カオミンのレビュー一覧

祝!コミック化

コミックならではの見せ方が出来ているので、
    宜しいのではないでしょうか。
    次巻を待つ。

2020年04月14日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです

やや男性向きか

元男性が女性に転生したパターン。
    思考は男性より、体はより女性らしく、かといってドロドロした百合展開になって無いので冒険者物として読める(中身は男なのでフォモ要素もないでーす、いやTSか?)。少々慰める程度エロ要素はあるし、リアリティーもある。しかも、そんな要素までステータス補正に生かした設定なので作り方込みが細かい。頻繁にステータス画面出ないのも評価したい、必要情報を小出しで最後に別枠でのステータス一覧。成長の仕方はチートクラスではあるが数値がインフレしない分スッキリ読めるのだと思う。バランスは大事。能力的には万能過ぎるけどMP制限が上手く機能いる印象。依頼受けて達成のルーティンだけでなく纏わるストーリーが書かれてるいるのでどこぞの作品より比べて中身がある。今後の期待を込めて星5相当にさせて頂きとうございます。

2019年06月09日
  • 解剖探偵 死者の女神

ゴスロリ解剖医・霧崎真理と、殺された者の霊が見える新人刑事・祝依然が挑む法医ミステリー第3弾!

霧崎真理のスマホに一通のメッセージが届く。
    そこには寝間着姿の男の寝顔、そして飛び降り現場の“自殺”写真。
    送り主は〈ANUBIS〉――「警察には知らせるな」というメッセージが添えられていた。

殺害現場となった場所を祝依と訪れた霧崎は、現場のマンションの壁面に『♀』の刻印を発見する。
    それは17年前、霧崎の身体に刻まれた傷と同じもの。
    霧崎の身に降りかかった過去の未解決事件の再演と考えられた。

事件を自殺だと誤認した警察は捜査に取り合わない。
    だが犯人の想定外が一つある。それは殺された者の“霊”が見える新人刑事・祝依然の存在。
    霊の“存在”と解剖の“反証”をもって、二人は唯一の証拠〈遺体〉へ挑もうとするが、そこに思わぬ事態が発生する――。

遺体の裂創、痕跡、そして刻印が結ぶ血の連鎖は、17年前の惨劇と設計者〈ANUBIS〉へ――。

ゴスロリ解剖医×霊視刑事の禁断バディが、死体の真実に刃を入れる、法医学ミステリー完結編。

復讐メインのお話になってました!
    霧崎事件と一ノ瀬事件のふたつが関わっていて信頼されてた人が……
    ANUBISが事前に霧崎に画像付きで送られその時にはもう亡くなったりして、けど解剖ができなくモヤモヤしちゃうのが読んでてもうずうずしちゃってました!
    あと、早乙女くんも殺されることが分かって霧崎にメモなどを送られていたのではないかと思うと犯人やばすぎだと思ってしまいました!
    整形し名前も変え警察になるのも違うやり方でなっていくのがすごすぎと思いながら読んでしまいました!
    完結なので霧崎と祝依とのペアも読めなくなるのが寂しいです!

2026年08月17日

読書録「解剖探偵 賢者の毒」4

著者 敷島シキ
    出版 角川文庫

p98より引用
    “「不幸の蜜に愉悦を感じる人も、優越感を
    覚える人も、限りない喜びを、そして好奇心
    を抱く人もいるでしょう」
     作家は目を大きく見開き、狂気を思わせる
    笑みを浮かべた。
     その笑みを見つめ、霧崎は独り言のように
    言った。
    「ですがその蜜は猛毒です」”

目次より抜粋引用
    “軌条の空論
     賢者の毒
     賽の河原で復讐を”

殺された人の霊だけが見えてしまう刑事と
    凄腕の法医学者を主人公とした、短編連作
    ミステリ。シリーズ第二弾。
     二人きりで椅子に座って対面する、主人公
    ・霧崎と一人の作家。
    以前から切り裂きに興味を持っていたと語り
    かけるその作家は、霧崎に対して大きく踏み
    込んだ質問をする…。

上記の引用は、人の不幸は蜜の味という考
    えに対する、主人公・霧崎の台詞。
    物理的な物でも、心理的なものでも、その場
    では大きな快楽を得られても、続けると自ら
    を見えないところから知らないうちに、蝕ん
    でしまうのかも知れません。
    酒やタバコなどと同じように、不幸や悪口も、
    どうしようもなく言いたくなったりすること
    もあるでしょうが、量と頻度が少なくなるよ
    うに気を付けたいところです。
     話の途中というか合間で、時系列が動く所
    は、少し混乱しそうになります。最後まで読
    めば、良い演出と分かるのですが。
     サブタイトルと同名の話は、上手く付けら
    れた題名だと思わざるを得ませんでした。
    勘の良い人は途中で気づくかも知れませんが、
    私は読み終わってからどこかで聞いたことが
    あるな?と思い出しました。
     一作目を読んでから少し間が空いていたの
    で、主人公達の背景を思い出すのに時間が
    かかってしまいました。
    続き物は、あまり間を開けずに読む方が良い
    のでしょうけれど、なかなかねぇ…。
    面白いものが多いのは、幸せなことです。

ーーーーー

2026年08月05日

色々やります。

戦い、救い、料理、旅行、生産、生活、性活
    主人公が、なんでもやるのでどんな漫画か分からなくなる。
    でも絵がエロいそれは間違いない!

2026年07月29日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(30)

む

レンちゃ…自家発電が、過ぎませんこと?
    ノルン様も、お怒りですよ…?
    原作が尽き、独自路線へ突き進み幾星霜。
    何処へ、何を目指すのか…

#シュール

2026年06月14日
  • 解剖探偵 1

霧崎先生、ゴスロリ。

祝衣、殺された人の霊が視える。

自殺じゃなくて他殺だって知っているが、言えない。
    病死や自殺の霊は視えない。犯人が捕まってない人の霊だけ。

死体の状態、詳細。首吊りの場合の顔のうっ血など。

死体の胃から呪いのメッセージ?
    ダイイングメッセージをのみこんだ?

