ナガノのレビュー一覧

• ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

ちいかわ世界の始まりが分かる

ちいかわ、うさぎ、ハチワレ、くりまんじゅう、モモンガ、討伐相手…初登場で少しずつ、世界観が見えてくる。

実は、ダークな世界観が苦手だった。友人に進められて、人間関係と労働に注目して読んだら、親近感。

#ダーク #共感する #笑える

2026年07月29日

エグい

セイレーン編からちいかわ読み始めました。じゃあどうすればよかったの?と何度も反芻してしまう。「ひぃっ」と声が出て、ぐるぐる思考が回る。可愛い見た目に反してエグいし深い…

#深い #切ない #怖い

2026年07月29日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

え、ちょ……すごくない? 傑作でしょこれ。まさかこんな大作が読めるとは思ってなかったよ? かわいくて笑えるいつもの「ちいかわ」が全開なのはもちろん、しっかりとした物語になっていて、かなり濃厚な読みごたえ。

私がちいかわたちのかわいさにノックアウトされ、「ちいかわ」の沼にハマるきっかけとなった、映画の予告編、その映画になった物語が、この8巻にまるまる収録されておる……のですが、ちょっと今、圧倒されております。

いやすばらしい。すべてのキャラクターが魅力を余すところなく発揮しており、それぞれの特性が完っ璧に噛み合いながらすべてがうまくはまっていく。ホントにすごいと思いました。

中でもくりまん

2026年07月26日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(7)

7巻は、まずカバーデザインが好き。シルバーが高級感あってクールで、ラッコ先生が腕組んで立ってらっしゃるのがステキ。左下では大好物のいちごパフェが赤く、この、色の配分と配置がめっちゃ好きです。もちろん中身も、ラッコ先生がかっこかわいい! これはついていきたくなりますわ。それにしても「2」と「3」てよくわかったな……。

そして今回もまたハチワレの思いに胸を打たれちゃった。先生と討伐に行く前にちいかわに会いに行ったときのやりとりが、79ページのイラスト込みで何度読んでもウルウルしちゃう。あと、うまカレー屋でとっさにちいかわのフォローしたのも良かった。このヘロヘロな3人かわゆい〜。

友情と言えば、

2026年07月25日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

セイレーン編(島編)が収録されている。ここの連載からちいかわに入ったから、映画がすごく楽しみ。
    内容ゆえに子連れに注意喚起する動きがあるそうだが、別にそんなことしなくていいと思う。こういうちょっとダーク展開は童話によくあるし。親がショックを受けることはありそうだが、子供は平気だろう。

2026年07月23日

ザ・読み応え。
    ちいかわ史上初の一巻まるごとの長編。
    船酔いしたちいかわにあげようと たんさんある? とハチワレに聞かれてドキッとする島民。
    たんさん がキーワード。
    Panasonic製です。

2026年07月23日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)

いゃはーん、シーサーがやっぱりかわゆいぃぃぃ。(涙) 6巻ではシーサーに泣かされました。もともとかわいいと思ってたけど、ますます大好きに。健気さがたまらんです。すっごくがんばり屋さんで。全力で応援しちゃう! そっと見守るくりまんじゅうの気持ちにグッとくるわー。てか、「ヴェポ」めっっちゃくちゃ懐かしいんですけど! 私も子供のころ使ってましたよ。しかも純露て……もしかしてナガノさんて同世代……?

モモンガをちょっと嫌だと思ってるちいかわがリアルです。苦手だと思いながらも、ハチワレもいるからいっしょに過ごし、受け入れていく。人間関係を学べちゃう「ちいかわ」です。でもこれ一番大人でエラいのはハチワレ

2026年07月19日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(5)

ふおぉ、ファンタジー&SF回だぁ。いやまぁこの作品自体がすでにファンタジーなのですが、話の内容がファンタジーでありSFなのですよ。ゴブリンがいっぱい出てきたり、体が入れ替わっちゃったり、タイムループしちゃったり。どうなっちゃうんだろうとハラハラドキドキしましたわ。ゴブリン、見た目はかなりかわゆいんだけど、なかなかコワイな。オデが、これまたいいキャラだわぁ。好きだわぁ。

もちろん、いつもの日常も描かれておりますよ。そうそう私もコレで釣りできないのよ、「お味噌汁の川」いいなぁ、チータラ持ってる手がかわいい、ウドって私もやったことなくてルール知らんのよ、「カァン」からの「バシッ」での「くす

2026年07月13日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(4)

号泣しました。「ほめられリボン」がたまらなく。ちいかわとハチワレの友情、相手を思う心遣い。「あのねッ…」とちいかわに話そうとすると泣き出すハチワレと、その後のちいかわの行動……んなーーー思い出すと泣けてくるー。この2人ほんといい子たちで、一生懸命さに胸がギューーーーっとなるんです。草むしり検定を待つハチワレにもギュンってなるし。あー鼻水も出てきた。もうとにかくね、ちいかわ&ハチワレコンビが最高なんですっ!(涙)

「むちゃフェス」のパジャマパーティーズのステージでも、ちいかわハチワレうさぎのナイスすぎるチームワークに感動しました。そして、シーサーがやっぱり鬼カワイイな、あやうく「むちゃうマン」

2026年07月12日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(3)

んむっふふふふ、3巻は大好きなうさぎが表紙。これだけでもテンション爆上がりなの。ウラヤハ。

最近の心のうるおいは、『ちいかわ』から補給しております。気分が沈みがちなとき、ひとたび開けば自動的に顔はニンマリ心はじんわり、カッサカサのワカメが水を吸ってぶわぶわっと戻るように回復するのでございますよ。

