【感想・ネタバレ】40歳までにオシャレになりたい!のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月11日

コンセプトが面白いので読んでみた本。
結果、想像以上に著者の文章が面白く、内容も納得出来るものであっという間に読んでしまった。

「圏外ファッション」という、面白い・個性の強い服を着てきた著者が「圏内」のオシャレに挑戦するもので、足を使ってテーマに沿った服を探していく。自分に合うトレンチコートを何店...続きを読む舗も巡って探したり、似合うデニールを探すため何枚もタイツを買ったり…涙ぐましい努力である。
たしかに若さがあるうちは勢いで似合っていたものも年を重ねるにつれ、微妙になるものは多々ある。
「自分にとってのいい女になる」ためにどのアイテムが必要か吟味したり、大人らしい服のチョイスをすることは案外楽しいのかもしれない。

今回の本で特に気になったのはメイク講座とパーソナルカラー診断。ネット記事や本で読むとやっぱり行きたくなる。また小物アイテム(バッグやタイツなど)は長年使っているものを愛用しがちだが、定期的に見直すことも悪くないと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月20日

40歳過ぎてるし、圏内ファッションも全然目指してないけど、おもしろかった。
トミヤマさんの軽快な文章でニヤニヤしながらどんどん読めてしまった。
メガネの章が良かった。次に買うときは参考にしよう。
あと、アトリエはるかのメイクレッスン、近くの店でやっていたら受けてみたい。

Posted by ブクログ 2018年10月02日

ファッション雑誌は美容院でしか読まず、気に入った"圏外ファッションもの"やファストファッションばかり身に付けてる私には「そうなのかー!」と初めて知ることも多くて面白かったです。
「とりあえず最低限押さえておきたいポイント」はこの本で当面はカバーできそう(しばらくしたらまた流行も変...続きを読むわるでしょうし…)

一番参考になったのはメガネの選び方。
「リムの真ん中~やや内側に黒目がくるようなのが良い」
「顔が薄めの人は太いフレームの方が似合う」
このポイントは忘れない!!

Posted by ブクログ 2018年07月31日

マイペースでいいや~と思っていたけれど、圏内ファッションへの歩みより方を知ることができて良かった。
目新しい感じはあまりなかったが、写真での比較が分かりやすい。(タイツとメガネ)

「暮らし・健康・美容」ランキング