村上世彰のレビュー一覧

道徳に近いかな

この本はお金についてガチで学ぶというよりは、基本的な考え方、向き合い方を道徳的にどちらかといえば姿勢を楽にして学ぶ本って感じの印象を受けました。著者の村上世彰氏は名前は知ってはいましたが、こういう考えの人なんだと初めて知って興味深かったです。

#タメになる

2024年11月05日
  • 生涯投資家

今年読んだ本で、ダントツ1位に良かった。興奮して読み進めて、最後には感動した。
    2000年代前半に投資家村上世彰氏が証券取引法違反の罪で逮捕された。当時いわゆる村上ファンドと呼ばれるファンドのマネージャーだった彼は、日本で初めてのTOBを仕掛けるなどで話題になった。彼が目指していたものは、日本企業にコーポレートガバナンスを浸透させることである。
    2006年に起きたライブドア事件では、ライブドアがフジサンケイグループを買収しようとして、堀江貴文氏が逮捕された。株式を上場するということはどういうことなのか、経営者は株主の価値を最大化する経営をしているだろうか。不必要な資金が企業内に放置されたままに

2024年08月21日
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。

村上世彰さん、高校生に投資を教えるの本を読みました。
    投資は必ずしもお金だけが投資ではなく、健康になるために、運動した事もリッパな投資だと思いました。

2024年04月25日
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。

著名投資家である村上ファンドの村上世彰氏が、高校生に対し実施た投資教育の内容をまとめたもの。村上氏が資金を提供してN高投資部特別顧問として行った10ヶ月に及ぶ投資教育の模様を簡潔にまとめている。学生は高校生44名であるが、その積極的な姿勢に驚かされる。すばらしい教育だと思った。大きな資金を投じ、学生に真剣に向き合う村上氏の姿勢にも感動した。勉強になった。
    「投資の本質をきちんと理解した上で、自分の投資している会社が社会にどう役立つのか、あるいは自分の投資行動が社会にどう役立つのか、という社会的な視点を見失わないで投資と続けることが、結果的には投資で資産を増やすことにもつながります」p2
    「私は

2024年02月11日
  • 生涯投資家

企業をあるべき姿に正すという投資の姿勢にとても感銘を受けた。
    リターンばかり追い求めるのでなく、企業を応援したい、成長してほしいという想いがあっても良いと思い直せた。

自分は当時、事件があった時の社会の空気感を感じられるほど大きくなく、本書で始めて知ったが、投資家に対する世間の忌避感のようなものが感じられた

新NISAも始まり、投資に対するイメージは代わりつつあるのではないかと思う。著者の想いが多少なりとも報われ始めていると思いたい

2024年01月21日
  • 生涯投資家

上場して資金調達しその金を積極的に投資に回し、やがて十分な運転資金を事業から得ることができるようになった企業は利益を積極的に株主に還元し、リターンを得た投資家が次の有望銘柄に投資することで資金が有効に活用され続ける。
    これが健全な株式市場の資金循環であり、この達成のためにコーポレートガバナンスの浸透と徹底が必須であるとするのが本著の主論である。

本著が執筆された2017年時点で日本の株価は低迷していたが、2023年現在東証のPBR改善命令が発動されてからバブル以来の高値に来ている。村上氏が四半世紀前から訴え続けてきた、それほど複雑というわけでも無い状況の改善に動き出しただけで、世界のリスクマ

2023年12月20日

【選書理由】
    直前に、『ブラックストーンウェイ』を読み、世界的PEファンド創設者(スティーブシュワルツマン)の世界の見方を覗くことが、こんなに読書体験として面白いものかと気づき、その日本人バージョンということで、村上ファンドの村上世彰氏の自伝的本を読みたいと思い、メルカリにて購入。

【感想】
    とても骨太な内容であった。
    当初の予想を大きく上回ることが書かれていた。
    回顧録や自伝では、出来事が抽象的に描かれることが多い中で、各案件について、当時の意図ととも事細かに書かれていて、読み応えがあった。
    ありきたりな感想になるが、村上氏の資本主義社会を見る眼鏡をかけられるのが、この本の醍醐味である。

2023年09月18日
  • マンガ 生涯投資家

当時の舞台裏を気楽にサクサク読めて面白かった。漫画家の方の表現力が素晴らしく、実際の場面をみてるような迫力や緊張感が伝わってきた。
    当時村上世彰さんの事を知りたくても情報が少なかったので、こうした本が出るのはとても嬉しい。

2023年09月13日
  • 生涯投資家

村上さんの自伝。

自分の経済の知識が足りてないのを実感もしたが、それでも十分面白く読めた。
    結構叩かれてる人後ろ指を指されてる人みたいなイメージを勝手に持ってたけど、企業の内部留保の吐き出しのために尽力したり社会貢献活動とかボランティアのための財団運営もされてて好感度が上がった。(何様)

