片岡翔のレビュー一覧

• さよなら、ムッシュ

題名からして別れの物語ってわかるし⁡、⁡絶対悲しいやんって思ったけど⁡読んでしまった。⁡
    ⁡案の定後半泣きっぱなしで思い出しても⁡泣きそう。
    ⁡でもただ悲しいだけじゃなくて、⁡あたたかくてほっこりした気分にも⁡⁡させてくれる物語でした。⁡
    ⁡⁡
    ⁡昔からぬいぐるみが大好きで⁡、⁡⁡喋れるぬいぐるみに子供の頃どれだけ⁡⁡出会いたかったことか。⁡⁡⁡
    亡くなった愛犬が天国で⁡寂しくないように⁡、⁡一緒に⁡虹の橋を渡ってくれた⁡⁡大切なあの子を思い出しました。⁡⁡
    ⁡⁡
    ⁡ファンタジックなお話が苦手でなければ⁡⁡ぜひ読んでいただきたい1冊です。

2025年02月22日

QM

初っ端からもう涙腺ばちばちに攻撃してくる。ムッシュが星太郎のことを「せいたろ」と呼んでるのも可愛らしさがあって好き。

星太郎とムッシュの子供じみたくだらない会話も、星太郎が余命宣告を受けてからはすごく大事な尊いものに変わる。

ムッシュがたまに人生で大切なことや、ハッとするようなことを言ってくるのが良き。

お互いがお互いをすごく大切に思っているのがよく伝わってきた。

ほぼ泣きどおし。
    とても温かい1冊。

2024年12月08日
  • その殺人、本格ミステリにさせません。

前作よりも派手に過激に、そして残酷な殺人が立て続けに起こる館×クローズドサークル×連続殺人という御手本のような舞台設定と同時にその趣向を逆手に取った考え方緻密な謎解き、コミカルな描写など今回も最後まで余すところ無く面白かった。風(ブウ)のとぼけているけど名探偵ぶりを発揮する場面や豺さんの存在などの見所が沢山あるのも嬉しかった。

2024年10月29日
  • ひとでちゃんに殺される【分冊版】 1

REO

1話目だからかもしれないけどびっくりした!こんな経験したら一生トラウマとして残りますね。次回が気になります。

2024年10月20日
  • その殺人、本格ミステリに仕立てます。

この娘大丈夫か?
    って心配になってみたり、声を出して笑わされたり面白かった!!

終盤の謎解きから、最後の最後まで楽しませて頂きました(*≧∀≦*)

2024年06月14日
  • その殺人、本格ミステリに仕立てます。

少しドジな探偵とそれをサポートする相方。
    序盤はそんな解決でいいのかと思ったが、そのまま行く訳もなく、しっかりつくり込まれている作品。
    ミステリー好きならあの作家さんがモデルになってるなと勘付くはず。

2024年03月26日
  • さよなら、ムッシュ

ムッシュが堪らなく可愛過ぎる。
    昔の曲が大好きで家の中で熱唱したり、本が好きで物知りなのに、ちょっとおバカなところもあって、そして何より星太郎が大好き。
    個人的には、体をあわわわとされるところがお気に入り。

星太郎が一番辛い時にそばにいてくれ、家族として、友達として、星太郎と一緒に過ごしてきた。
    そして大人になった星太郎は、小さい人形のムッシュの様子に、子供を愛おしく思う親のような気持ちも持っているように感じる。

「死ぬのが怖いのは、大切な人を守れなくなるから。」
    この言葉に二人の築いてきた絆の深さ故の、星太郎の苦しさが詰まっている。

余命宣告を受け、死への準備をする話なのに、ムッシュと

2023年12月30日

楽しかった!
    物語がテンポよく進んで行く
    音更風"と豺の掛け合いは
    探偵役の奪い合いでニヤニヤしながら読めた
    キャラが魅力的なので映像化されるのが楽しみな作品
    続編があるといいなぁ

2023年05月03日
  • その殺人、本格ミステリに仕立てます。

風゛のキャラクターもいいし、豺と風゛の掛け合いもいい感じなのだけれど、どうにもいまいち乗り切れず。風゛の名前が漢字一文字で書けない点にはも引っかかる。でも続編があったら読んでみたい。天狗館でのメンバーももっと活躍の機会がもらえるかも?

