熊平美香のレビュー一覧

• リフレクション(REFLECTION) 自分とチームの成長を加速させる内省の技術 (オリジナルフレームワークPPT・PDF特典付き)

ちょうど振り返り研修の企画中で、どんな観点でリフレクションさせるべきかなぁと思って手に取った本。この部分、次はやってみようと思いました。
    ①褒めるときは事実とセットで
    薄っぺらく褒めてしまいそうと思うこともチラチラあったので、自分が人を伸ばしたい、褒めたいというときは、事実(過去の出来事も含めて)のセット行う。合わせて、他者やあるべき論の比較ではなく過去のその人との比較で褒める。

②事実と解釈は分ける
    会社を転職してからすごく感じる…事実に対する捉え方問題。まずは人によって異なることを理解する。そのうえで、5W1Hに沿ってどう影響するか、どう思うかをすり合わせる。この過程を蔑ろにしないこと。

2025年06月01日

意見・判断は、経験、感情、価値観と分けて分析する、という部分にハッとさせられた。危機感を持っている出来事があり、それがどうしてイヤだと感じるのかをこのフレームワークで分析したら、「ではどうしたら良いのか」がすぐに出てきた。仕事のみならず、家庭についても参考になる。家庭も「チーム」なので。

2025年01月17日

リフレクションしたいけど、なかなか深くできる方法がわからずだったが、これで進めそうな気がする。

認知の4点セット、意見、経験、感情、価値観を軸に、自分と、チームのリフレクション方法がのってる。この4点セットが最初から最後まで一気通貫で軸になっているのがわかりやすい。

自分は、経験学習のうち、どう学びを得るか、法則を見つけ出すか?のところばかり注目してきたが、
    その前提のなる計画の仮説、経験をどう意味づけしたかというところが重要、自分が抜け落ちてたところだと気づけた。

2023年01月03日

会社の進化を描いたストーリー

会社における進化とは何か
    この1冊の本に凝縮されています。
    これから管理職を目指す人には
    必読と言っても良いほど
    濃い内容です。

2022年10月05日

[読書]5 リフレクションー自分とチームの成長を加速させる内省の技術ー 熊平美香(2021)
    第1章 リフレクション基本の5メソッド
    第2章 オーセンティックなリーダーになる
    第3章 自律型学習者を育てる
    第4章 コラボレーションする

リフレクションに挑戦してみるも、ただの日記になったり続かなかったりでなかなか続かない日々を変えたくて読んでみた。
    よりよい自分になるためにはどうしたらいいのか、子どもたちの振り返りを充実させるためにはどうしたらいいのか悩んでいる方におすすめでございにゃす。

リフレクションとは自分の内面を客観的、批判的に振り返る行為です。
    リフレクションの五つの基本、振り返ら

2021年12月12日

リフレクションの大切さを改めて実感し、個人・組織が取り入れなければならないアクションだと思う。
    いわば、人生の人間ドック・定期健診というか、人として、組織として健全に成長するために必須だ。

型を今一度、自分の中に落とし込んで、定期的な検診をしていきたいと思う。

2021年11月13日

繰り返し読みたい良書!!
    内省力が大事なことは分かっているつもりだったが、具体的にどんなステップで進めればいいのか、そしてどんなメリットがあるのかをこんなに明快に教えてくれる本があるなんて。
    私はリーダーでも何でもないが、仕事はもちろん日々の生活の小さなモヤモヤや喜びの感情に対してもリフレクションを行ってみようと思った。

4つのステップで実際にリフレクションしてみると、最後に行き着く「価値観」はほぼ似たようなものであることがわかる。これが私の持ち味なんだと自覚できるだけでなく、他の人は私と同じ価値観にはならないだろうということも想像がつく。

人の価値観を否定せず、尊重するということは大事だ

2021年09月05日

・アンラーンする
    →自己変容する
    ・改善目標は?オモテとウラ
    東日本達成と信頼残高
    ・目標の背景原体験は?
    前期初短期業績+投資しなかった、信頼損なった
    ・どんな感情?
    1億未達、実質降格
    ・そこからどんな価値観を大切にしてる
    長期投資、目の前課題あってもなんとかコミットする
    →そのために助けをこう
    アンラーン
    数値やる、でも予算高すぎて他の事に自分ができない、マネージャーがやるor予算適正値にして

2021年08月01日
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る

「学習する組織」についての解説本。小説として書かれているため読みやすい。小説の後にポイントが凝縮して解説されているのも分かりやすかった。

2013年05月12日
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る

「学習する組織」をベースとした小説形式のビジネス書。
    私は小説をほとんど読まないのですが、この本には夢中になりました。

2009年12月10日
  • チーム・ダーウィン ― 「学習する組織」だけが生き残る

ストーリーが破綻無くつづられていて感動。これはタメになる本です。さらにリーダーとは引っ張っていくものではない!とか勉強になった。さりげなく、ファシリテーションとか、ダイアローグのやり方も入っていて高度な内容でした。
    私の手帳にも書き込みましたがこちらにも再掲。

