佐岸左岸のレビュー一覧

• オールドファッションカップケーキ

難しい単語がない会話がリアル

評判が良かったこの作品、正直絵が好みではなかったので迷ったけど読んで良かった。

スーパーで気になった新商品、気になるけど失敗したら嫌だから定番のモノを買う。

大なり小なり失敗を恐れた経験がある人ならばこの作品は好きになると思う。

ジャンルはBLだけど描写は控えめ。

会話の1つ1つはシンプルで難しい単語もなく読みやすい。

リアルな会話だからこそ大人の胸に刺さる。

-1なのは野末さんが令和時代の39歳と思えない程おじさんだから。

行動の1つ1つが40後半としか思えない。

2020年05月08日

★★★★☆

よい。

2020年03月28日
  • オールドファッションカップケーキ

そうか〜こんな感じかぁ★2

不思議な世界観❢ゆった〜りと穏やかに でも確かに流れてゆく時間?景色かな?…が見えるようですごい。プライベートな野末さんは喜怒哀楽が激しくって可愛らしい❢仕事では心が動かないからどーでもいいから穏やかに見えるだけって凄くわかるなぁ〜。外川君はいい男だな❢

2021年01月25日
  • オールドファッションカップケーキ

「女の子ごっこ」をするいい歳したおじさん達に悶えました。

最初こそ微笑ましいって笑っていられるけど、後半に進むにつれ不意打ちで息を詰めるような熱い萌を突っ込んでくるので油断してると息切れを起こします。(静と動の差がすごい)
    終盤は激しく甘々でいちゃいちゃな二人の日常を見せつけられるので過激な描写はないですが萌が足りないとは感じなかったです。むしろ供給過多。

やわらかく繊細なタッチの絵なので心にゆとりがあるときに読むとより見えてくるものがあるかもしれません。

オールドファッション×カップケーキはどう考えても甘すぎる

2020年02月15日

こころがほっこりする

なんでもない日常を描くのが上手い左岸左岸先生。
    今回の本もなんでもない2人の日常が描かれている……のに、なんでこんなに萌えるんだ…!
    食事をしたり、街を歩いたり、それだけのことがこんなにも愛おしく感じるのは、きっと好きな人が隣にいるから。
    年齢を気にして自分の気持ちを抑えようとする野末(39歳)がかわいい。
    なんだか自分も元気がもらえるような作品でした。

#エモい #萌え

2022年09月28日
  • オールドファッションカップケーキ

なんだなんだ!けしからん!
    こんなギュ…を胸を締め付ける萌えと尊さが詰まってるなんてけしからん。

相変わらず佐岸左岸さんは、そこそこ…そこが萌える…っていうポイントを的確についてくるので好きすぎる。
    切なさも可愛さも盛り沢山でござい。。読んで。。。

2020年01月13日
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

あの「オールドファッションカップケーキ」に続編があるのを知らなかった!!
    たまたま、B●●K ●FF行って見つけて即買いした!

付き合い始めた外川くんと野末さんの話。
    野末さんちに何日も泊まったりして、着替えがない。「スーツ持っておいでよ」って言われて、ちょっと外川君がはっ・・とした顔をする。
    野末さんちに自分のものが増えていく・・もういっそ・・・・・・って思っているんだろうなぁってかんじ。
    シャツや下着はコンビニで買って、売ってないネクタイを野末さんはあまりつけてなものを貸してあげた。
    が、柿谷に、外川くんのネクタイが野末さんのものだとばれてしまう。しかも「女が出来たか?」と言われる始末。

2026年03月28日
  • オールドファッションカップケーキ

まさかの「初めてのBL展」で読みました(笑)。
    特にBL好きではない同僚が「面白そう」と言っていたので、読みました。確かに、丁寧に一つ一つを掘り下げている感じで読みごたえがありました。

2023年06月17日
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

ドラマがとても良かったので購入しました
    原作の方がより深掘りしているので主人公達の細かな心情を知る事ができて良かったです

2022年09月13日

リーマン

おじさん受けは好みではないせいかBLアワードいつも上位のこの作品を良いと思ったことないです
    こういう何気ないのが好きな方には良いかも 私は萌えません

2022年07月08日
  • オールドファッションカップケーキ

おー、まだBLまでいってないですが
    お仕事とか年齢とかとの向き合い方としても沁みそうな空気を受取れました。

2022年09月28日
  • オールドファッションカップケーキ episode.0

始まりの物語

上司と部下になったばかりの二人の話。
    野末さんの天然人たらしぶりがまた見られてうれしい。
    かわいくていつまでも見守っていたくなる二人です。

2021年05月31日
  • オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

続編。なんか、乙女になってる~!こんな乙女なオジサンめんどくさいけど可愛いな!そして年下攻めの包容力!サイコー

2021年05月13日

リーマン✕リーマン

リーマン好きにはたまらないヤツ。
    ちょっと甘酸っぱい香り漂う、でもしっかりエロい。
    可愛いオヤジ受けが純情年下攻めにほだされ攻略されるとこが見物。
    全体的に線が細く画質が繊細なのでフワフワする読み感が味わえる。

2021年05月11日
  • オールドファッションカップケーキ episode.0

良い

最初の頃はこんな感じだったのか!と新鮮な気持ちで読めました。
    外川が意識し始めた瞬間なんだろうなと思うと愛しいです笑

2021年05月06日

可愛い物語ではある

オシャレな部屋やカフェが描かれており、
    人物の言葉遣いや感性がどこか上品で、
    全体を通して好きではあります。

ただ、私がBLに求めるエロが足りない…。

そこまでエロは求めていない、ボーイズラブが好きな方にはおすすめできるのかなと思います。

2022年09月30日

惜しい

既刊『春と夏となっちゃんと秋と冬と僕』では4コマに制限されていたのがむしろ効果的でしたが、今作は一冊通して物語を展開していく上で細かくかっちりとしたコマ割が、読みづらさを招いてしまっていたような気がします。
    絵は個性的できれいなので、今後に期待。

2020年12月28日

4コマがなぁ

4コマ設定が私にはあまり合わなかったなあ。評価が高いので期待しすぎたせいか、1回読んだだけではあまり萌えなかった。もう一度読んだら、印象変わるかなあ。同じ作者の『オールドファッションカップケーキ』が大好きなので、あちらと比べるとやっぱり弱いかなあ。

2020年12月21日
  • 春と夏となっちゃんと秋と冬と僕

あらすじを読んだ時いまいち捉えにくいと感じたのは4コマ漫画だったからなのかな。
    プツリと切れてしまうため物語に入りにくかったです。
    でもノスタルジックな世界観は好き。絵は恐ろしいほど上手く萌えもたくさんありました。

2022年09月29日

かわいい♡

エッチしてないのになんでこんなにエロいんだろう…?っていう最高の作品です。
    ここまで両想いなのによくエッチしてないなこの漫画!?って読みながら思っちゃうほどです。

2020年03月24日