村上世彰のレビュー一覧
村上ファンドという名前を聞くと、何か悪いことを企んでそう、強欲そう、などネガティブな印象ばかり浮かんでいたが、本書を読んでみて少し考え方が変わった。
まさにファイナンスの教科書に書いてあるようなことを素直に実践しているというのが率直な感想。フジテレビの件などで世を騒がせていた時から年月が経ち、アベノミクスの際にはROE経営など話題になったが、ようやく著者のようなアクティビストも一般的になってきたのではないだろうか?
あとは、池上氏の解説にもあったが、他者への話し方、振る舞いなどでも損した方なんだろう。
実際には、もっとえげつないことや酷いやり方などもやっていたのかもしれないが、各投資について本 -
ライヴドア事件の時のメディアからの叩かれ方は、鮮烈に印象に残っている。
ただその時は、ことの本質を全く理解してなかったとも言える。今ほんの少しだげだが投資の世界に片足を突っ込んでいて、村上さんの主張は少しだけ実感を伴って理解できる。にしても、なんであんな叩かれ方をしたのか。
日本にはまだまだ、汗水たらさないでお金を左から右に動かすだけで利益を上げることに、根強い抵抗がある様な気がする。お金は天下の回りものなので循環させないと意味ないのだが。
これを是正するには教育が必要なのは間違いないと思う。これも中々大変だろうな。
最後に、お嬢さんのくだりは強烈でした。この事だけでも色々考えさせられ -
一晩で会食を3回こなした日々も多々あるってのにビビった。料理に手を付けないのも失礼なのでトレイで全部戻していたのにも。金持ちになる人はすべからく努力してるんだなー。
毀誉褒貶が激しい人物ではあるものの、本書を読むと株式会社における資本と経営の分離という原則に基づき、著者が一貫してコーポレートガバナンスというものの重要性を訴え続けてきた、ということがよく理解できる。
もちろん、投資家サイドから見た経営サイドへの様々な要求は、一般論としては正しいにしても、実の経営においては多少ケースバイケースで判断されるべきものもある。例えば、成長投資に充てない現金は抱えるべきではなく資本効率を高めるために配当や自己株買いに回すべき、という考えは一般論としては同意するが、極めてボラティリティの高いビジネス(その典型はゲームやエンタメビジネスであろう)においては、多少の許容の -
面白かったです。
面白かったです。投資株について知識がなかったので、漫画解説していただき基本的な事は大体わかりました。初心者用入門者用にはとっては面白くおかしくエピソードもありますね。漫画だからわかりやすいですね。もし株をやりたい方は読んだ方が良いんじゃないですか。