●学び、進化する組織の5つの原則
    1何を実現したいのか(個人のビジョン、生きがい)
    2誰と実現するのか(共有ビジョン、仲間)
    3どう学ぶか(チーム学習、問題解決)
    4自分は世界をどう理解しているか(メンタルモデル→メタモデル?、世界観)
    5自分は何を解決したいか(システム思考、複雑な世界の仕組みを理解する)

チームで仕事してないから

2009年10月07日

【個人に関して】
    ・自己理解を深めて、ビジョンを描き内的動機から前に進んでいくことが大事

・異なる意見の人との対立解決やアンラーニングを進めるにあたっては、「意見」「経験」「感情」「価値観」の順番で自分や相手の理解を深めることが重要。コアなところを知ることができれば相手との寄り添いが産まれたり、自分の典型パターンを再認識して殻を破ることができる

・反対意見があった時、説得せずにまずは相手の話を聞く。

・厳しいフィードバックをするなら、その5倍褒めてあげる。自分がネガティブなフィードバックしかしない人だと相手に認識されると、相手も思ったフィードバックでも成長促進が効果的でなくなる

・どん

2025年05月05日

周囲の人々が多様化した時代に、自分とチームを前に進めるための内省の仕方が書かれた本。

オランダの小学生は「意見の対立があっても友達でいて良い」ということを学ぶ、友達の意見に「賛成」「反対」「わからない」と自分の意見を経験と事例を添えて述べる責任がある。という話が印象的だった。
    私自身、めんどくさいので意見の対立を避けて我慢したりスルーする傾向があるが、「意見を伝える責任がある」と思えば伝えていけそうだと感じた。

「民主的な社会は対立を前提とする」ということを認識した上で、それでも1意見として自分の意見や経験を伝えていく大切さを学んだ。

何度伝えてもやってくれない人、伝わらない人もいる。こ

2025年03月20日

リフレクションの質を高めるメタ認知のフレームワーク「認知の4点セット」をベースにし、5つのリフレクションのメソッドが示されている。
    ・自分を知る
    ・ビジョンを形成する
    ・経験から学ぶ
    ・多様な世界から学ぶ
    ・アンラーンする

そして、リーダーシップ、育成、協働というテーマごとに、具体的な場面でのリフレクションの仕方が示されている。

「学習する組織」をつくるための方法論的なことや、他者の意見が合わない時の考え方や、経験から学ぶための心の持ちようなど、ベースになる考えを様々な場面で活用し、実践に活かすためのヒントがつまっているように思う。

2024年12月21日

意見→経験(理由)→感情→価値観をおさえる

会社のビジョンと個人のビジョンを結びつけるのは、学生と一緒にやるのも効果的かも

リーダーシップを発揮するうえで絶対に外してはいけないのが自分を知ること。リーダーシップは自分の言葉や行動、存在そのものがもたらす影響力なので、その影響力の源を知っておく必要がある。

アンラーンの実践に取り組んでみる

反対意見に遭遇したら、あなたの意見に反対している訳ではなく、その人は意見の背景にある大切な価値観を守っているだけ

2024年05月05日

省察のために必要な問いや視点を身につけられます。人によっては「途中から省察ではなく、一般的な自己啓発本ではないか!?」と違和感を抱くかもしれません。

2023年11月08日
  • ダイアローグ 価値を生み出す組織に変わる対話の技術

対話とは自分と相手の意見の違いを認識することだと思っていたが、そこからもう一歩進んで、自分を変容させる目的があると。
    今までプレゼンの際、相手に変容をするところまでは望んで話してはいなかったけれど、本質的には「自分を変容させる」、視野を広げていくことにあるのだと改めて思った。

そのためには自分の評価に固執しない、つまり感情に引きずられないことが重要なのだ。
    ということは結局のところ対話とは、相手の考えを知ることで自分のことを知るきっかけなのだと思った。

2023年06月20日

学生から経営者、子育てするひとなど色んな人にとって役立つ『内省』のやりかたを色んな角度から説明している本です。

『内省』とはリフレクション(Reflection)。
    自分の内面を客観的、批判的に振り返る行為のこと。

ちょうど心理カウンセリングの技法を練習しているのですが、クライアントの内省を促すマイクロカウンセリングの技法を使っており、たまたま読んでいたこの本も参考になりました。

内省は反省とは違います。反省は失敗は責めたり悔やんだりすることですが、内省は
    「成功しても、失敗しても、いずれにしても、経験したからこそ知っていることがある、経験を知恵に変えることができる」という意味で違ってい

2022年11月02日

内省のフレームワークについて説明がなされており、それを使えばマネジメントなど他のことにも色々活かせるよ、という本。

自らの意見はどういった経験や感情に紐づいており、価値観はどのようなものなのか?
    それを知るだけでも学びになる。

2022年10月15日

ふりかえりの方法、面談時のフィードバックの方法など、実践的なやり方が示されている。意見、経験、感情、価値観の4つのフレームに沿って語られる点はわかりやすい。具体的なメソッドを知りたい人には向いている。「おわりに」のところに書かれている内容、研修にて指導する者としての苦悩に著者の気持ちが入っていて良かった。
    「学習する組織」や「なぜ人と組織は変われないのか」を理解している人が実践する際の手法の一つと理解すると良いのかも。

2022年08月13日