トネ・コーケンのレビュー一覧

• スーパーカブ(9)

小熊ちゃんの成長

小熊ちゃんが色々な面で成長しているのと新しいキャラクターたちが織り成す部分とかとても読み応えのある巻でした。
    早く次ぎが読みたいです。
  • スーパーカブRei(1)
    『スーパーカブ』に礼子メインのコミックが出てるとは知らなかった!小学生でカブに乗っちゃうとは!?家の敷地内だけど。そして、16歳になってずっと欲しかった郵政カブも手に入れて免許も取って、遠出もしちゃう!ヘルメットのサイズってこうやってお店だと測って調節してもらえんだ!知らなかったぁ。

アニメから入って

アニメ版を先に見て、普段あまり本は読まないのですが、試し読みした後購入しました。
    アニメでは無かったストーリーが楽しみで、つい読み進めて2巻を購入していました。
  • スーパーカブ(1)
    ラノベとアニメが好きで、漫画も買ってみました。
    小熊ちゃんの可愛らしい表情が見れてとても良かったです。
  • スーパーカブ(7)

3人の進路とカブ富士山登頂

高校最後の夏。
    原作付きのこの漫画をどのように作っているのかはわかりませんが、作画のかたも慣れたのか、一巻から比べると漫画としてもすごく読みやすくなっています。
    原作の、小熊たちの繊細で微妙な心情を絶妙に表現しつつコミカルなシーンも増えてきて、読んでいて楽しいです。
    おまけも嬉しい。今後も読み続けた...続きを読む
  • スーパーカブ(2)

おまけとカバー下

アニメみてスーパーカブも漫画も興味が出て買いました。
    作外のカットやおまけ漫画が多くて嬉しかった。
    一巻から引き続き載っている、原作小説の短編も読みやすくて良いです。
    おそらくカバー下のおまけ漫画だと思うのですが。巻末収録で思わずにっこりしました。
  • スーパーカブ 2【電子特別版】

2巻読みました。

カブ仲間の礼子に引き続きカブを通して仲良くなった椎ちゃん。
    3人の絶妙な距離感と仲の良さ、3人でのロングツーリングなどなど見どころ満載でした。
  • スーパーカブ【電子特別版】
    バイクに特段興味・関心が無かった私でも、ちょっと本気で乗ってみたいな、と思わせられた作品。
    いや、もう少し子どもに手が掛からなくなったら真剣に検討するかもしれない。

またこの、山梨県北杜市内に実在する日野春という土地をちょっと調べてみましたが、まあ〜いいところ。甲府からさらに北へ25㎞程の場所。
  • スーパーカブ(1)
    二輪の免許は持っているが、苦戦して取得したので、バイクを買うのは諦めた私。小熊とカブについて学んでいる感じで読んでいた。スーパーカブに乗りたくなる!
  • スーパーカブ 8
    第1巻から拝読しています。

小熊ちゃんがスーパーカブに出会って、約2年の物語。
    各巻ごとに作者がテーマを決め、小熊ちゃんが経験を積んでいく展開が非常に良かったと思います。

本作の良いところは、「バイク大好きの物語」ではなく「何を経験していくのか?」が焦点であったこと、
    また、作品をとおして作者が...続きを読む
  • スーパーカブ 6【電子特別版】
    今回は卒業と旅行がテーマ。卒業したらもう会うことがない3人の楽しい卒業旅行。読みやすく、不思議と清々しい気持ちになる。
  • スーパーカブ 5【電子特別版】
    今回はバイク乗りの人として切っても切れない事故の話。骨折し、スーパーカブに乗ることを止められかけても乗ろうとしているその粋が凄い。小熊は「自分は図々しい人になった」というシーンがあるが、そこそこ図々しくなってて、人間味がある。

読みやすい

気軽に読めてどこかに行きたくなる。
    最初暗いけどすぐこの作品の世界観の一部なんだと納得できる。
    そういや最近カブあんまみないな
  • スーパーカブ【電子特別版】
    アニメを見て原作が気になって購入。
    アニメでは描かれていない、小熊たちキャラクターの心の内を読むことができて、「あのシーンはこういう考えでの行動だったんだ!」と2度楽しめてとても楽しかったです。
    小熊の何とも複雑な難しい性格は、友達になるには少し怖い印象も受けますが、ある意味ちょっと頑固というか生真...続きを読む
  • スーパーカブ(3)

主人公が順調に成長している

おとなしそうな顔してナンパ少年のスネを蹴っ飛ばすとか、結構強気な面も見せます。まあ、元々精神的には割とタフなところもあるのは垣間見えていましたが。
    スネ蹴っ飛ばしが第一の見せ場としたら、次は修学旅行にバイクで追いつくところですね。先生には怒られたでしょうが、クラスメイトの見る目も少しは変わったかも...続きを読む
  • スーパーカブ reserve

おもしろい

昔カブに乗っていた頃を思い出します。
  • スーパーカブ(4)
    スーパーカブと小熊の物語ももう4巻目。
    金欠で缶コーヒー1缶も買えなかったり、防寒対策ででウインドシールドを付けるか悩むけど、見た目がダサいので付けるの我慢したり、バイク乗りなら共感出来る不自由さや楽しさが多くて楽しめました。
    カブに限らずバイクに乗る人ならお勧め出来る漫画。

女子高生っぽさは全然...続きを読む
  • スーパーカブ 2【電子特別版】
    超ロングツーリングをカブで、しかも晩冬にタンデムで易易とやっちまった。椎ちゃん、君には俺が乗ってるリトルカブが似合うんだけどと思ってたら、やはり。外見は小熊のごとくノーマル嗜好で、中身は礼子のごとくイジリまくってる、そんな我が愛車を捧げたい。ま、チャリで死にそうな目に合う君は、当分先輩の二人に見守っ...続きを読む
  • スーパーカブ【電子特別版】
    自分もバイクを持ったような気持ちになって、知識を得つつ、ハラハラしながら読める。漫画から入ったのでたまに性格悪っ!と思うシーンあり。

個人的に3巻までが好き。

絵が素敵なのだけど、1巻から「合ってる…?」と思う絵があってそこだけモヤッとする(1巻・小熊が可愛い格好をしてる…)。私がラノベを知らな...続きを読む
  • スーパーカブ 4【電子特別版】
    新たな出会いがあり。
    ワークマンのイージスも登場したりと。
    まさに今という感じになってきました。
    僕的にはソロキャンやソロツー的なことも増やしてほしいですが。
    そうなるとベタになりますね~。
    5巻も執筆開始とか。
    楽しみです。