村上世彰のレビュー一覧

• 生涯投資家

村上さんの意見には大いに賛成。

資金循環がないから日本経済は停滞する
    大企業が資金を無駄に溜め込み、持ち合い株をするからこそPERが米国に劣る。
    コーポレートガバナンスは一向に機能しない
    買収防衛策に安易に走るが、企業価値の向上には汗をかかない
    お金儲けは悪、という風潮
    上場企業を私物化する経営者
    少子化対策が一向に進まない日本

全ての指摘がまさに僕の感じていたことであり、それを言語化してくれている本だと思った。
    彼が逮捕された時、まだ僕も子供で事件の詳しい内容までは知らなかったので大変ためになった。偏見を持たずにこの本を読めてよかったと思う。

この本を書くきっかけとなった、娘さんの死産

2020年11月26日
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。

高校生の時に読みたかった。
    今の高校生は幸せだな。こんなに良い機会かあるのだから

今からでも遅くないから自分もやるか!

とは、ならない自分が情けない。

2020年10月22日
  • 生涯投資家

最近のホリエモンや村上世彰さんのご活躍を見ていて、この人たちは本当に有罪判決を受けたのだろうか?と不思議に思っていました。

解説の池上彰さんも『どうせなら逮捕されたときの検察官とのやりとりや、”塀の中”での様子についても描いてほしかったのですのが。』とおっしゃっていて、そのチクリな感じが痛快でした。

そしてその、池上さんの言葉を借りるなら、”少年のような正義感”をもった、投資についての揺るがぬ信念をお持ちな『コミュ障』の投資家の、家族に対する責任として、書かれたのがこの本です。半生記。

嫌われ者を自認している著者が、こんなに熱くて、日本を思っていて、ホ

2020年09月15日
  • 生涯投資家

おそらく自分はざっくりとしか理解してないのだが。それでも読み応えあってよかった。ちょっと昔の話だけど、でも大まかにはあまり状況変わってないはず。
    バンカー、アナリストとかになりたい学生には必読書だと思われる。

敵対的買収について、自分の持つ金融市場知識でも臨場感ありながら感じることができる。
    日本は投資土壌に全く期待を抱かれていないが、ここ最近の香港の没落で、意外と新たな開拓が可能になってるんじゃないだろうか。

コーポレートガバナンスについては、コンサル業の発展とともにもう少し広がりが見えてくるといいなと思う。監査法人系の規制や圧力もここ数年で変わってきてるんだったらなおのこと。
    村上さん

2020年07月09日
  • 生涯投資家

金融、投資のリテラシーがなくても読みやすいです。
    いかに日本の「経営」の考え方が、株式会社システムと合っていないかを痛感しました。

2020年05月02日
  • 生涯投資家

通称(愛称とは言えないだろう)村上ファンドの名前でおなじみの投資家、村上世彰による自伝的な著作。
    アクティビスト投資家としての彼が関わったビッグプロジェクトを振り返りながら、彼の考えを(メディアに歪曲されたものではなく)彼の目線で語っている。
    村上以前は日本にはほとんどいなかったであろうアクティビスト投資家とは、「もの言う株主」とも言われ、企業経営者に対して積極的に意見する株主のこと。従来、元創業者などの立場でない限り、日本では株主が企業に対してもの言うことは珍しかったが、本来の株式会社(特に上場企業)にとって株主とはそういうものだ。
    村上ファンドも投資会社なので買った株は値が上がったら売るわ

2020年03月28日
  • 生涯投資家

事象をどこから見るかによって感じ方が変わるんだと思わされた本。当時、ニュースを見て見えていた景色とこの本を読んだ後では見方が180度変わった。
    村上氏のコーポレートガバナンスをもとに投資する会社を選ぶ哲学に、すでに過去のことではあるが応援したくなった。。現在も生涯投資家として活躍されており、つい最近もレオパレスの取締役全員の解任を求めるニュースが流れた。今後も頑張ってほしい。投資をする方だけではなく社会人には読んでもらいたい本。

2020年01月01日
  • 生涯投資家

●2025年10月1日、おととい9/29にメルカリで「人間はどこまで家畜か」を購入した方のほかの出品物をみたら見つけた。メルカリで単行本版が帯なし、400円。《これは文庫版》

この人の本は前から読みたいと思ってる。

●2025年10月5日、楽天市場で購入。4冊同時に「ネットオフ」で購入した。
    4冊内訳:
    「糖尿病、肥満を解消おいしい!高カカオチョコ健康レシピ(255円)」「ハイカカオBOOK(255円)」「成城石井はなぜ安くないのに選ばれるのか?(255円)」「生涯投資家(255円)」
    合計1,020円-30円引きクーポン使用=990円。

2025年10月05日
  • いま君に伝えたいお金の話

あの村上さんが子ども向けだろう、お金の大切さ、お金とのつき合い方、お金の扱い方を説いてくれる。自分もたいがいお金の扱い方が下手で……というより基本的に関心がなく、それは村上さんが言うところの数字に弱いということなのだろうなあ。
    たまたまこのタイミングで読んだけど、まさしくちょっと無謀な挑戦を考えているところで、そこに以下の箇所(p.77)は福音だった。

大きな夢があれば、生活が苦しくても頑張ることができるかもしれません。でも、そういう人ほど、お金のこともしっかり考えてほしい。好きなことができるなら、お金が稼げなくてもいいと簡単に口にしてしまう人がいます。その考え自体を否定するつもりはありま

