天野こずえのレビュー一覧

• あまんちゅ! 3巻

ぴかりの「子供っぽい目線」の対比に先生の大人としての目線をぶつけてみたり、姉弟二人だけの回で姉のキャラの魅力を広げてみたり、てこを軸にした話では見られない魅力が増えたのが良い味わい深い。
    漸く海洋実習へたどり着くにあたって読者的にも始めてダイビングの描写を細かく見ることになり、読者があまり知らない世界だからこそてことともに体験するような見せ方が非常に効果的にはまる印象。感想含めた描写は体験していないと描けないものだろう雰囲気で非常に魅力的。

2012年03月26日
  • あまんちゅ! 2巻

まず表紙が綺麗過ぎる。
    ダイビング部として活動を始めてもそればかりにならず、しっかりそれ以外の話で人間関係を深めていくのが良い。
    初心者のてこを軸に話自体を「ゆっくり」「じっくり」進めていくのが味わい深さを産んでいる。素人以上に悩み多い娘であることからモノローグなどを活用しながら読者の視点を共感させることで読んでいて非常に共感してしまう。
    それが全体的な流れになりつつも、「春濁り」など、自然の良さなどの様々なテーマを扱っていくのも良い。
    ここに来てあえて先輩キャラを後から出してくるのも興味深い。そこからは自然な流れで一回一回が接続されているのも非常に良い所。先輩のキャラは特に回を重ねるごとに印

2012年03月26日
  • あまんちゅ! 4巻

前半は夏休みのダイビング部の日常。
    夏休みをみんな楽しんでます。
    後半はてこのお友達来襲。

舞台が伊豆なので城ヶ崎とか色々描かれていてとても楽しいです。
    ああ、エビフライの店は実在するんでしょうけど行ったことが無いです。

新キャラとも仲良くなれて、ピカリのキャラクターが光った回でした。
    てこちんが起点になって、周囲に影響を及ぼすというのがこのマンガのスタイルのような気がしています。

2012年03月23日
  • あまんちゅ! 1巻

ARIAはまだ途中までしか読んでいない段階だが、流石のよく似た素晴らしい雰囲気である面もあれば、違った魅力が出ている面とが共存している印象で非常に魅力的。
    ぴかりとてこが出会う前に色々見せているので少し呑み込みにくい部分はあるか。ただ核になる要素のほのめかし方が面白いのでまとめて読む分には気にならないし、むしろ良い。
    「何でも楽しむ」というぴかりの性格が作品のテーマとしてしっかり据えられ、てこに共感しながら読者はぴかりに影響を与えられるような読み方が自然と出来てしまうように思える。
    デフォルメ絵で笑いを誘うのもなかなかはまる。

2012年03月22日
  • あまんちゅ! 4巻

作者さん産休だったんですね。

4巻もいいお話だった☆
    ほんわかするし、いい言葉が多い(*^_^*)

てこの前の学校の友だちが訪ねてくるお話よかったです。

2012年03月20日
  • あまんちゅ! 4巻

待った!待った待った!すっごい待った!!
    やっときたーー(〃ノ∀`〃)
    4巻、よかった!
    すごくクサいセリフばっかり描いてあるんだけど、
    それが良い―!
    雰囲気大好きー!
    だるまさんが転んだとか可愛いー(๑´▿`๑)

2012年03月15日
  • あまんちゅ! 4巻

待ちに待った4巻、裏表紙の2人はいつ出てくるんだろうかと
    読み進めていくと後半で登場しましたちずると茜。

てこの周りの昔の友達と今の友達の関わりを通して、てこの成長と
    ぴかりという存在の大きさがすごく伝わって来ました。

そして感動のクライマックス

2012年03月14日
  • あまんちゅ! 4巻

青春キラッキラ。ものすっごいキラッキラ。恥ずかしいセリフ禁止!と突っ込む人が誰もいないので、天井知らずにキラッキラ。羨ましいわー。

• あまんちゅ! 4巻

微笑ましいですなー。温かく見守りたいですなー。田舎の高校教師っていいなーってちょっと思ってみたり。ダイビングもいつかやってみたいなー。伊豆行きたいなー。

• あまんちゅ! 4巻

ごく一部のダイバーしか読まないような、ニッチななにかですけど。

今回はダイビングのシーンが少ししかないけど、だめだな、潜りにいったばかりなのにまた潜りたくなった…ドライで潜るのも楽でいいんだけど、やっぱりウェットで潜りたい。早く夏にならないかなー。