とにかく鎧さんたちがね、見た目に反してめっちゃ優しいんですわ。あたしもしかしたら鎧さんが一番好きかもと思うときある。「パジャマ」や「レインコート」など作ってくれて、試作品をちいかわたちに着せてみて改良してくれたり、いつも見守ってくれててさりげなく気遣ってくれたり、すっごく愛にあふれてる。「おかしの

2026年07月05日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

どんなテンションの時も見れる

楽しい時もしんどい時もちいかわ見ると落ち着いて整います。今更ハマりました。もっと早く見てればよかった〜。

#ダーク #ほのぼの #癒やされる

2026年06月21日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(2)

ひぃーーーん、ハチワレがいい子だぁーーー。←号泣 なんでこんなにいい子なの。これは泣けちゃう。まさか「草むしり検定」でこんなに胸がギュッとなるとは。(涙)

「無限白米」うらやましすぎる。ふりかけ今度買ってこよ。モモンガとうさぎが最っ高にいいコンビ! あぁおもしろい。好きだなー。

しかもしかも、今回はシーサーが初登場! わたくし、本を読む前からうさぎがお気に入りでしたが、2番目にかわいいと思ってたのがシーサーでしたの。それが、まさか「スーパーアルバイター」だったとは! やっぱりかわゆいぃ。

てかところでさ、マンボウは、なに、タクシー的な乗り方できんの!?

2026年06月20日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(1)

最初は全然かわいいと思ってなかったんです。それがここ1、2年でしょうか、「こいつらちょっとかわいいかも……」と思い始めてて、そこに来て最近映画の予告編が流れてきて、ちっこくてまるいのがちょこちょこ動いてるのを見て、「ぐえぇぇぇかわええぇぇぇ!」とハートをズッキュンと射抜かれすってんころりん、見事に沼へドッポンと落ちましたの。

で、この子たちのことを知りたくなって、まずは1巻を買ってみたのでした。特装版という、けっこう豪華なオマケが付いてるのもたくさん売ってたんだけど、表紙カバーに「特装版」と書かれちゃってるのがちょっとイヤで、このシンプルな通常版の方を購入した次第。

いやーーはーー、かわい

2026年06月12日
  • くまのむちゃうま日記(1)

ナガノさんの食べ物コミックエッセイ。
    食べ歩きくまと違って日常の食事がテーマなのか自炊や身近なお店で買ったものが多め。

くまの表情が本当にいい!シンプルな絵柄なのに凄く伝わる。激辛ペヤングを食べたときの話とか見てるだけでなんか辛いし、やらかしたときの表情が凄い。

買ったほうが早インパラがかわいすぎる。
    私も一緒に踊り狂いたい…

読んでいて楽しい気持ちになれた!

2026年04月20日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(8)

セイレーン編、最長巨編で絶体絶命のドキドキな展開で読み応えがありました!!
    リゾートを楽しむちいかわ達が可愛かったし、難関な討伐を通して前よりも強く成長してると感じました。
    なかなかトラウマになりそうだったけど、ちいかわは平和な世界や癒しだけではないからそこがまたいいと思います。映画は必ず観にいきたいと思いました。
    セイレーンの歌声もコーラスも映画で聞けるのを楽しみにしてます。

2026年04月17日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(7)

古本屋さんの顔がでて嬉しい!モモンガのお友達としてこれから沢山出てきて欲しい。
    ちいかわもハチワレもお互い、資格勉強や討伐の特訓を頑張ってるから私も頑張ろうって思える。山姥や悪夢のお話にヒヤヒヤ、激辛カレーが美味しそうで辛いだろうけど食べてみたい!!
    ちいかわに癒されました。

2026年04月17日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(6)

シーサーがお酒の資格も勉強してて偉い!スーパーアルバイターの噂聞いても頑張ろうってする姿に感動した。
    熱が出ちゃって、ちいかわ達が看病してるの良かった。
    ちいかわがお買い物行って、ヴィックスヴェポラッブを探しに行ったの頑張ったねって褒めたい。
    お土産石の話怖かった。
    ちいかわの活躍がすごかった!!
    やりたいことリストも感化されてやってみたよ!

2026年04月16日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(5)

ちいかわ達がゴブリンに捕まって監獄に収容されて、ご飯もあまり味が薄くて汁物ばかりで可哀想でした。
    普段の当たり前の生活にありがたみを感じるシーンでした。脱獄をみんなで協力して行うところが良かったです。
    黒い流れ星の話は中々、トラウマ級に怖かったです。でも、ハチワレがちいかわに対して言った言葉がとても良くて、うさぎもちいかわを励まそうとしててその友情にジーンときました。最近では、ちいかわ達の日々が楽しみです。
    これからも、本を購入して読みたいと思いました。

2026年03月20日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(3)

全てに癒されます。パジャマも可愛すぎます。
    むちゃうマンのお話が好きでほっこりしました。
    楽しいだけじゃなくて、切ない話や怖い話もあるからこそちいかわにハマりますね。この世界観にすっかり魅了されてます。

2026年03月20日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(2)

草むしり検定のお話がとてもいいです。
    ちいかわとハチワレの友情が感じられるエピソード。
    資格勉強や夜勤をするちいかわ達をみて私も頑張ろうと思ったり、ハチワレの作る夜食が美味しそうだったりとみてるだけで楽しめます。何度読んでも楽しいです。