ゆざきさかおみのレビュー一覧

• 作りたい女と食べたい女【タテスク】 Chapter1

食べたい女

私は完全に食べたい女です。あのケンタッキーをらひとりで食べるなんてうらやましいです。私なんて人間ドックにひっかかるわ。

#癒やされる #憧れる #スカッとする

2023年12月29日
  • 国枝くんは上月さんの特別になりたい(1)

会社

会社の真面目で思ったことを口にしてしまう後輩と、流されやすい先輩のおもしろはなし。酔ってしまって、失態受けたときの顔がおもしろい!

2023年11月11日
  • 作りたい女と食べたい女 3

はぜ出汁で作る焼きはぜお雑煮のことかな? ベーコンと餅ってこんなに合うんですね それはビアンでアセク当事者な…この私が保証します 私は「家のなにか」じゃなくて「私」でいたい 血の繋がった親族は選べないけど「選ばれた家族」は見つけることが出来る

2023年09月06日
  • 作りたい女と食べたい女 1

淡々とした感じ…

春日さん?ご馳走してもらっておいて、無表情なのが気になる…。
    大人なら、もっとキチンと対応するべき!
    そういうキャラなんだろうけど、仲良くしずらい。

絵はシンプル。
    背景も少なめ。

内容は、たくさん作りたい人と、たくさん食べる人の話し。
    たくさん食べる人を見ているのは気持ちいい。
    だけど、無表情で食べているのを見ても、楽しくない。

2023年08月01日
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 1

女性が家事をすると、『男性にもてる』ととらえられがちだけど、作中の作りたい女はそう捉えられるのが嫌らしい。でも隣人の食べたい女に、作った料理を食べてもらうのは好きで、隣人をどんどん好きになる。恋愛対象が同性だっただけで、もし『男性にもてる』と言われず、『好きな相手にもてる』と言われたらこんな悶々とすることはなかったのかなと…。そんな事を思いました。

#ほのぼの

2023年07月16日
  • 作りたい女と食べたい女 4

お、おおお〜!野本さん、良かったねぇ〜!!
    この先も、何かと課題はあるけど、一つ一つクリアしていけば良いもんね。

2023年06月24日
  • 作りたい女と食べたい女 3

春日さん、複雑な家庭なのではというフラグが
    かなり前から結構立っているのに、
    野本さんが家の話を普通にしているのがちょっと引っかかる。

餅パーティがとっても楽しそうだ。
    通話を繋ぎながらの映画鑑賞も楽しそうで羨ましい。
    yakoさんが自炊はしなくて、食べるのも見るのも大好き、
    作るのは興味ないから自分で適当に作るより
    ひとが作ったおいしいご飯食べた方が良い
    という考え方とてもよく分かる。
    人生で何回ご飯が食べられるか考えたら
    まずいものを食べているのは勿体ないし
    体に直結するものなのだし、不得意なのに無理に作る必要は全く無いと思う。
    同性愛=ベッドの話ではないというのもその通りだ。

南雲さんも一番理解して欲しい家族が理解してくれなかったのとても辛かっただろう。
    否定しないし勝手に野本さんに言わない春日さんはやっぱり良い人だ。
    少食な野本さんは南雲さんに近い立場で語れる人でもあって、南雲さんに少しでも救いになるのは良いな。
    食べられなくても一緒に作って飲み物だけ飲んで
    お喋りできる関係が良い。

家族に傷つけられたけれど、家族なりに大事にしてくれていたとは思う
    という感覚もとても共感する。
    「家族なんだからわかり合える」と思い込んで押し付けてくる人には虫酸が走る。
    それはあなたが幸せだっただけですよ、としか思えない。
    正直もっとはっきり言ってやっても良いと思うくらいではあったが、春日さんが父親の電話を切れてよかった。
    ただ、連絡先も家もバレているだろうと思う時の鬱々感、自分にも経験があるのですごく苦しい。
    苦しい中でも思い出せる顔があるのは良いことだ。

カレーパーティも楽しそうだし、押し付けがましさもなくてナチュラルでとても良いし
    こういう友達関係がとても羨ましい。

2023年06月20日
  • 作りたい女と食べたい女 4

美味しい食べ物は悩みを少しだけ軽くしてくれるよね
    そんで好きな人達とそんな時間を共有出来たらもっと楽しくなるよね
    なんて羨ましい空間…
    解決すべき問題は諸々あるけどうまいこと転がってくれるといいなと思う
    みんな幸せであれ…!

