P・D・ジェイムズのレビュー一覧 高慢と偏見、そして殺人 P・D・ジェイムズ / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ オースティンの描くオリジナルに雰囲気がとてもよく似ていて「高慢と偏見」が好きな方、しかもミステリーファン、という方にならお薦め。ただ、時代を感じさせる文章と独特のまどろっこしさがあって、スピーディに事が進まない。 裁判から後の後半は楽しく読み進められましたが。 真相、まるでオースティンが書いているようで、P・D・ジェームズさんというご高齢な作家さんに感服いたしました。 0 2014年03月20日 高慢と偏見、そして殺人 P・D・ジェイムズ / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 時代考証がすばらしく、続編にふさわしい出来上がり。 序盤から中盤が長ったらしく、結構あきかけてたけど、 後半部の謎解きや心理描写がとてもすばらしかった。 ジェーン・オースティンが乗り移った感じ。とても面白かった。 0 2013年11月17日 高慢と偏見、そして殺人 P・D・ジェイムズ / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ジェイン・オースティンの「高慢と偏見」のパロディ作品で、原作から6年後のぺンバリー(ダーシーとエリザベスが結婚生活を送っている)で殺人事件が起こり、ウィッカムが容疑者となってしまうというミステリー作品です。 懐かしい彼らのその後の人生を読めるのは楽しいですw さらにジェイン・オースティンの作品である「説得」や「エマ」の登場人物も少し出てくるので、思わずニヤリとしてしまいます(* ̄ー ̄) ジェイン・オースティン女史のファンなら必見ですし、楽しめること間違いなしです!! 0 2013年09月16日 高慢と偏見、そして殺人 P・D・ジェイムズ / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 200年前に書かれたジェイン・オースティンの「高慢と偏見」の続編として、89歳になるミステリーの女王と言われる作者が2年前に刊行した新作。 ハッピーエンドの6年後、幸せなふたりがある事件に巻き込まれるというストーリー。 キャラクターが原作に忠実で、別の人が書いているとは思えませんでした。 89歳という年齢も信じられない! ただ原作ファンとしては、続編はミステリーじゃなくてもよかったなぁとも思ってしまいました。 0 2013年06月30日 女には向かない職業 P・D・ジェイムズ / 小泉喜美子 小説 / 海外ミステリー 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 久々の海外小説だったので、調子に乗るまであたふた… 分かりやすい話だったのに。 だけど昔取った杵柄で、読みだしたらす~いすい、面白かった!! 国は違えど探偵モノは読む喜びを感じる。 そしてなぜかいつも犯人に悪感情を持てない… 時代劇では悪役はいつも嫌なヤツって決まってるのにね。 0 2013年04月19日 高慢と偏見、そして殺人 P・D・ジェイムズ / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 3.4 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ご存知ジェイン・オースティンの「高慢と偏見」のその後を描く二次創作。(本編を読まずにそちらばかり)本編を読んでいないので、それなりに満足しました。脳内ダーシーはコリン・ファースなのに、ミスター・ベネットはドナルド・サザーランドになってしまうのはなぜだろう? 0 2012年12月06日 <<<1234・・・・・・>>>