• あまんちゅ! 1巻

ARIAが非日常世界からの日常の話、であるなら、
    あまんちゅは日常の中の日常の話。

恥ずかしい台詞は多少控え気味なぶん、青春が多い。

伊東に行きたくなった。

2012年02月22日
  • あまんちゅ! 1巻

ARIAに続いて読んだ本。
    舞台は日本だけれど、期待通りの風景描写!
    天野さんが描くと、どうしてかありきたりな道や木や草花が
    魅力的に見える。そして海も蒼空も一瞬を切り取って
    白黒なのに鮮やかさが伝わってくる。

この本きっかけで、冬に海外の海でダイビング体験してきました(^_^)v

2012年01月15日
  • 夢空界 天野こずえ短編集 1

ストーリー: 画力: 魅力: デザイン: 構成: 表現力: 独創性: 熱中度: センス: 感動: 総合:

天野こずえ先生の短編集は現在3冊出ています
    ★評価は天野こずえ先生贔屓で5がついてますが、古い漫画から色々収録されていますので、普通4くらいじゃないかと思います
    色々な作品が収録されていて面白いですが、古い作品はすでに絵が完全に別人みたいになっている漫画もありますので、そこら辺のバラツキはあります
    表紙はARIAちっくで綺麗

夢空界 天野こずえ短編集 1
    空の謳 天野こずえ短編集 2
    向日葵 天野こずえ短編集 3

2012年01月08日
  • あまんちゅ! 3巻

いざ、オープン・ウォーター・ダイバーに挑戦!

あまんちゅ第三巻です。

三巻では主にてこが主役でプール講習からオープン・ウォーター・ダイバーへの流れとなります。

オープン・ウォーター・ダイバーでの海底でのシーンはなんとも言えない気持ちになり自分も潜りたくなってきたりと、読者の気持ちを非常にワクワクさせてくれる展開でした。

筆者も今すぐに海に飛び込みたい!!

2010年09月23日
  • あまんちゅ! 2巻

あまんちゅ第二弾!!

日常、ときどきダイビング

ついにダイビング部始動!先輩姉弟も登場し、ますます目が離せなくなってきました。

てことぴかりがバディを組み、ゆっくりだけど確実にダイバーとして進んでいきます。

そしてこの巻の最大の見どころはなんといってもお猿と河童のフードです(笑)

2010年09月22日
  • あまんちゅ! 1巻

ARIAでおなじみの天野こずえ先生の新作です。

読めば読むほどスキューバーダイビングがしたくなります(*^_^*)

一巻では二人の主人公のてことぴかりの出会いと、てこがダイビングに興味を抱いていく様子が描かれています。

癒し系の漫画を求めている方にどうでしょうか?

こんな高校生活を自分も送りたかったなぁ。

2010年09月22日
  • あまんちゅ! 1巻

初めての天野さんの作品。

絵は独特だけど、なんかかわいい。
    それにしてもあまんちゅってどういう意味だろう。

2010年08月19日
  • あまんちゅ! 3巻

ついに、オープンウォーター。この漫画を読んでいるとダイビングをやりたくなる。ライセンスを取りたくなる。

2010年08月19日
  • あまんちゅ! 3巻

アリア社長達がアジサイの上のコマにいたね。

潜ってるシーンが好き(´・ω・`)
    潜りたくなる。

天野さんの漫画に悪い人は出てこないねw

2010年08月12日
  • あまんちゅ! 3巻

いつか私も潜りたいと思ってたけど、そうか・・泳げないとだめなのか・・・!!と知りました。私もラッコ泳ぎ取得しようか・・。

2010年08月10日