2022年11月28日
  • その殺人、本格ミステリに仕立てます。

コミカルでもあり、本格推理もあり、馬鹿ミスもあり…色んな要素の詰まった推理小説。最初と最後のテンションが全く違う小説になってて、面白かった。2人の掛け合いが面白かったので、多分シリーズものにはならない感じでちょっと寂しい。

2022年11月09日
  • ひとでちゃんに殺される(新潮文庫nex)

自分の好きな女の子が陰でいじめられてると知り、復讐のために悪魔に頼る男の子から物語が始まります。
    クラスの人間が悪魔の力で死んでいく中、突如現れた転校生のひとでちゃん。
    そのひとでちゃんは、圧倒的な美貌で周囲を虜にするが、謎のオーラも纏っている人物。
    物語が進んでいくにつれて、ひとでちゃんの重大な秘密が明らかになっていき、続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。
    ちょっとした伏線がたくさん散りばめられていたり、登場人物の名前が連想しやすいようなわかりやすい名前ばかりで、終始楽しく読めました。
    最初はひとでちゃんの謎が多すぎて、不審に思いながら読んでいましたが、次第に謎が解けていき、主人

2022年11月04日
  • さよなら、ムッシュ

最近読んだ本で1番泣いた本

設定はかなりファンタジーで子供向け感はあるけど、ムッシュが偶に言うセリフが刺さってよかった。
    死ぬまでにしたいことを考えるきっかけになった

2022年09月19日
  • さよなら、ムッシュ

あまりにもスッと内容が入ってきて読みやすいので一気読みしてしまったけど、じっくりと噛み締めて読みたい小説。

2022年02月01日
  • さよなら、ムッシュ

母が亡くなったその日に、突然喋りだしたコアラのぬいぐるみのムッシュ。そのぬいぐるみは、母が自分の余命を知って星太朗が寂しくないように作ったものだ。コアラは漢字で「子守熊」と書くらしい。星太朗が大人になった今でも、20年、ムッシュは話し続けている。

ある日しゃっくりが止まらなくなったことをきっかけに、星太朗は自分が母と同じ病にかかっていることを知る。

ファンタジックな設定なこともあり、途中まで、引きこもりがちな大人になりきれない人のための児童書みたいだなと、冷めた気持ちも抱えつつ読んだ。だけど、星太朗とムッシュのお互いを大切に思う心に、少しずつ心を奪われていきました。

もし、大切に

2022年01月02日
  • さよなら、ムッシュ

「ヌイグルミと会話する」そんな設定に惹かれ手に取りました。
    優しくて切なくて愛おしい作品。ファンタジー要素のあるこの世界観、個人的に大好きです。

幼くして母を亡くした日、初めてしゃべり出したムッシュと親友になった星太朗。もちろん周りにはヒミツ。
    二人の会話にほっこり和みつつも、因果を感じる展開に悲しくなりました。

星太朗の、ムッシュへの思い。
    ムッシュの、星太朗への思い。
    ただ一つの二人の願い。
    二人が育んできた絆。
    お互いが思い合う姿に何度も涙ぐみました。
    ラストはしんみり泣き笑い。
    笑いと夢と優しさの詰まった素敵な作品でした♪

2021年11月11日
  • さよなら、ムッシュ

明日は腫ぼったい目で過ごすことになります。
    自分の大事なぬいぐるみと重ね合わせてしまうと顔中洪水状態です。外で読まなくて本当に良かった。大変なことになるところだった。

『さよなら、ムッシュ』
    安直な私はお話できるぬいぐるみであるムッシュとのお別れを魔女の宅急便でいうジジと会話出来なくなる的な形で終わるのかなと思っていたが良い意味で裏切られた。

せいたろはなんて優しい人なのだろう。
    私だったらムッシュを最期まで連れて行きたい、連れて行く選択をしてしまうだろう。でもそれはムッシュのこれからを奪うことになるのだと気付かされた。
    ムッシュがいたから出来たこと、一緒だから出来たこと、そしてムッシュ

2021年10月05日
  • ひとでちゃんに殺される 1

暇だったので時間つぶしに読んでみたけど、まぁまぁおもしろかった
    謎の美少女ひとでちゃん
    めっちゃポンポン首が飛ぶ(笑)
    なので怖いというかシュールな感じでした。

2025年10月16日
  • さよなら、ムッシュ

最後がわかっているだけに途中途中うるっとしながら読みました。ムッシュがいい子すぎる!確固とした自分の意見をもっていて、主人公よりポジティブな考えを伝えてネガティブな気持ちに軌道修正かけてくれるのがすごく素敵。
    星太郎もちゃんとムッシュの未来を考えて夢ちゃんに託したけど、本当はお互い一緒にいることが一番幸せなだけに余計に最後がつらい。。

2025年09月27日
  • この子は邪悪

不気味な家族と暮らす『花』
    その不気味な家族の謎を解き、『花』を救い出したい『純』
    この2人の目線でストーリーが進められます。

不気味で歪んだ家族愛、そして花と純の小さく純粋な恋心…このバランスが絶妙で、私は面白く読めました^ ^

かなりサックリと読めました♪

2025年08月09日
  • この子は邪悪

トラックと衝突事故にあった一家と、1人の少年の話。
    めちゃくちゃ面白かった。
    短いストーリーの中で事故にあった家族や、少年一人一人にスポットがあたり読み応えのある物語だった。

2025年01月11日