松原惇子のレビュー一覧

• 人生後半を楽しむシンプル生活のススメ

最近読んだ断捨離系書籍の中でも非常に読みやすくかつ気楽で良い。先のことを考えても仕方がない、だって楽だし面白いやん的なせっぱつまってないおひとり様。年齢もあるのかな(著者は当時65歳)

料理が好きなのに全然金をかけてなかったりこだわりがさほどないところも良い(で本当に美味しそうな写真が載ってる!)

おしゃれについても何か程よい感じでこの人好きだなー。ひさびさに意識高い系でもなく上から目線でもないナイスシンプル本でした。

2018年01月30日

内容は、
    第1章「老後ひとりぼっち」時代の到来
    第2章「老後ひとりぼっち」の現実
    第3章 誰もがなりうる「老後ひとりぼっち」
    第4章「ひとり」に冷たい日本
    第5章「ひとり」に群がる身元保証ビジネス
    第6章 悲惨な「老後ひとりぼっち」いならないために
       ―今から押さえておくべき20のこと
     *まずは、あなたの夫婦関係を見直そう
     *職場以外の友達を作る
     *自炊が得意な人になる
     *病気の不安をもたないこと
     *いつまでも収入があるようにする
     *孤独を楽しむ力を身につける
    以上ですが、
    日本は将来必ず「ひとりで過ごす老人ばかりの国」になるという厳しい現実をデータを数値で示し、老後ひとりぼっ

2017年08月18日
  • 老後ひとりぼっち

第6章がなかなかロックで良かった。家で倒れたら→延命治療されないから家で死ねる。誰かに知らせたかったら、ドアから半身出す。120歳まで生きてしまうので長生きにいい食事をやめよう。中高年は顔がすでに茶系なので茶色の服を着たら土偶にしか見えなくなる、明るい色の服を着ましょう、とか。

2017年01月07日
  • 30代にしたいこと、30代だからできること

30歳が近づく焦りの中で何となく手に取った一冊。

著者に叱咤激励されている感じで、今の自分に欲しかった言葉もあり励まされた。

もう30歳ではなく、まだまだ30歳だと思えた。
    自分の生き方について、腰を据えて考える時期に来たのだと思う。

☆☆☆
    よく考えた末、自分の人生において「結婚」しか道がないという結論が出たのなら、今日から、結婚を目的に暮らすべきだ。自分にいい格好するのはよそう。
    結婚しかないと思うなら結婚すればいい、結婚はできる。
    そのうち見つかるわよ、ではなく、今から見つけに行くわ、と気持ちを切り替えよう。

好きか嫌いか。
    行き着くところは、そこ。
    好きなことが何なのか、30

2016年08月14日
  • 20代にできること しておきたいこと

女性目線で書かれてます。自立や恋等について書かれてます。ためになる点が多いので、また読みたいです。お金は貯めたいと思いますが…。

2014年11月21日
  • 20代にできること しておきたいこと

自立の意味、本書に書かれているとおりだと思う。「自立=経済的なものではない(要素ではあるかもしれないけど)」と常々そう考えていた。また、他者との交流もあり、1人の時間を上手く使える人は、深みが出てくる。20代は人とツルむのを卒業し、自分との関わり合いを深めていく年代なのかもしれない。

2013年05月20日
  • 97歳母と75歳娘 ひとり暮らしが一番幸せ

とても良い距離感の親子関係だと思います
    親子でも一緒に生活していれば、ストレスは感じますよね
    でも、裕福だから出来ることってありますよね
    やはりある程度は、蓄えがないと‥

2025年03月14日
  • 極上のおひとり死

友だちという響きは素敵だが、そんなに美しいものでもない。
    助け合えるのは物理的に近くにいる人、友だちは、いいときだけの関係と思ったほうがいい。
    そして人間関係は淡いほうがいい。友だちは人生の賑わい。

なるほど。
    シングルでひとりで死ぬためのノウハウ的な本。かなり潔い。好みはあると思うが、私は好きな考え方。
    女性たちの集合墓およびそれに関連する情報提供などを行うSSSネットワーク、興味がある。

2024年09月18日
  • 97歳母と75歳娘 ひとり暮らしが一番幸せ

母と娘でも分かり合えないことがある。と、書くとこの母娘は仲が悪そうと思うけど、全然そんなことはなかった。血が繋がっていても理解しあえないことはざらにある。この親子はスープの冷める距離が良かったんだな。自分ひとりで、マイペースに生きることは理想だけど、そのためには周りの協力や友だちがいないと成り立たない。結局おひとり様だろうがなんだろうが、外との繋がりは大事なのだと思わされた。

2023年03月26日
  • ひとりで老いるということ

読み手の年齢によって感じ方や実感が異なる本だと思いました。筆者はNPO法人を設立し、本も出版される方なので一般の70歳代とは違うと思う。ただこの本で紹介されている話は、筆者が触れ合った70代〜90代の方々の老いる過程、死の間際や死に立ち合い、身体、心、人間関係、住まい、お金などについてひとり一人の方がどう選択したのか、その理由はどのようなことからか、どんな状況になったのか、を色々紹介している。
    ひとりで老いるという事に対して万能解はないが、こうなった時にはこういう自分でありたいとか、70歳、80歳、90歳と年を重ねるとはこういった事が起こってくるのか、という参考になる。
    終活より人生の今の時間

