トミヤマユキコのレビュー一覧

• 40歳までにオシャレになりたい!
    コンセプトが面白いので読んでみた本。
    結果、想像以上に著者の文章が面白く、内容も納得出来るものであっという間に読んでしまった。

「圏外ファッション」という、面白い・個性の強い服を着てきた著者が「圏内」のオシャレに挑戦するもので、足を使ってテーマに沿った服を探していく。自分に合うトレンチコートを何店...続きを読む
  • 女子マンガに答えがある 「らしさ」をはみ出すヒロインたち
    懐かしい!名作から今の知らなかったものまで。あっちに飛びこっちに迷い込み。いろいろ意見の相違はあるがなんかいい。裏表紙の絵がうれしくなってしまいましたよ。
  • 10代の悩みに効くマンガ,あります!
    子ども・若者に対して、自分の人生や将来について考えたり、何らかの学びにつながったりするようなマンガを紹介するコンテンツはたくさんあるが、そこでは、すでに作品そのものとして高く評価されているようなストーリーマンガとしての「名作」ばかりが紹介されることが多いように思う。

本書が、それらのコンテンツと比...続きを読む
  • 10代の悩みに効くマンガ,あります!
    本が好きだけど、増やすのが怖くて買えない
    家族もいるので買えるのと買えないのがある
    でも電子にはずっと抵抗があって、手を出させずにいたのだが…Yahooの広告に抗えずまんまと沼にハマり、自由になった。
    そして、この本読んで、既に10代からは遠いところにいるけど、10代の悩みを鮮烈に思い出した。あの頃...続きを読む
  • 大学1年生の歩き方 先輩たちが教える転ばぬ先の12のステップ
    4月から始まった大学生活の不安を解消させるために読ませていただきました。

月ごとに分けて2人のアドバイスが掲載されていました。
    ただ、12か月分すべて読むことで今からでも気を付けることができそうなことがあったため、一気に読むと、よりこの本を活用できると感じました。

メールやLINEの言葉遣いに気...続きを読む
    大学入学に関して、ドキドキよりも不安が大きいタイプの人にはぜひオススメしたい1冊。
    いきなりたくさんの知らない人に囲まれ、なんなら知らない土地でイチからスタートする人も多い、大学1年生。
    友だちできるかなぁ、サークルなに入ろう、履修ってなんだーーー!!!
    という人が、大学生活の予習をするにはもってこ...続きを読む
    〈「キラキラ大学生」を目指していない系大学生のための手引〉

大学の新入生専門のマニュアル。
    と言っても堅苦しくなく、あれをしろ!こうしろ!と指示しているわけでもなく、2人の著者自身の大学時代の黒歴史を晒しながら、大学ではこんなところに気をつけてねとエッセイ風に指南してくれます。
    著者はお二人。
    大学1年生の私を柔らかくしてくれた一冊。
    この本に出会えたおかげで、プライドとも呼べないような変なこだわりが打ち砕かれて、人生をシンプルに捉え直せた。
    どうしても自分の大学1年生のころを思い出して、著者の2人と比べてしまうので苦しかった。
    とりわけ2人とも早稲田卒で、早大に劣等感丸出しの大学にいた自分としては著者がどんだけ自分を卑下しててもやっぱ早大はすげーなーって感じてしまった。
    本当に自分がすっからかんな大学生時代を過ごしたと思うだけに、こんな...続きを読む
    大学生の時に読みたかった。
    だめなことも肯定して、人生の新しい展開でそっと後押ししてくれるような本。
    本当、大学生って失敗してもいいんだよーって言ってくれてる。
    巻末のアフタートークもおもしろい!
    かいつまんでしか読んでないけど、印象に残ったのは
    ・ナンパ師が声をかけまくるのは、人に断られるのに慣れるため。そうして断られて耐性をつけていくのだが、ある意味それは人を人として見ない不感症。コミュニケーションはお互い探り探りが丁度いい。

・かけっこでも、勉強でも、俳優でも、音楽でも、あらゆる分野で...続きを読む
    昔から、女子漫画大好きでした。
    今、年を重ねて若い頃とは違う感性でもう一度読みたくなりました。何か、楽しみが出来ました(*´▽`*)
    大学1年生で出会えて良かった!!
    自己投資を惜しまない!!
    自分は何を必要としているか、どう生きたいのかといったものと直結し、ときに可視化させるものがお金の本質!お金に対する考えを養っておく。
    不真面目でも、正しくなくても、それなりに生きて
    いける。
    大学生活は何度でも仕切り直せる!失敗に怯えている...続きを読む
  • 40歳までにオシャレになりたい!
    40歳過ぎてるし、圏内ファッションも全然目指してないけど、おもしろかった。
    トミヤマさんの軽快な文章でニヤニヤしながらどんどん読めてしまった。
    メガネの章が良かった。次に買うときは参考にしよう。
    あと、アトリエはるかのメイクレッスン、近くの店でやっていたら受けてみたい。
  • 40歳までにオシャレになりたい!
    ファッション雑誌は美容院でしか読まず、気に入った"圏外ファッションもの"やファストファッションばかり身に付けてる私には「そうなのかー!」と初めて知ることも多くて面白かったです。
    「とりあえず最低限押さえておきたいポイント」はこの本で当面はカバーできそう(しばらくしたらまた流行も変わるでしょうし…)
  • yom yom vol.50(2018年6月号)[雑誌]

レトロゲームファクトリー

意外に早く最終回になり、少し物足りなさを感じましたが、ハッピーエンドで気持ちよく読み終える事ができました。私は、論理的に説明されないと心が動かない方ですが、三段論法で人の心は動かないと言うのも確かです。(しかし、昨今のおれおれ詐欺は、人の感情に訴えかける犯罪ですから、また厄介です。) 最終回は、...続きを読む
  • yom yom vol.49(2018年4月号)[雑誌]

レトロゲームファクトリー第2回

前号に引き続き、「レトロゲームファクトリー」を読みました。これから一話完結のスタイルで進んで行くのでしょうか。今回は、各登場人物の背景的説明も徐々にされて来て、思いがけないコーギーの生い立ちも含まれていました。数日前には、レトロゲーム機の復刻の新聞記事もありましたので、40、50代である私達の世...続きを読む
    今時の若者のことが知りたくて読みました。昔と違って今の大学は手厚く学生をフォローしてくれるようですね。ただ、著者が自分の妹と同い年だったので、当時の思い出話などはこっちの世代よりでした。大学教授の最大の仕事は学生を死なせないこと、には衝撃を受けました。
    初めは作者二人の後悔論だけかと思ったが、社会人からの視点で見た大学生の姿を読み取れることができ、実際に大学一年生の私には為になる本であった。

キーワード
    #考えること #本を読むこと #探索能力 #自分なりになんとかする力 #実用至上主義の怖さ #個性 #個性的な人は愛される #ベストじゃなくてジ...続きを読む
    少女ではなく女子マンガについてのあれこれ。主人公たちをおもしろい、たくましい、ハマる、老いた、幸せな等と分類し参考に漫画の一場面を載せるなどしてとてもわかりやすく解説。女子漫画の主人公たちを論じつつ、現代の女性の求めるかたち在り方を論じているようで興味深かった。