吉田昌生のレビュー一覧
ネタバレマインドフルネス瞑想によって、心の筋肉トレーニングが可能となる
この効果のうち自分が期待するものは、
1 自分の心の声に気づきやすくなる
2 集中力の向上
3 ストレスの低減
〜マインドフル瞑想の効果〜
・瞑想とは、リラックスしながらたった一つのことに「集中する」と「集中が切れたことに気づく」を繰り返すこと
・意図的に何もしない時間を持ち、考えていることや感じていることを客観的に察していくことで、心と体が深く休息し、ストレスや緊張が開放され、心が穏やかになる。
・呼吸や身体を観察する訓練を通して、自分の中で起こっていることに気づく力(アウェアネス)が高まる。その結果、自分の感情や思考を自 -
瞑想をやってみたいと思い様々な本を読んで来ましたが、本書が私の読んだ中で1番瞑想について純粋な知識を得ることができました。
「呼吸が大切」「呼吸に意識を向けよう」と言われてもわからないと思っていましたが、コツは至ってシンプルでした。それは「1番気持ちがいい呼吸を探そう」というものです。そのほかにも様々なテクニックが紹介されています。また、本書は瞑想に関する知識も学べるので知識をつけたい人にもオススメです。
本書の中でいくつか興味深い表現がありました。それは瞑想中に浮かぶ雑念やアイデアは雲で、自分とは大空であると言うものです。雲は地球が誕生してから今に至るまで永遠に変化しており、すぐに形を -
瞑想、マインドフルネスについて最初に読むべき1冊。
マインドフルネスの効果、やり方、姿勢や呼吸の方法など、すべてがシンプルに書かれていて、わかりやすい。
・一日10分でも3分でも1分でも良い。毎日やることが大切
・呼吸に集中する。一呼吸を毎回最後の呼吸であるかのように観察すれば集中できる
・呼吸は鼻でおこなう
・吐くときに腹式呼吸、吸うときに胸式呼吸=完全呼吸
・現代人は呼吸が浅い。最初は呼吸に苦戦するのは仕方ない
・姿勢を正しくするのは呼吸がしやすくなるという効果もある
・骨盤を起こして、背筋をピンと伸ばす。おへそから上を糸で釣らされているイメージ
・慣れてきたら、身長計を押し上げるような