• 作りたい女と食べたい女 2

ほのぼのとした中に、ちょっとした重めのこともちらほら入っていて
    ふたりのそれぞれの考え方や家庭環境の違いなどもわかってきて
    更に続きが気になる。

• 作りたい女と食べたい女 1

淡々と話がシンプルに進んでいく中で
    共感できることが散りばめられていてすっと読める。

作りたいと食べたいでお互いwin-winだし、
    黙々と食べていてそれを見ていて幸せな気持ちになる
    という変な物が含まれない関係が見ていて心地よい。

• 作りたい女と食べたい女【分冊版】 3

夕飯2回目

夕飯2回目としてるから
    余計お金かかりそう。
    無限胃袋なのか?
    食費って本当に高いよね、困っちゃう…。

2023年05月04日
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 2

ご飯の量が少なくて膝の上で手がギュッてなるところ、せつねぇ。
    性別や体格で決めたら駄目だよ。
    食事の時、春日さん無表情なのが気になるけど、何か理由があるのかな?

2023年02月25日
  • 作りたい女と食べたい女 2

はらこ飯に旬は秋鮭の水揚げが本格化する10月中旬から12月中旬まで この世って_多くの人を納得させる為にいつの間にか決められた『型』があって_まるでそれ以外の形になることは許さないみたいだ 木っ端なりにえっちらおっちらやっていこうと思います

2023年02月07日
  • 作りたい女と食べたい女 3

シスターフッド(女性同士の連帯意識)をきっかけに自民党=統一協会が提唱する類のイエ中心・男性中心の家族感からこぼれた生き方を描き出す。2022年7月までの連載作品だが、その後、統一教会問題がクローズアップされてしまったので否応なく、しかし静かにチャレンジングな問題提起を行っているかたちになっている。

2023年02月05日
  • 作りたい女と食べたい女 1

癒されるけど、気になる点も。

それぞれのキャラクターが立っていて魅力的だし、料理もおいしそう。
    ジェンダー問題についても描き出しており、「そうだよね~」と思わされることも多いです。
    ただ、ところどころに「ツイフェミ」感があり、「これは女性や性的マイノリティの人におすすめの漫画だ」とは言いにくいですね…
    都合のいいレズビアン、都合のいいク〇男、都合のいい社会悪。
    そういうことを感じ取らないようにすればかなり楽しめる漫画かな。

#萌え #ほのぼの #癒やされる

2022年12月13日
  • 作りたい女と食べたい女 1

お隣の春日さんとどんな関係に進むのか気になるけど、ジェンダーや非正規雇用問題を絡めてきてなんか……食に焦点を当てたいのか社会問題に焦点を当てたいのかよく分からない印象…

2022年12月11日
  • 作りたい女と食べたい女 3

いつもながらご飯美味しそうだし楽しそうだし
    ま、混ざりてぇ〜〜〜〜〜〜〜〜
    私も実家が居心地いいものじゃなかったから春日さんとか南雲さんの気持ちちょっと分かる…
    離れてね、自分の気持ち守るの大事だよね
    みんなに幸あれ…

2022年11月18日
  • 作りたい女と食べたい女 1

同性愛が苦手な人は注意です

最近料理系の漫画にハマり読み始めたのですが。
    初めのうちはほのぼのとしていて好きだなぁと思い読んでいたのですが、巻数が進むごとに身体の接触有りの百合展開になっていくので途中の巻から買うのをやめてしまいました。ただ料理漫画が読みたかっただけなのにな。

2025年11月16日
  • 作りたい女と食べたい女 1

燻り続けたままだ 実家からの米くらいチート(詐欺) かんさんしんく甘酸辛苦全部いけます PMS(月経前症候群) 横須賀にあるファーマーズ・マーケット バケツプリン作れるキット 餅巾着メインのおでん

2022年08月13日
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 3

淡々

淡々とした人が好きなので、読んじゃう。
    ちゃんとお金を払うって大事だよな。
    需要と供給があってて良い。

2022年03月04日