ナガノのレビュー一覧

• くまのむちゃうま日記(1)
    「買った方が早インパラ」を追い返しておいしいものを作る話…かと思いきや、エピソードが進むにつれて、だいぶインパラに屈していて笑ってしまった。
    作ったものも、買ったものも、どれもみんな「むちゃうま」で毎日は最高だ!
    後半、インパラの中にも疑問を抱く奴が出てきたりするところがさすがナガノ先生…と思いまし...続きを読む
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(4)
    「こわいやつ」が突如と現れる世界はいつも恐怖との隣り合わせのはずなのに、、、今を楽しく生きているちいかわたちが愛おしい。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)
    第6巻。シーサーちゃんがたくさん登場する巻で、純朴な彼が幸せであるようにと思わざるを得ない。ラッコ推しの私は、一緒にどう呼んでもらおうと考えてしまった…。マスターでも良いじゃん。カッコいいし。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(5)
    第5巻。オデの描かれるタッチが違っていて面白い。本当に一筋縄では行かないファンタジーだと思っている。時にピンチ、時にしあわせという緩急が良い。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(4)
    パジャマパーティーズのエピソードがある第4巻。モブのままの姿の4人(?)なんて個性的な表現だと思う。ハチワレちゃんの青いリボンの話も好き。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)
    なんかちいさくてかわいいやつ。かわいいだけではなくて、ほのぼのとした日常の中に小さな「いろんなことをやってみたいな」「こんなものが欲しいな」が詰まっている。
    そのためには「外貨を稼ぐことが必要」というとても強烈なリアリティが混じっていて、架空のマンガでありながら親近感が湧くのだ。ときにほのぼの日常の...続きを読む
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)
    子どもの漫画本と思って軽い気持ちで読み始めたが、途中から哲学の本を読んでいるような気がしてきた。
    浅いようで深いのか、深いようで浅いのか。
    ゆっくり読み返したい一冊。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

確かにかわいい…

少ない線、パーツの位置、色などのバランスがこの可愛さを生み出してる。ただ見てる分には可愛いだけだけど、内容は結構エグかったりして、そのギャップにやられてしまう。とりあえず読んでみてと言いたい。ナガノ先生すごいな〜。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)
    ちいかわの行動がイチイチかわいい。
    読んでいてほっこりした気持ちになります。
    他のキャラクターとのやりとりも無邪気で良い。
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)
    最近よく見かけるので読んでみましたが、あ、こう言う世界観なんだ…と納得しました。人語や人の世界の常識通じそうなのが誰もいなさそうなシュール感と、ビジュアル的な可愛さが絶妙な感じに組み合わさってるなと思いますw
  • ナガノのくまの本(3) もぐらコロッケの苦悶
    念願の、待望のもぐらコロッケ新刊!
    次が出るのは遠い未来になりそうだけど、ともぐいの話が載ってて嬉しかった!
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)
    もぐらコロッケ派でしたが、ちいかわにも同じぐらいハマりつつあります。
    ナガノさんのセンスが大好きすぎます!

驚いた

ちいかわってまんがなの?と驚いたが、開いて読んでみると、ほっこり癒される世界が広がっていた。
    疲れた日に心が無になって良いかもしれない。
    絵がひたすらに癒されるので、、、
  • ナガノのくまの本(3) もぐらコロッケの苦悶
    既出キャラクターに出番がまんべんなくある。ナガノ先生の愛を感じる。チュパカブラが好きなのでくまとのラーメン屋の話うれしかった。
    たこつき純粋でかわいい。
    ともぐいすごく怖いのにネズミといっしょにするなって憤慨する場面、気持ちがわかってしまう。心理描写がうますぎる。
    かわいいキャラクターの見た目に反し...続きを読む
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)
    ちいかわほんとかわいいですよね。こんなかわいい見た目からけっこう毒舌というか、言うところがまたいいところなんでしょうね。

成長が見られる

巻を重ねる毎にちいかわが成長してます。
    相変わらず泣いたりアワアワしたりするけど。ハチワレもウサギも仲良し3匹は元気。モモンガも何かしらの変化が見れたり...。
    かなり笑えたのが「生命がどっちか分からなくなった」回。一生懸命励ますハチワレがギリギリを攻めます。
    ウサギはけっこうひどい目に遭いますし、...続きを読む
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)

今回も全ての話が面白かったです。。
    石像の話はTwitterで見た時にとてもホラーを感じたのを思い出しました。
  • くまのむちゃうま日記(1)
    ナガノ先生の表情の書き込みがすごくてとてもどれも美味しそうに感じる。
    作った方がめんどくさいし時間がかかるけど作ろうとする気持ちとそれを面倒だと思う気持ちの葛藤を「買った方がインパラ」とインパラで表現するのもとても天才的だと思った
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)
    アニメで見て意味不明の可愛さを感じ、原作ってどんな感じなんだろと気になってたので無料の機会に読みに来ました。
    アニメから入った者としては、あの声が付いてこそ「ちいかわ」かなと。
    ところで、なんかでかくて強いやつ…って、何で泣いてたの?
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(2)

ハチワレ可愛い

草むしり検定のちいかわとはちわれのやり取りがむちゃくちゃ良い。ハチワレ良い子だしちいかわも良い子。ハチワレとちいかわにレモンかけるウサギがツボでした。