熊平美香のレビュー一覧

• リフレクション(REFLECTION) 自分とチームの成長を加速させる内省の技術 (オリジナルフレームワークPPT・PDF特典付き)
    リフレクションしたいけど、なかなか深くできる方法がわからずだったが、これで進めそうな気がする。

認知の4点セット、意見、経験、感情、価値観を軸に、自分と、チームのリフレクション方法がのってる。この4点セットが最初から最後まで一気通貫で軸になっているのがわかりやすい。

自分は、経験学習のうち、どう...続きを読む

会社の進化を描いたストーリー

会社における進化とは何か
    この1冊の本に凝縮されています。
    これから管理職を目指す人には
    必読と言っても良いほど
    濃い内容です。
    [読書]5 リフレクションー自分とチームの成長を加速させる内省の技術ー 熊平美香(2021)
    第1章 リフレクション基本の5メソッド
    第2章 オーセンティックなリーダーになる
    第3章 自律型学習者を育てる
    第4章 コラボレーションする

リフレクションに挑戦してみるも、ただの日記になったり続かなかっ...続きを読む
    リフレクションの大切さを改めて実感し、個人・組織が取り入れなければならないアクションだと思う。
    いわば、人生の人間ドック・定期健診というか、人として、組織として健全に成長するために必須だ。

型を今一度、自分の中に落とし込んで、定期的な検診をしていきたいと思う。
    繰り返し読みたい良書!!
    内省力が大事なことは分かっているつもりだったが、具体的にどんなステップで進めればいいのか、そしてどんなメリットがあるのかをこんなに明快に教えてくれる本があるなんて。
    私はリーダーでも何でもないが、仕事はもちろん日々の生活の小さなモヤモヤや喜びの感情に対してもリフレクションを...続きを読む
    リフレクション

→自己変容する
    ・改善目標は?オモテとウラ
    東日本達成と信頼残高
    ・目標の背景原体験...続きを読む
    自分を客観的に捉えることで、自分の価値観を理解することができる。意見、経験、感情、価値観で振り返ると良いらしい。
    過去の成功体験を前提としてでしか物事を考えられない人と議論しても、未来を創る話には発展しづらい。

すごい情報量、丁寧に読まなきゃ置いてかれる。

認知の4点セットを通じて、自分のこと、チーム全体のこと、お互いのこと知ることができる。

また、読もう。
    リフレクションと対話の重要性を具体的かつ何度も説いてくれるので、一冊読むだけでかなり強烈なインプットになると思う。
    多様性の難しさと学習する組織について考えていたところだったので、図らずも本書内で触れられており、最近のとっ散らかり気味な自分の考えをまとめることができた。
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る
    「学習する組織」についての解説本。小説として書かれているため読みやすい。小説の後にポイントが凝縮して解説されているのも分かりやすかった。
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る
    「学習する組織」をベースとした小説形式のビジネス書。
    私は小説をほとんど読まないのですが、この本には夢中になりました。
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る
    ストーリーが破綻無くつづられていて感動。これはタメになる本です。さらにリーダーとは引っ張っていくものではない!とか勉強になった。さりげなく、ファシリテーションとか、ダイアローグのやり方も入っていて高度な内容でした。
    私の手帳にも書き込みましたがこちらにも再掲。

●学び、進化する組織の5つの原則
    意見→経験(理由)→感情→価値観をおさえる

会社のビジョンと個人のビジョンを結びつけるのは、学生と一緒にやるのも効果的かも

リーダーシップを発揮するうえで絶対に外してはいけないのが自分を知ること。リーダーシップは自分の言葉や行動、存在そのものがもたらす影響力なので、その影響力の源を知っておく...続きを読む
    省察のために必要な問いや視点を身につけられます。人によっては「途中から省察ではなく、一般的な自己啓発本ではないか!?」と違和感を抱くかもしれません。
  • ダイアローグ 価値を生み出す組織に変わる対話の技術
    対話とは自分と相手の意見の違いを認識することだと思っていたが、そこからもう一歩進んで、自分を変容させる目的があると。
    今までプレゼンの際、相手に変容をするところまでは望んで話してはいなかったけれど、本質的には「自分を変容させる」、視野を広げていくことにあるのだと改めて思った。

そのためには自分の評...続きを読む
    学生から経営者、子育てするひとなど色んな人にとって役立つ『内省』のやりかたを色んな角度から説明している本です。

『内省』とはリフレクション(Reflection)。
    自分の内面を客観的、批判的に振り返る行為のこと。

ちょうど心理カウンセリングの技法を練習しているのですが、クライアントの内省を促す...続きを読む
    内省のフレームワークについて説明がなされており、それを使えばマネジメントなど他のことにも色々活かせるよ、という本。

自らの意見はどういった経験や感情に紐づいており、価値観はどのようなものなのか?
    それを知るだけでも学びになる。
    ふりかえりの方法、面談時のフィードバックの方法など、実践的なやり方が示されている。意見、経験、感情、価値観の4つのフレームに沿って語られる点はわかりやすい。具体的なメソッドを知りたい人には向いている。「おわりに」のところに書かれている内容、研修にて指導する者としての苦悩に著者の気持ちが入っていて良か...続きを読む
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る
    学習する組織の作り方、リーダーの振る舞い、チームビルディングなどを物語で学べた。
    経営環境が厳しくなっていき変化に適応できるのは学習する組織だけ。リーダーとして永続的に学習し自走する組織を目指していきたい。
    知覚:何を捉えたか
    経験:そのように捉えた背景にはどんな経験があるか
    感情:その経験にはどんな感情が紐づくか?
    価値観:つまりどんな価値観があるのか?

この4つのステップでリフレクションを深めていく。