2022年01月03日
  • 孤独こそ最高の老後

筆者が描く、「おひとりさま」高齢者の実情と心得。

少し強がりに聞こえるのは私がまだ30代の女だからだろう。
    70代で別居婚のままお一人様暮らしをする両親を抱える私としては、読んでてまさに親の言葉を聞くように納得。

日本の文化的に群れる習性があるので、致し方ないかな。
    人それぞれの幸せな老後の形を模索したい。

2021年11月20日
  • 孤独こそ最高の老後

著者自身が結婚の経験がないため、かつて、結婚していた。若しくは、ご主人と生活をしていたが、離婚した。今も夫婦関係を上手く続けている。という経験がある
    人が書いた本であるならば、尚更、説得力があったような気がする。だからか、そういった意味ではいくら色々な人を見たとしても所詮それは実際の感覚と少し違うような…。ただ、全体としては共感するところも多く、今の自分の年齢を考えた場合、非常に参考となる書籍だと思いました。、

2020年05月04日
  • 孤独こそ最高の老後

1人でいることをあまり孤独と思わないのは、むしろ変なのかな?と思ってるんだけど、そんなわたしに、それでいい!と言ってくれるような本。日本人は学歴が高い人が多い割に自立(自分で考え自分で決めること)ができていない人が多い、という海外からの見方に納得。そうだ、生きるためには、何より自立って大事だと思う。

2020年02月15日
  • 老後ひとりぼっち

一貫して「女性ひとりの生き方」をテーマに執筆・活動されてる松原惇子氏の「老後ひとりぼっち」、2016.9発行。これからやってくる「老後ひとりぼっち」の時代を乗り切るため、個人的なこと、社会を変えないとできないことの2つの視点から捉えた作品です。前者は、月並みですが、夫婦仲よく、お金、趣味の友を、社会参加、自炊&炊事・洗濯・掃除、日曜大工など。後者は、身元保証人問題、ひとりに冷たい日本の慣習。家を借りる、介護施設・有料老人ホーム入所、入院・手術に保証人が必要。身元保証ビジネスあるが高価。

2019年03月30日
  • 長生き地獄

「クロワッサン症候群」(私はどんなものか知りませんが・・・)を書かれた、1947年生まれの松原惇子さん「長生き地獄」、2017.8発行です。長生きの現場を取材し、日本には死にたくても死なせてもらえない高齢者が大勢いるとのレポートです。90歳を超えると、自宅で介護か、施設暮らしが普通。延命治療に関する正しい知識を知ることの重要性を説かれています。無知やお任せ主義はもってのほかと。欧米に胃ろうは存在せず、北欧に寝たきりはいないと。一度施された延命装置ははずせないので、それを踏まえての決断が大事ですね。

2019年03月30日
  • おひとりさまが知っておきたい「お金」と「老後」のこと

「死ぬまでひとりかも」っていう漠然とした不安と、「一人で生きて行こう」っていう妙な決意が22歳を過ぎた頃に自分の中に生まれてきて、そっから「ひとり」を意識するようになった。
    そんでこの本を見つけたので購入。
    しかしまぁ!まーぁ!ひとりで生きている女ってこういう性格の人多いよね!っていう作者の文章の書き方…!!
    一人で生きてるからこそ自信が満ち溢れとるんだよね。
    もちろん勉強になること(というか、自分にはなかった新しい意見や見解)もあったんだけど。

とりあえずこの本を読んで思ったことは、「貯金しよう」ってことと、「仕事辞めないぞ」ってことと、「一度は家を出よう」ってことだろうか。
    あと実家の家

2014年04月29日
  • おひとりさまが知っておきたい「お金」と「老後」のこと

おひとりさまの生き方の「リアル」が知りたくて手に取った1冊。
    つまり、女が一人で生き抜くって本当に可能なの?ってことが。

「ひとりの人生に自信のない人は、おひとりさまの勉強をしないで、今すぐ、結婚相談所に登録することをおすすめする」という一文を読んでドキッとしたり。
    「 シングルで生き抜くということは、結婚して家族のことで苦労するのと同じくらい大変なこと」で、楽をするためにシングルを選んだら大変な目にあうよってことと、でも覚悟をもってきちんと考えて生きれば不可能ではないよってことが書いてありました。
    いろんな道が選べるようになった分、たくさん迷いも生まれたような、そんな時代ですが、いろんな生

2013年01月09日
  • 20代にできること しておきたいこと

具体的なアドバイスではなく、心持ちに関するアドバイスが多かったです。20代と言っても社会人数年目の人向けな部分もあれば、学生のように時間のある人向けの部分もあるように感じました。

2012年04月24日
  • 30代にしたいこと、30代だからできること

著者が女性と言うこともあり、中身は完全に女性向けです。
    共感できるところもありますが、「?」と思う部分も。

参考程度に読むのが一番いいかと。

2011年09月30日
  • 20代にできること しておきたいこと

納得出来る部分もあり、それは違うんじゃないか…と思う部分でもあり。でもこれは十人に聞いたら十通りの答えが返ってくるものだから、成る程な〜程度に留めておくのが一番かな。

2011年04月04日