カオミンのレビュー一覧
異世界ものは好きなので、この作品もとても面白かったです。
異世界ものはだいたいその人に転生(乗り移った)した人の視点のものしか読んでなかったので、
蓮十郎視点の文字と、レン視点の文字の、2人の視点があってちょっと新鮮でした。 -
面白かった。最近よくある転生者とはひと味違う感じがする。主人公が冷静で自分の身体に興味ある感じがいい。あんまギャーギャーとテンション高くないのもいい
よくわからないけど、腹が減った
この漫画シリーズは、
異世界転生モノ、かつおっさんが美少女に転生するモノですが、実はグルメ漫画です。
ファンタジー的な戦いなどもありますが、そちらはあまり重きを置いていません。
原作ではもっと先の方で戦いに重点を置いたエピソードもありますが、それでも結局のところはグルメ漫画です。 -
女の子が可愛い
絵が綺麗で読み易く内容も面白いので、次巻を買いたくなります。
ただ前世の記憶を持ったオッサンを活かしておらず、これなら普通に能力に目覚めた少女の物語で通した方が良いかと。
中身がオッサンだと思うと萎えるだけかも。
あと、魔法使いサリーちゃんみたいな魔法だなと思いました。 -
面白かった
正直、読む前は大したことなかろうと舐めてかかっていたのですが、存外にしっかりしていて面白く読むことができました。
後書きによれば編集の手もしっかり入って改稿などもしていたということで、文章も読めるものになっています。
台詞回しだけはちょっとな、と思いましたが、ストレスになるほどのものではありません。
筋としてはまぁタイトル通りで典型的ななろう的展開ではありますが、江戸の風俗や吉原についてちゃんと記述されているので説得力は中々。
キャラクターも十分親しみやすく、女の子たちはリアルとまでは言いませんが、童貞向け二次元ファンタジーみたいな胡散臭さはありませんでした。著者が元風俗店従業員らしいので、現実の女性を見て知っているからでしょうかね。
俺たたエンドみたいになってるので、続きが気になるのですが、出版が二年前となるとこれはもう続きはないやつですかね。残念です。 -
荒もあるけど・・・
主人公は10歳の孤児の少女レン。
身売り同然に悪徳商人に引き取られる途中、乗っていた馬車が盗賊に襲われて崖から落ちた衝撃で、実験中の爆発事故で亡くなった30台半ばの男性の研究者だった前世の記憶が蘇る。
レンは全属性適正の魔法の才能と前世の知識とで新たな魔法を作りつつ、ひとり過酷な異世界を生き抜いていくと言う物語。
個人的には男性が女性に転生すると言う部分にとても気持ち悪いイメージを持っているので、時折出てくる男目線での文章に嫌悪感を感じてしまうけど、この物語では男性に対する恋愛沙汰は避けられている感じなので、と言うかどちらかと言うと百合の方向に近いので嫌悪感もそれほどではなかった。
ただ、無理に元は男にする必要性を感じない物語の内容でもあった。
このスッキリしない気持ちが、星ひとつマイナスの理由です。
話の内容的には、矛盾点もたくさんあるのだけれど巻が進むにつれてなろう系の生産系にシフトされて行く感じ。
三巻になるともう専ら鍛冶職人で、戦闘シーンもほとんどない代わりに料理とちょっとしたトラブルが淡々と繰り返されていく感じになる。
そこそこ面白く、ページの量も少なくはなく、4巻も買おうと思える作品でした。 -
読書録「解剖探偵」3
著者 敷島シキ
出版 角川文庫
p164より引用
“ マスコミやネットで、こいつは悪い奴
だ、という雰囲気が作られると、その相手に
はもう何をしても許されると思い込む。なぜ
なら、こいつは悪い奴だからだ。悪を叩くの
は正義。すなわち自分こそが正義。正義は悪
に何をしても許される。
そんな幼稚で頭の悪い理屈を、多くの人が
無意識に受け入れてる。”
殺された人だけを霊として見ることが出来
る刑事を主人公とした、長編ミステリサスペ
ンス小説。
パッと見て自殺と判断されるであろう死体
を前にして、その考えに異を唱える主人公・
祝依然。先輩刑事にははっきりとした根拠を
示せはしないが、祝依にはこの死体が殺され
たものであると判っていた…。
上記の引用は、人の失敗に対する昨今の
世間の動きに対する一文。
悪い事をする人も大勢居るには居るのでしょ
うが、自分が被害を受けていないのなら、
他所まで行って騒ぎ立てなくてもとも思いま
す。ネットの時代になって、困った人やいた
ずらや失敗が、より多く目に付くようになっ
ていますが、注意を促す以上に騒ぎ立てるの
は、昔からあるメディアの人達と同じになっ
てしまうように思います。
便利な道具として、インターネットは良いも
ので面白い事を見せてくれるものですが、使
い方は良く良く考えたいものです。
主人公にオカルトな要素があったり、読者
の推理をはぐらかす書き方があからさまに感
じるところはあります。しかし読み切ってし
まうと、後味は悪くない、良いミステリナノ
ではないでしょうか。
幽霊が見えるという主人公の設定が気に入る
人なら、今後の続巻も楽しめるシリーズにな
るでしょう。
もう一人の主人公・霧崎真理の因縁につい
ても気になるところ、続きで描かれるのを
期待せざるを得ません。
ーーーーー