天野こずえのレビュー一覧

• 向日葵 天野こずえ短編集 3
    2年前のもなのに新品買ったら初版だった。この漫画自体は高校生ぐらいに読んだ覚えがある。そもそも新装版で、猫の4コマと扉裏の余白に書下ろしがあります。
    AQUAの連載前にやってたやつで、春夏秋冬のテーマに短編が4つ収録されてます。

のほほんと一風変わった価値観の子ばかりでまったりと楽しめます。

• あまんちゅ! 4巻
    夏休みに入った4人、暑さの中でも元気いっぱい。
    てこの友だちが伊豆にきて、ダイビングを一緒にすることになるが…。

今年は猛暑でしたねぇ。
    天野さんの夏は、太陽ぎらぎらなのに、時々ふわりとやってくる風や、きらきらの海や。
    あー、夏っていいなぁ!と思わせてくれる。
    実際は夏バテ気味でクーラーのきいた部...続きを読む
  • あまんちゅ! 3巻
    てこちゃんが少しずつステップアップして、オープンウォーターダイバーの資格を取得。
    素直でかわいい子たちやのぉ。
    舞台は日本の高校だけど、どこかARIA的な異世界の雰囲気を感じるわー。
    この空気感がとっても魅力なんだなぁ。
  • あまんちゅ! 6巻
    ドライスーツの採寸や、ピーター。後ぽろりもあるよ。
    瞬間瞬間がきらきらしているけど、決してその場にとどまり続けるのが最上じゃないんだ、と。
    過去から引っ張るものとしての幽霊とそこに行かないという結末のための幽霊。
    でましたよ。

ほんわか郷愁誘いながら、背筋ぞくぞくさせるお話。
    ピーター。

ARIAの喪服の女性の話でも感じたけれど、この人のホラーな話って、するっと、心の隙間に怖さが入り込んできて、とてもいやです。

いや、好きなんですけどね。こわいんですよ。
  • あまんちゅ! 4巻
    ぴかりがまぶしすぎる><

昔の友人と今の友人を会わせるときのドキドキとか、7月ぐらいの夏の鬱陶しい感じとか、そういうのをきちんと描けてるのがいいよなー。

一つだけ水を差すようなことを言うと、「ひとつの定められた答え」すらまともに探せないような人間が、「いくつもの答えを導く」ことなんて出来ないとい...続きを読む
  • あまんちゅ! 6巻
    ダイビング部のきらめく青春の日々に今回もにっこり。
    ドライスーツのおねだり交渉がとても可愛い♪
    経済状況や教育方針は家庭によって違うよね。比較してはいけないのだ。
    それにしてもぴかりのドヤ顔がたまらなく可愛い‥

そして文化祭!
    学校に泊まり込める前夜祭いいなぁ。
    そして前夜祭に現れる「大人になりた...続きを読む
  • あまんちゅ! 6巻
     夏の終わりと秋の始まりはなんだか物悲しくなりますが、「あまんちゅ」はいつの季節でも心あたたまる話で構成されているあたり、キレイな物語です。

別れを惜しむのもまた思い出。冒頭のドライスーツの話はある程度年齢経てばだれでも味わう体験なんじゃないんでしょうか。使わないものでも自分の思い出が染み込んだ...続きを読む
  • あまんちゅ! 6巻
    マイドライスーツお高いですね。
    新キャラ岬こころちゃんとピーターが登場
    岬ちゃんは男の子かと思ったけど女の子でいいのかな。
    前夜祭のあの不思議な高揚感は天野先生の得意分野だけにちょう面白かった。

最後のピカリサービス回もふだんセクシーな描写がないので新鮮だった
  • ままんちゅ!
     出会う機会がないプラスエッセイコミックだったので購入を控えていたのですが、偶然目に飛び込んできたので購入。天野先生らしいホンワリしたマンガでした。

出産までの不安と産まれてからの楽しいひととき。天野先生も人の子、出産までの不安は人並みにあり、そのときに思った不安と喜びを見事に自分らしいマンガに...続きを読む
  • あまんちゅ! 4巻
    いい話だったいい話だった。白いキャンバスの話と悩む話がキャラと上手くあっててすんなり入ってきた気分。
    あと、この巻になって初めてカバー外すと四コマ出てくるの知った。前のも見ないと。
  • ままんちゅ!
    類似の作品は多いから感想は何とも言いがたいが。

あえて書くなら破水された時に
    「パパさん…ぽんっていったよ!ぽんって!!」

パパさんすげえや
  • あまんちゅ! 5巻
    天野さんの日常風景からふっと不思議の世界に迷い込むようなお話は大好きなので、この間に収録されているエピソードもとても楽しめました。花火や合宿など、夏らしい雰囲気が素敵。
  • あまんちゅ! 5巻
    好奇心旺盛な”ぴかり”と消極的な”てこ”の性格凸凹コンビによるスキューバダイビング漫画です。
    時期は夏。
    現実味ある話やら幻想的な話、そして怪談。
    前作である”ARIA”に通じるお話もあります。

高校の青春を謳歌してほしい。
    そしてなにより、スキューバーダイビングって、こんなに楽しいんだよ?
    と誘...続きを読む
    か、可愛い‥!

天野こずえさん初のエッセイコミック。
    妊娠、出産、子育ての日々が三頭身キャラでまったり可愛く描かれている。

猫ラブな天野さんの心配は、猫より愛せるのか?ということ。
    エピローグの「世界一‥社長が好き!!」の言葉にうるうるしてしまった。(社長は娘さんのこと)
    幸せだなぁ、嬉しいなぁ...続きを読む
  • あまんちゅ! 5巻
    久しぶりの新刊。いつもとちがったホラーとかもあったけど、キラキラした作風はあいかわらず。最前列で花火見たくなった。
  • ままんちゅ!
    なんか一緒に発売されるな~と思って買ってみたところ、育児漫画でした。
    まぁ最近よくある育児系漫画ではありますが、作者が違うと若干視点も違うわけで、天野視点はやんわりとしていてあるある、とうなづけました。
    大声であるある~!!って同感してしまう感じではなく、くすっと小声で笑ってしまう感じ。
    何よりも両...続きを読む
  • あまんちゅ! 1巻
    ダイビングしたくなる本です!

静かでちょっと怖い海、熱い日差しが照りつける夏、
    青春・友情!!

「ぴかり」と「てこ」のどきどきしている表情と、ちょっとした一言が、
    読んでいる自分をわくわくさせて、何かが変わる作品です。
  • あまんちゅ! 4巻
    最近スキューバに対してマイナスなイメージをもってしまっていたけどこれを読んだらやっぱりスキューバは最高だなと思いました。スキューバ部に入部します。
  • あまんちゅ! 1巻
    ARIAから気になって読みました。
    絵がきれいで女の子がきらきらしてます。

読んでからなのですが…
    ほっこりあたたかい
    気持ちになりました(^^)

海が桜が水が…
    きれいに描かれてる作品だと思います。