2025年03月14日
  • 生涯投資家

予想外に面白かった。また、多くの学びがあった。
    日本がこの30年成長出来なかった原因、政治が悪いと言う人が多いが、元来日本人はそれほど政治には期待していなかったはずだ。経済は一流、政治は三流と長い間言われて来た。日本経済の低迷の理由は、経営者にある。サラリーマン経営者が多くなり、自らの保身と安定を重視した経営が日本を三流国にしているのである。
    アクティビィスト、いわゆる物言う株主をかつてはマイナスのイメージでとらえていたが、今は期待する面が大きい。ようやく企業もROEを重視する経営に変わりつつある。企業間の株の持ち合いが解消され、個人株主が増えつつある。
    日本の企業および経済の復活を期待したい

2025年02月12日
  • 生涯投資家

コーポレートガバナンスを良くも悪くも考えさせられる。会社は誰のものなのか。上場するとはどいうことなのか。著者の哲学は伝わるし、筋は通っていて共感するところも多い。あくまで本人視点なのでそれが外(関係者)から見てと実際がどうかは別して、当時のマスコミの風潮がそれを正しく伝えていない感はある。ハイレベルなポリシーとしての投資の参考にも。

2024年12月16日
  • 読んだら一生お金に困らない N/S高投資部の教科書

株式投資に関する基礎知識や投資の基本的な考え方について書かれた本で、あの村上ファンドの村上さんが先生役。
    色づかいや文章がポップで読みやすく、内容はオーソドックスかつ王道で、まさに教科書的な感じです。
    村上さんの印象が良い意味で変わるかも。

2024年06月12日
  • いま君に伝えたいお金の話

やはり子供のうちから、お金や数字に親しんでおくことが重要だ。著者が教えているのは、お金は道具に過ぎないから、お金そのものに価値を置いてはいけないということ。自分の使命、ミッションのために使うべきで、目的もなく貯め込まず、流れをよくする必要があるということ。

2024年04月17日
  • マンガ 生涯投資家

順調そうに進むかと思われる動議も毎回邪魔が入ってしまって結果的に思い通りにいかないことばかりだったけど、株主利益・コーポレートガバナンスの実現の追求を信念にしていたことはよく分かった。

2024年03月10日
  • 生涯投資家

本書内でも書かれているが、あくまでも主語は「投資家」であり、村上氏の主観/ポジショントークの部分は多分にあると言う前提はある。ただそれを抜きにしても非常にウィットに富んだ面白い内容。本書から明確な実用性の高い学び/スキルを得る。という側面よりも、村上氏の生き方、学び方の価値観、投資における信念(価値観と同じか?)を知る。という側面で読み始めるとギャップは無いと思う。

2024年03月07日
  • 生涯投資家

村上世彰って誰?悪い人?くらいの認識の人や「物言う投資家(アクティビスト)」ってなに?って人に読んでもらいたい一冊。

村上世彰が逮捕された事件は何が起きてなぜ逮捕されたのかについてや村上世彰がアクティビストとして活動してきた事例が書かれており、どういう信念に基づいて行動していたのかがわかる。ただし自分としてはガバナンス正常化を理由に利潤を得ることがメインになってるんじゃないかと思われる事例もあった。(真偽は不明だが)
    また村上世彰の日本に対する問題意識についてはかなり共感でき、そのために活動してきたという点も尊敬できる。

いまだ悪者として扱われることの多い村上世彰について、メディア側からの

2024年02月13日
  • いま君に伝えたいお金の話

子ども向けの投資のはなし。
    基本的なことを優しく説明してくれているので理解しやすい。
    中学生以上向けか。

2024年02月02日
  • 生涯投資家

【322冊目】非常に面白かった!企業財務や投資に関する視点を得られたので、新NISAが始まる前に読んでよかった!インサイダー情報による株式取引として逮捕されたニッポン放送事件の回想をはじめ、筆者が株主として世間の耳目を浴びた事件(東京スタイル事件、ニッポン放送事件など)が多く載っている。それぞれにつき、当時の対象企業の状況や筆者の株式取得・株主提案の意図が説明されており、全盛期(?)を知っている私としては大変興味深く拝読。今は「村上ファンド」は解体し、シンガポールで奥様・4人のお子様と暮らしながら個人投資家として生活しているそう。

御本人曰く、金に物を言わせて傲慢に経営者たちに株主への利益

2023年11月11日
  • 生涯投資家

あんまり稼ぎがなさすぎて困っているので、何かお金を稼ぐヒントでもないかと思ったのだけど企業の買収など次元が違って参考にならない。専門用語などいちいち調べずに読んだのでさっぱりわからないところも多い。こんな世界もあるのかと普段の実生活とはかけ離れた次元の話なのだけど、しかし大きなお金の流れが自分の生活にも影響を及ぼしているようだ。金の亡者のような印象の著者だったが良かれと思っての行動で、それを世間が悪く受け止めるので気の毒だ。

2023年08月23日
  • 村上世彰、高校生に投資を教える。

村上ファンドの村上世彰がN高の高校生に投資を教えるという実際の授業をベースにした本。

世間的には騒がれることが多い彼だが、投資の実力は折り紙つきで、その哲学も我々素人投資家こそ学ぶべき。

高校生向けの授業だが、投資がよくわかっていない大人こそ読むべし。

2023年08月10日