霧崎先生、首に縫った痕。

現場。
    本、巻数抜けているのあった。
    本を台にして、本を少しずつ抜いていった? 本は、被害者の排泄物で汚れたので持ち去った?

霧崎先生、体に模様のような傷など多数。

顔のない死体。

主人公は亡霊見えないので、殺人じゃない?

顔の皮は死後に剥ぎ取られた。

犬が食べた。

犬用ベッド。

霧崎先生、昔事件に巻き込まれた。

祝衣の霊が視える設定で殺人かどうか分かるの、ご都合主義的な設定でマイナス。
    ゴスロリの先生、実は傷だらけで過去ありなのはいい設定。
    解剖については詳しく書いているのでいい。
    絵がもう少し上手ければよかった。

2026年05月11日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです6

念願のスキル

久しぶりの新刊、クロを仲間に加えて旅に出る。

行き先は温泉……
    温泉ではしばし逗留し、色々な物を作った。

今回は勇者や召喚勇者などの興味深い話も出た。

今回でようやく念願のスキルも手に入れたし、今後は今まで以上に生産活動が捗りそう。

#ほのぼの

2026年01月04日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(29)

ぬ?

小説で刊行されてない話数に入ってから
    迷走気味なのは、私の気の所為…?
    以前の様な没入感が得られない。
    淋しいなぁ…(ー_ー)

#じれったい #シュール #ドキドキハラハラ

2025年12月21日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(28)

祝祭がはじまる

ミッドサマーのオマージュでわらった。レンのことだからクズでも助けるのかと思ったら助けに入らなかった(入れなかった)し、まぁ相手は傭兵くずれの盗賊って感じだけど、本気出せば一網打尽にできちゃうからなぁ。ただ、「搦手に弱い」ってのを本当にレンが自覚できているかどうか…またやられそうになりそうな気もしなくはないけど、次巻に期待

2025年12月09日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです

5巻まで読了

強くなっているけど、そこがメインじゃなく色んなことができるようになっていく。
    それによって規格外なことをやらかしたりもするけれども、なるべく隠しながら更にできることが増えていく。という物語だった

が、5巻あたりになってパーティメンバーと行動するようになったら成長よりも常識的な行動を求められることが多くて辟易する
    せっかくのすごいスキル達がパーティメンバーから見れば「ため息をつかれ」「ジト目で見られる」反応ばかり。
    このパーティメンバーがいなければ、自分のスキルを駆使して問題解決してたと思う

この先もパーティメンバーが諌めるばかりの展開ならつまらなくなりそうな瀬戸際

4巻までは面白いと感じたので、そこまではお勧めできる作品
    私は6巻を読んでから購読し続けるか決めようと思う

2025年11月20日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(1)

転生ものだけど、おっさんが可愛い女の子になるタイプ。
    三大欲求をしっかり満たしていくスタイルで、玩具まで自作するの笑ったw
    そしてレンちゃんかわいい。

2025年08月28日
  • 解剖探偵 賢者の毒

#解剖探偵 シリーズ第2弾。
    解剖医と刑事のバディが不可解な事件を解決するお話
    前作から時間は経ってしまったけど、
    面白かったꉂꉂ

2025年08月23日
  • 解剖探偵

殺された人間の霊が見える新人刑事・祝依然とゴスロリ服に白衣を纏った美人解剖医・霧崎真理が事件を捜査するミステリーで、解剖を通じて推理する過程や読みやすい文体、二人が抱える傷の痛ましさなど気になる要素がたくさんあって面白かった。続きを匂わせるラストだったので続編も楽しみ。

2025年06月23日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(3) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

生前の世界の料理の知識が役に立っていますね。異世界の料理も美味しそうだけれどカツサンドやホットドッグは美味しそうですね。

#ほのぼの

2025年05月14日
  • よくわからないけれど異世界に転生していたようです(2) 【電子限定特典描き下ろしペーパー付き】

狼達がかっこよくて頼りになりますね。人助けは良いことだけれど面倒なことに巻き込まれる可能性があるのが困りますね。

#ドキドキハラハラ

• よくわからないけれど異世界に転生していたようです(1)

地味だけれど便利な生活魔法が良いですね。現実世界でも欲しいですね。創造魔法もまさかエネルギーだけを作れるとは思わなかったです。

#ドキドキハラハラ

• よくわからないけれど異世界に転生していたようです(1)

無慮お試しで3巻まで一気読みしました。
    1巻は主人公の女性(中身は男)のひたすら一人芝居で微妙だなーと思いましたが、
    2巻目から面白くなってきました。
    転生物お約束のチートスキルではありますが、物語のノリとテンポが良くサクサク読めます。
    フェンリルと仲良くなったり、現代の料理を作ったりと、
    どこかで見た感はありますが面白いので良しです。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2025年05月10日
  • 解剖探偵

遺体の描写が生々しかった。特にヤクザの人のやつはグロくて思わず顔を顰めてしまうほど。
    お互いに傷を負ったバディということで、全体的に暗めで、犯人視点の描写もあって怖さもあった。

2025年05月03日
  • 解剖探偵 賢者の毒

前回同様ゴスロリな解剖医が殺された人の霊が見える刑事と真相に迫っていきます。久々に続編を読んだので、設定を思い出すのに時間がかかりましたが、そうそう、と思って読みました。
    過去を探ろうとするなんだか怪しい人も出てきて、次回も楽しみです。

2025年01月19日