【感想・ネタバレ】その殺人、本格ミステリにさせません。のレビュー

探偵の音更風゛は、カルト的人気監督・鳳さい(ウ冠に火)子から映画の監修を依頼された。風゛にとっても因縁のある本格ミステリ小説の映画化だ。さい子が起こした事件の顛末や、証言、原作のストーリーから、風゛はさい子が殺人を企てているのではという疑念を捨てきれない。死体発見後に推理する「本格ミステリ」の探偵ではなく、事件前に止められる名探偵になりたいと考える風゛だったが、無情にも殺人計画は動き出していた――

前作よりも派手に過激に、そして残酷な殺人が立て続けに起こる館×クローズドサークル×連続殺人という御手本のような舞台設定と同時にその趣向を逆手に取った考え方緻密な謎解き、コミカルな描写など今回も最後まで余すところ無く面白かった。風(ブウ)のとぼけているけど名探偵ぶりを発揮する場面や豺さんの存在などの見所が沢山あるのも嬉しかった。

2024年10月29日

『その殺人、本格ミステリにさせません。』の概要と感想になります。

概要です。
前作で多くの親族を亡くした鳳家。そのメイドとして潜り込み、見事に殺人事件を解決した風゛(ぶう)は探偵を目指して今日も駆け回る。一方で映画俳優を目指す真珠は、とあるオーディションに合格し、憧れの風゛と出会うのだが…。

想になります。
最初に館の見取り図は載っていますが頭に入ってこないため、どうしても作中の展開がイメージしづらいのは残念でした。風゛ちゃんの可愛らしさも前作より控えめに感じましたが、真珠くんとの出会いは果たして何を意味するのか期待ですね。

2024年12月29日

2024.11.25
着想にはなるほどと思うがあえてこういう読みにくい名前をつける必要性があるのかふにおちない。名前が気になって入り込めなかった。

2024年11月25日

「小説」ランキング