P・D・ジェイムズのレビュー一覧

• 高慢と偏見、そして殺人

オースティンの描くオリジナルに雰囲気がとてもよく似ていて「高慢と偏見」が好きな方、しかもミステリーファン、という方にならお薦め。ただ、時代を感じさせる文章と独特のまどろっこしさがあって、スピーディに事が進まない。
    裁判から後の後半は楽しく読み進められましたが。
    真相、まるでオースティンが書いているようで、P・D・ジェームズさんというご高齢な作家さんに感服いたしました。

2014年03月20日
  • 高慢と偏見、そして殺人

時代考証がすばらしく、続編にふさわしい出来上がり。
    序盤から中盤が長ったらしく、結構あきかけてたけど、
    後半部の謎解きや心理描写がとてもすばらしかった。
    ジェーン・オースティンが乗り移った感じ。とても面白かった。

2013年11月17日
  • 高慢と偏見、そして殺人

ジェイン・オースティンの「高慢と偏見」のパロディ作品で、原作から6年後のぺンバリー(ダーシーとエリザベスが結婚生活を送っている)で殺人事件が起こり、ウィッカムが容疑者となってしまうというミステリー作品です。

懐かしい彼らのその後の人生を読めるのは楽しいですw

さらにジェイン・オースティンの作品である「説得」や「エマ」の登場人物も少し出てくるので、思わずニヤリとしてしまいます(* ̄ー ̄)

ジェイン・オースティン女史のファンなら必見ですし、楽しめること間違いなしです!!

2013年09月16日
  • 高慢と偏見、そして殺人

200年前に書かれたジェイン・オースティンの「高慢と偏見」の続編として、89歳になるミステリーの女王と言われる作者が2年前に刊行した新作。
    ハッピーエンドの6年後、幸せなふたりがある事件に巻き込まれるというストーリー。
    キャラクターが原作に忠実で、別の人が書いているとは思えませんでした。
    89歳という年齢も信じられない!
    ただ原作ファンとしては、続編はミステリーじゃなくてもよかったなぁとも思ってしまいました。

2013年06月30日
  • 女には向かない職業

久々の海外小説だったので、調子に乗るまであたふた…
    分かりやすい話だったのに。
    だけど昔取った杵柄で、読みだしたらす~いすい、面白かった!!
    国は違えど探偵モノは読む喜びを感じる。
    そしてなぜかいつも犯人に悪感情を持てない…
    時代劇では悪役はいつも嫌なヤツって決まってるのにね。

2013年04月19日
  • 高慢と偏見、そして殺人

ご存知ジェイン・オースティンの「高慢と偏見」のその後を描く二次創作。(本編を読まずにそちらばかり)本編を読んでいないので、それなりに満足しました。脳内ダーシーはコリン・ファースなのに、ミスター・ベネットはドナルド・サザーランドになってしまうのはなぜだろう?

2012年12月06日