こういった意志を持って闘う姿勢のある人みたいに自分もなりたいと思った。

2023年07月17日
  • 生涯投資家

かつて話題になった村上世彰さんの自伝。呼んでいて非常に優秀で理想主義の人だと感じた。
    「物言う株主」が何かやその良い点が何かについて、この本を読むことで良くわかる本。コーポレートガバナンスの重要性を唱え、企業価値を有効に引き出せていない(価値を上げる余地がある)会社の株を買い、バリューアップして売り儲ける仕事。
    単に相場操縦し安く買って売るだけのハゲタカファンドに関しては未だに悪い印象しかないが、こういった放漫経営の経営者にNoを突きつけることが本来の理想の姿だと知れて良かった。

終盤に書かれていた、日本経済の課題が「資金の循環がないこと」であり「コーポレートガバナンスを効かせ、企業の内部留

2023年05月21日
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。

村上世彰の本読んだことなかったけど、わかりやすいしかなり面白かった。

投資の社会性についてであったり、村上ファンドの取り組みであったり、きちんと理解してなかったが、この本を通じてとても魅力的に感じた。

自分は金融や経済についめまだまだ知らないことが多すぎる。地道に勉強したい。投資も実際にやっていきたい。

2023年05月20日
  • いま君に伝えたいお金の話

様々なお金の本を読んでいる人にとっては、目新しいことはなかったかもしれません。ただ、とても良い考えなので、ぜひ子供に読んでほしいと思った本でした。

2023年02月15日
  • いま君に伝えたいお金の話

10代のうちに読んだ方が良かったのかなあと思いつつ、今だからこそ必要な感覚や考え方かもしれない。本当にお金に対して後ろ向きな気持ちが多かった(特に親がそうだった)ので、お金の勉強をしたいと思って一冊目にこれを選べて良かった。若い方やお金管理ができてない方は必読ですね。

2022年08月20日
  • マンガ 生涯投資家

ずっと読みたかった本だが原著はなんか読むのかったるいなと思いマンガから購入。絵から大したことなさそうと侮っていたが、読んでみると良くまとまっており内容も原著に忠実そうでスッキリ理解できた。この話が本当なら利益を超えて日本の経済のために自分を犠牲にしてでも頑張ってきた人なんだなぁと感じた。

2022年05月13日
  • 生涯投資家

村上世彰の生涯のパーパスを伺える本。
    日本はコーポレート・ガバナンスが不十分で、それが良くなれば日本も豊かになる。
    そのために、株主として投資家として、企業を正す。
    私自身は村上世彰氏が逮捕された当時を知らないが、そんな実直な人柄に心惹かれた。

2021年12月21日
  • 生涯投資家

投資家はお金持ちで欲の深い人達だと思ってた。
    全然内容なんて知らなかったけど、「村上ファンド」は悪い人達だと思ってた。

この本で善悪の判断は出来ないけど、著者は経営と投資に本気で向き合ってきた人だというのは分かる。
    書いてある考え方はこれからの日本に必要な事だと思う。
    というより、投資家の考え方がスタンダードになって行くと思う。
    義務教育に入れて欲しい。

2021年08月18日
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。

村上ファンドの際の報道から良い印象を持っていない人が多いと思われる方だが、私欲ではなく非常に大きな視点で、一貫した考えに基づいて行動されていることがよくわかる。
    投資のあるべき姿勢と、実践的な方法論の両方がわかりやすく書かれており、全ての人が読むべきと感じた。
    手元に置いておきたい。

2021年06月23日
  • いま君に伝えたいお金の話

とても平易な文章で、小学校高学年くらいなら読むことのできる内容でした。お金の起源、回して増やす事の説明がとても分かりやすくて良かったです。

マスメディアでは悪者に近い扱いを受けていた著者ですが、本作を読むとボランティアや寄付など色々とされている事を知って、大人の私が目から鱗でした。恥ずかしい限りです。

2021年06月01日

良書でした👌

改めて「お金」に対して意識を変えなくてはならないなと感じました。ケータイも車もナイフも便利ですが、扱い方によっては「凶器」になります。それはお金も一緒の話です。
    ただ、なぜか「お金」だけは特別視してしまい道具な事を忘れ貯金すれば良いなど思考停止に陥ってしまっている事を痛感しました。使わないと増えないけど、使ったからと言って増えるとも限らない。だから練習が必要で、だから早めに知っておくべきなんだなと改めて思わされました!
    本書でなくても「お金」について今一度、本や講義など考え直す時間を持ってみるのも良いと思いました!

2021年02月09日
  • マンガ 生涯投資家

当時はまだ学生であまり理解しきれていなかった部分もありますが、村上さん自身が当時を振返りながら語っていることに意味がある書籍ですね。
    村上さんの社会人向けの投資塾みたいなものがあったら通いたいなぁと思います。

2021年01月02日