村上世彰のレビュー一覧
先駆者
YouTube大学を観て、読んでみました。
ライブドア事件で、ホリエモンと二人でフジテレビを乗っ取ろうとした人という認識ぐらいで、実際に何をやっている人なのかよく分かっていませんでした。
投資の勉強を始めて、投資家がどんな視点から投資を決めているのかを知りたくて読んでみたところ、めちゃくちゃ面白いです。
村上氏の目指したものは、日本にコーポレート・ガバナンスを浸透させること。
そして、世の中に塩漬けになっている金を循環させることでした。
米国のように、株主の利益を念頭に置いた経済活動を日本の企業も真剣になって取り組んで、日本の経済を成長させて欲しいと、この本を読んで切に願いました。 -
高校生向けの本なので、優しく、分かりやすく読みやすかった。初心を忘れないように自分の復習にも良かった。
本書にも書いてあったが、確かに私の親は株式投資を否定していた。ギャンブルとは言ってなかったが、危険なものだから手を出すな、と。まあ、社会人になってすぐに投信始めたんだけどね。
私は体が弱いため、早めに働けなくなるだろうと考えたのが投資を始めたきったけ。未来の不安に対する貯蓄ってパターンですね。
結果、自分の不安はかなりなくなった。次は子供や未来の地球のために投資したいと思う。
子供がもう少し大きくなったら、子供に教えながら一緒に投資をするのも、私の夢のひとつ。 -
ネタバレ著者の村上世彰さんは、日本の企業や投資家、これからの学生に投資の必要性、投資の怖さ、投資の楽しさについて述べていた。
投資の方法は、PBR、PERが低い株を見つける。ただ安いのではなく、なんで安く売られているかを考え、本来の価値より安くなっていることが大切❗️
そのために、四季報やIR担当者に電話をしたり、損益対照表で情報を集める。
投資とは❓
少し先の未来において大きな利益が得られるように今コストを支払うこと。
FXは、ゼロサムゲーム
ギャンブルは、マイナスサムゲーム
株式投資は、プラスサムゲーム
長期で見るとプラス。皆んなで富を生み出し分け与えるもの
投資で大切なこと
①投資の本質をし -
中高生向けで優しい言葉で読みやすい。
日本人はあまりにも学校でも家でもお金について考える機会がないと実感。
誰もがお金持ちになりたいはずなのに、それを公言すると何となく白い目で見られるようなタブー感。なぜだろう?
もう既に大人になって思うのは、そんな他人の白い目なんか気にしてる人ほどどんどん損していくのだろうと。
どんどんお金について勉強して貪欲になって、お金を増やすために行動していいのだと、この本を読んで思いました。
もちろん「お金」が目的ではなく、その先にある「自分を幸せ」、「周りの人達の幸せ」からは逸脱しないようにして。
生きていくためにお金は絶対に必要。
まずは数字に慣れ、期待値(儲か