるのがステキ。左下では大好物のいちごパフェが赤く、この、色の配分と配置がめっちゃ好きです。もちろん中身も、ラッコ先生がかっこかわいい! これはついていきたくなりますわ。それにしても「2」と「3」てよくわかったな……。

そして今回もまたハチワレの思いに胸を打たれちゃった。先生と討伐に行く前にちいかわに会いに行ったときのやりとりが、79ページのイラスト込みで何度読んでもウルウルしちゃう。あと、うまカレー屋でとっさにちいかわのフォローしたのも良かった。このヘロヘロな3人かわゆい〜。

友情と言えば、

2026年07月25日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

セイレーン編(島編)が収録されている。ここの連載からちいかわに入ったから、映画がすごく楽しみ。
    内容ゆえに子連れに注意喚起する動きがあるそうだが、別にそんなことしなくていいと思う。こういうちょっとダーク展開は童話によくあるし。親がショックを受けることはありそうだが、子供は平気だろう。

2026年07月23日

ザ・読み応え。
    ちいかわ史上初の一巻まるごとの長編。
    船酔いしたちいかわにあげようと たんさんある? とハチワレに聞かれてドキッとする島民。
    たんさん がキーワード。
    Panasonic製です。

2026年07月23日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)

いゃはーん、シーサーがやっぱりかわゆいぃぃぃ。(涙) 6巻ではシーサーに泣かされました。もともとかわいいと思ってたけど、ますます大好きに。健気さがたまらんです。すっごくがんばり屋さんで。全力で応援しちゃう! そっと見守るくりまんじゅうの気持ちにグッとくるわー。てか、「ヴェポ」めっっちゃくちゃ懐かしいんですけど! 私も子供のころ使ってましたよ。しかも純露て……もしかしてナガノさんて同世代……?

モモンガをちょっと嫌だと思ってるちいかわがリアルです。苦手だと思いながらも、ハチワレもいるからいっしょに過ごし、受け入れていく。人間関係を学べちゃう「ちいかわ」です。でもこれ一番大人でエラいのはハチワレ

2026年07月19日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(5)

ふおぉ、ファンタジー&SF回だぁ。いやまぁこの作品自体がすでにファンタジーなのですが、話の内容がファンタジーでありSFなのですよ。ゴブリンがいっぱい出てきたり、体が入れ替わっちゃったり、タイムループしちゃったり。どうなっちゃうんだろうとハラハラドキドキしましたわ。ゴブリン、見た目はかなりかわゆいんだけど、なかなかコワイな。オデが、これまたいいキャラだわぁ。好きだわぁ。

もちろん、いつもの日常も描かれておりますよ。そうそう私もコレで釣りできないのよ、「お味噌汁の川」いいなぁ、チータラ持ってる手がかわいい、ウドって私もやったことなくてルール知らんのよ、「カァン」からの「バシッ」での「くす

2026年07月13日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(4)

号泣しました。「ほめられリボン」がたまらなく。ちいかわとハチワレの友情、相手を思う心遣い。「あのねッ…」とちいかわに話そうとすると泣き出すハチワレと、その後のちいかわの行動……んなーーー思い出すと泣けてくるー。この2人ほんといい子たちで、一生懸命さに胸がギューーーーっとなるんです。草むしり検定を待つハチワレにもギュンってなるし。あー鼻水も出てきた。もうとにかくね、ちいかわ&ハチワレコンビが最高なんですっ!(涙)

「むちゃフェス」のパジャマパーティーズのステージでも、ちいかわハチワレうさぎのナイスすぎるチームワークに感動しました。そして、シーサーがやっぱり鬼カワイイな、あやうく「むちゃうマン」

2026年07月12日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(3)

んむっふふふふ、3巻は大好きなうさぎが表紙。これだけでもテンション爆上がりなの。ウラヤハ。

最近の心のうるおいは、『ちいかわ』から補給しております。気分が沈みがちなとき、ひとたび開けば自動的に顔はニンマリ心はじんわり、カッサカサのワカメが水を吸ってぶわぶわっと戻るように回復するのでございますよ。

とにかく鎧さんたちがね、見た目に反してめっちゃ優しいんですわ。あたしもしかしたら鎧さんが一番好きかもと思うときある。「パジャマ」や「レインコート」など作ってくれて、試作品をちいかわたちに着せてみて改良してくれたり、いつも見守ってくれててさりげなく気遣ってくれたり、すっごく愛にあふれてる。「おかしの

2026年07月05日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

どんなテンションの時も見れる

楽しい時もしんどい時もちいかわ見ると落ち着いて整います。今更ハマりました。もっと早く見てればよかった〜。

#ダーク #癒やされる #ほのぼの

2026年06月21日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(2)

ひぃーーーん、ハチワレがいい子だぁーーー。←号泣 なんでこんなにいい子なの。これは泣けちゃう。まさか「草むしり検定」でこんなに胸がギュッとなるとは。(涙)

「無限白米」うらやましすぎる。ふりかけ今度買ってこよ。モモンガとうさぎが最っ高にいいコンビ! あぁおもしろい。好きだなー。

しかもしかも、今回はシーサーが初登場! わたくし、本を読む前からうさぎがお気に入りでしたが、2番目にかわいいと思ってたのがシーサーでしたの。それが、まさか「スーパーアルバイター」だったとは! やっぱりかわゆいぃ。

てかところでさ、マンボウは、なに、タクシー的な乗り方できんの!?

2026年06月20日