熊平美香のレビュー一覧
内省をして、自分はもちろんのことチーム、組織の成長を加速させる方法をまとめた本。
ピーター・センゲの学習する組織の実践本としてまとめたものである。
一通り読んでみた感想としては、なるほど内省する事でそこまで思考が広がり学習できるのかと思ったが、たった一回読んだだけではまだ知識インプットレベル。個人での内省はある程度実践しているつもりなので納得できたが、チーム、組織になるにつれて本当にその様な組織を作れるのが?との疑問が沢山出てくる。特に既に肥大化した大企業の組織をティール組織に変えていけるのか?GEの事例があるので出来た事例はあるのかもしれないが、こればかりはかなり大きな壁の様に感じた。
何に -
ピーター・センゲの「学習する組織」をストーリー仕立てで学べる本。
ビジネスものとしては、確かに面白いし、一気に読んでしまったのだが、「学習する組織」の入門書としてはどうなのかなと思った。
つまり、ヴィジョンやリーダーシップ、ファシリテーション、チームビルディングなどについては語られているのだが、「学習する組織」のコア概念であるシステムシンキング的な要素についてはあまりない。
そのへんについて、書き始めると分かりやすい入門書じゃなくなってしまうんだろうなー、とは思ったけど、例えば、「自分は正しい、悪いのは他の部署だ」と思っているメンバーが、「自分も大きな問題の一部なのだと気付く」みた -
社員一人ひとりが主体的に考えて行動することの大切さ、会社は一人では成り立たないことを理解して周りと協力する姿勢を忘れない事、モチベーション高く仕事に取り組めるような人間関係を築いていく事、諦めない前向さを持つ大切さ、など、感じる事や刺激になることが沢山あったので読んでみて良かった。すんなりと理解できる内容だから、いい意味で再読はないだろうけど、一人でただ仕事に打ち込むのではなくて、人それぞれ皆違うからこそ、まずは相手を認めること、コレが大切なんだと思う。
人を動かすのって、本当に難しい。だけど、ダーウィン喫茶のマスターみたいな人が身近に一人いると違うのかな?と思ってしまった。自身の仕事の取り組 -
ゲラを読んでもらった書店さんのコメントです。
「私はこの本にもっと早く出会いたかった!という気持ちでいっぱいです。
テンポ良く白熱していくストーリーに引き込まれっぱなしで、自分もいつの間にかチーム・ダーウィンの一員として、課題について考えさせられていました。
リアルな臨場感にあふれており、ビジネススキルを身に付けていくとともに企業小説としても楽しめました。
本書は、個人のレベルの差は全く関係なく、「チームは対話を繰り返しお互いの理解を深めていくことによって強化されていく」ことを共有する事ができます。
難しいビジネス書を読まなくたって、この本さえ読めば間違いなくチームはメキメキと力 -
どこかで紹介されているのを見て気になっていたので、読んでみました。
これはあくまでも自分の推測ですが、著者の熊平氏の原稿は、相当とっちらかっていたのではないかと。
ある程度、力のある編集者が担当することで、ここまでの仕上がりになったのだと思いますが、それでもなお、ロジックが「?」だったり、意味不明?解読不能?な図が残ったりしたのは、著者のこだわり、あるいは、編集者が対応しきれなかったためではないかと。
それはさておき、著者の主張は、要するに、人の言動には(自分も含め)、意見・経験・感情・価値観が反映されているので、その前提で言動を受け止めましょう・理解しましょう、そうすることで、他者への理 -
毎日少しずつ内省。
色々なことが一気にでてきたけど、とりあえずできそいうなことから少しずつやっていきたい。
事実や経験に対する自分の判断や意見を「意見」「経験」「感情」「価値観」に切り分けて可視化する。
この4つを切り分ける。
・意見の背景にある経験を説明する
・意見の背景にある経験を説明する
・意見の背景にある価値観を言語化する
・感情が自分の論理的思考に与える影響を理解する
ブレない軸を持つリフレクション
⒈過去にどのように選択したか振り返る
⒉自分の使命、存在理由を明確にする
⒊.自分が大切にしている価値観を明らかにする
⒋自分のビジョンを明確にする
⒌
⒍自分がもつ影響力の源泉を探す -
▼memo------------------------------------------------------------
・リフレクションとは、自分の内面を客観的、批判的に振り返る行為です。「内省」という言葉がもっとも近いでしょう
・リフレクション基本の5メソッド
(1)自分を知る
(2)ビジョンを形成する
(3)経験から学ぶ
(4)多様な世界から学ぶ
(5)アンラーンする
・リフレクションを行うのは、経験を通して賢くなり続ける為です。失敗をポジティブな気持ちで振り返る気持ちが欠かせません。
・リーダーシップを強化するためには、ビジネススキルを磨き、見分を広げること -
P.226
育成力を育むというと、指導者側のスキル向上ばかり意識が向いてしまいがちですが、実は、相手の学習力を高めることも、自身の育成力を高める効果をもたらします。
チームやパートナーと、チームワークが上手く行かない時に、私のビジョンを理解して自主的に行動する未来の実現には、まず、相手が自分自身について知ることが大事である。
常に自分自身の行動や相手への接し方を変えるアクションを意識しているが、相手が自分自身について、「自分の行動動機や目的、実現のための仮説立て、多様な視点からの考察、過去に体験ないことへの想像」をできるようにすることが最優先。