村上世彰のレビュー一覧

• 村上世彰、高校生に投資を教える。
    村上世彰さん、高校生に投資を教えるの本を読みました。
    投資は必ずしもお金だけが投資ではなく、健康になるために、運動した事もリッパな投資だと思いました。
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。
    著名投資家である村上ファンドの村上世彰氏が、高校生に対し実施た投資教育の内容をまとめたもの。村上氏が資金を提供してN高投資部特別顧問として行った10ヶ月に及ぶ投資教育の模様を簡潔にまとめている。学生は高校生44名であるが、その積極的な姿勢に驚かされる。すばらしい教育だと思った。大きな資金を投じ、学生...続きを読む
  • 生涯投資家
    企業をあるべき姿に正すという投資の姿勢にとても感銘を受けた。
    リターンばかり追い求めるのでなく、企業を応援したい、成長してほしいという想いがあっても良いと思い直せた。

自分は当時、事件があった時の社会の空気感を感じられるほど大きくなく、本書で始めて知ったが、投資家に対する世間の忌避感のようなものが...続きを読む
  • 生涯投資家
    上場して資金調達しその金を積極的に投資に回し、やがて十分な運転資金を事業から得ることができるようになった企業は利益を積極的に株主に還元し、リターンを得た投資家が次の有望銘柄に投資することで資金が有効に活用され続ける。
    これが健全な株式市場の資金循環であり、この達成のためにコーポレートガバナンスの浸透...続きを読む
    【選書理由】
    直前に、『ブラックストーンウェイ』を読み、世界的PEファンド創設者(スティーブシュワルツマン)の世界の見方を覗くことが、こんなに読書体験として面白いものかと気づき、その日本人バージョンということで、村上ファンドの村上世彰氏の自伝的本を読みたいと思い、メルカリにて購入。

【感想】
    とて...続きを読む
  • マンガ 生涯投資家
    当時の舞台裏を気楽にサクサク読めて面白かった。漫画家の方の表現力が素晴らしく、実際の場面をみてるような迫力や緊張感が伝わってきた。
    当時村上世彰さんの事を知りたくても情報が少なかったので、こうした本が出るのはとても嬉しい。
  • 生涯投資家
    村上さんの自伝。

自分の経済の知識が足りてないのを実感もしたが、それでも十分面白く読めた。
    結構叩かれてる人後ろ指を指されてる人みたいなイメージを勝手に持ってたけど、企業の内部留保の吐き出しのために尽力したり社会貢献活動とかボランティアのための財団運営もされてて好感度が上がった。(何様)

こうい...続きを読む
  • 生涯投資家
    かつて話題になった村上世彰さんの自伝。呼んでいて非常に優秀で理想主義の人だと感じた。
    「物言う株主」が何かやその良い点が何かについて、この本を読むことで良くわかる本。コーポレートガバナンスの重要性を唱え、企業価値を有効に引き出せていない(価値を上げる余地がある)会社の株を買い、バリューアップして売り...続きを読む
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。
    村上世彰の本読んだことなかったけど、わかりやすいしかなり面白かった。

投資の社会性についてであったり、村上ファンドの取り組みであったり、きちんと理解してなかったが、この本を通じてとても魅力的に感じた。

自分は金融や経済についめまだまだ知らないことが多すぎる。地道に勉強したい。投資も実際にやってい...続きを読む
  • いま君に伝えたいお金の話
    様々なお金の本を読んでいる人にとっては、目新しいことはなかったかもしれません。ただ、とても良い考えなので、ぜひ子供に読んでほしいと思った本でした。
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    大人にとっても、かなり共感でき、且つ初心に戻らさせてくれる事、さらに目から鱗の新しい事も書いてあり、しかも子どもでもわかるわかりやすい言葉で書いてあることで、読み進めさせてくれる万人に好まれる本だと思いました。子どもたちみんなに読んでもらう予定ですが、今は6年生の長男と、72才の義母が読んでいます。...続きを読む
  • いま君に伝えたいお金の話
    10代のうちに読んだ方が良かったのかなあと思いつつ、今だからこそ必要な感覚や考え方かもしれない。本当にお金に対して後ろ向きな気持ちが多かった(特に親がそうだった)ので、お金の勉強をしたいと思って一冊目にこれを選べて良かった。若い方やお金管理ができてない方は必読ですね。
  • マンガ 生涯投資家
    ずっと読みたかった本だが原著はなんか読むのかったるいなと思いマンガから購入。絵から大したことなさそうと侮っていたが、読んでみると良くまとまっており内容も原著に忠実そうでスッキリ理解できた。この話が本当なら利益を超えて日本の経済のために自分を犠牲にしてでも頑張ってきた人なんだなぁと感じた。
  • 生涯投資家
    村上世彰の生涯のパーパスを伺える本。
    日本はコーポレート・ガバナンスが不十分で、それが良くなれば日本も豊かになる。
    そのために、株主として投資家として、企業を正す。
    私自身は村上世彰氏が逮捕された当時を知らないが、そんな実直な人柄に心惹かれた。
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    サクサク読めた。お金の話だけでなく、人生の成功についても学べる。手元に一冊置いて、繰り返し読みたい本。やる気が出てくる。
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    子供向けの本だというが、大人が読んでもとてもためになる本。「富を得る法則を知るのは簡単だが、実行することは簡単ではない」というのはその通りだと思う。最近、資産形成をしたいと思うが中々できていないのは配分もそうだが、目標をしっかり定めることが大切なのだと思った。長期目標、中期・短期目標をしっかり定めて...続きを読む
  • 生涯投資家
    投資家はお金持ちで欲の深い人達だと思ってた。
    全然内容なんて知らなかったけど、「村上ファンド」は悪い人達だと思ってた。

この本で善悪の判断は出来ないけど、著者は経営と投資に本気で向き合ってきた人だというのは分かる。
    書いてある考え方はこれからの日本に必要な事だと思う。
    というより、投資家の考え方が...続きを読む
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。
    村上ファンドの際の報道から良い印象を持っていない人が多いと思われる方だが、私欲ではなく非常に大きな視点で、一貫した考えに基づいて行動されていることがよくわかる。
    投資のあるべき姿勢と、実践的な方法論の両方がわかりやすく書かれており、全ての人が読むべきと感じた。
    手元に置いておきたい。
  • いま君に伝えたいお金の話
    とても平易な文章で、小学校高学年くらいなら読むことのできる内容でした。お金の起源、回して増やす事の説明がとても分かりやすくて良かったです。

マスメディアでは悪者に近い扱いを受けていた著者ですが、本作を読むとボランティアや寄付など色々とされている事を知って、大人の私が目から鱗でした。恥ずかしい限りで...続きを読む
  • マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門
    ・自分にできることを考える
    ・夢を書き出す→その夢を明確にイメージする→毎日その夢について考える
    ・お金を儲けるには人の役に立つこと